«Какой путь руководителя будущего в России?»
В рамках проекта «Колба» форум и премия для женщин в науке и технологиях Евгения Еньшина, глава национального отделения «WiN Russia», лидер сообщества «Женщины в науке» продолжает встречаться с интересными учеными и специалистами из науки. В этот раз уникальным опытом поделилась Елена Камышина — кандидат социологических наук, бизнес-тренер, руководитель направления корпоративных программ обучения бизнес-школы АМИ, преподаватель социологи и социальной психологии в СПбГЭТУ ЛЭТИ, участник программы «Молодые преподаватели», лауреат премии «Колба — 2022», номинация «Социология»
Елена, почему вы выбрали социальную сферу для реализации?
Я кандидат наук по социологии. Как раз получила это звание на стыке участия в премии «Колба» и это большой прорыв для меня. Мой путь в социологию складывался скорее через призму жизненных факторов, чем осознанного карьерного трека. Но в какой-то момент, настало время делать выбор: психология, экономика или социология? И последняя возникла именно в моменте определенных жизненных событий, и стало понятно, что работать с глобальным сообществом мне намного ближе, чем точечная история конкретного человека.

Как вы пришли в науку?
Это был осознанный выбор. Я закончила магистратуру и поняла, что в сфере бизнес-образования мне не хватает экспертности. Дальше был выбор: есть магистратура, можно получить второе высшее, но нет необходимости и тогда решила, что нужно замахнуться на аспирантуру и кандидатскую. Сначала выбор был в сторону политологии, потому что мое первое магистерское – регионоведение и международные отношения, но благодаря ценностному подходу, мы сошлись с моим научным руководителем на социологии.
Дальше хотела после защиты кандидатской и после масштабных изменений в профессиональной жизни сделать перерыв, но попала на программу MBA. Сейчас, мы согласовали концепцию докторской диссертации по социологии, работаю в этом направление с моим научным руководителем. Тема нашей работы звучит так: «Какой будет руководитель будущей России». Если говорить про докторскую, то это история на пять-семь лет вперед, тут надо насколько мы, как страна, в региональном отношении готовы к тем изменениям, которые требуют от руководителей в будущем.

Какова цель и миссия программы «Молодые преподаватели»?
Эта программа создана для поддержки молодых кадров, их удержания в рамках программы «лояльности», возраст участников до 38 лет. Считается, что это активная фаза развития и реализации научных навыков. В эту программу я попала по рекомендации заведующей кафедры, но это было нестандартное предложение, больше вопрос: «Готова ли ты проявить себя и сделать что-то большее, чем просто преподавать?»
И, конечно, мой ответ был «да»! Я всегда за масштаб, за глобальное развитие университета, и всегда за большие возможности для студентов проявить свои инициативы. В целом, эта программа направлена на взаимодействие со студентами на базе университета, предоставление возможностей для молодых преподавателей.

Как как вы думаете, каким может быть руководитель через пять-семь лет?
Уже точно можно определить, что ключевым драйвером выступают ценности. Понимание ценностей руководителей нужно для того, чтобы искать соответствия эталону и ожиданиям. Мы используем ценностно-ориентированный подход для понимания: какие ценности формируются у человека, чтобы он занял руководящую позицию, и чтобы его управление было эффективным. Очень важно, какими социальными связями обладает человек, кто является его путеводной звездой и ориентиром. Это если мы рассматриваем руководителя с точки зрения корпоративных организаций, если рассматривать с точки зрения того, какие ожидания у сотрудников к своему руководителю, то здесь возникают новые моменты: у нас сейчас короткие карьерные треки, то есть поколение, которое сейчас приходит на работу на года два-три. И они же сейчас могут становиться руководителями. Новые участники рынка труда ориентированы на более короткие итерации нахождения в компания и здесь работа руководителя – она, в первую очередь, про создание лояльности, вовлеченности сотрудников. Если мы рассматриваем с точки зрения того, что ожидает общество от руководителей, то эта социальная группа, оказывающая непосредственное влияние на изменения в обществе.
Это лидеры, на которых смотрят и обращают внимание. Бывают еще «негласные лидеры» на местах, на которых ориентируются, их мнение ценно, как эксперта. Но именно на руководителей сейчас очень большая нагрузка, потому что эти люди поднимают прогресс, развивают технологии и инновации. И тут возникает запрос на инновационность для того, чтобы применять новые методы, используя системное мышление, направленное на рождение чего-то нового.

Как сейчас в России обстоят дела с развитием бизнеса, с качеством подготовки руководителей?
У многих возникает вопрос: «Как сейчас быть?» Смотреть и ориентироваться по практику Запада, как делали раньше? Или посмотреть в сторону Востока? Бизнес в России сейчас приходит к выводу, что не надо никуда смотреть. Мы давно идем своим путем со своими зонами развития. Нам следует ориентироваться на свои возможности. Есть разные компании, которые вкладываются в человеческий капитал, в своих сотрудников и обучают их. А есть те компании, которые просто выживают, и там обучение и развитие не всегда на первом месте. Сейчас много разных условий для того, чтобы реализовать свой бизнес и те, кто видит возможности, их использует.
Какие навыки важны для руководителя: «soft» или «hard»? Однозначно приоритет отдается soft скиллам, потому что hard овладевают в рабочем пространстве и с помощью базового образования. С «софтами» есть вопрос, потому что грамотная коммуникация решает больше вопросов, чем знание более узкой специализации. Раньше была понятная структура бизнеса: у тебя есть задачи, и ты идешь выполнять. Сейчас из-за интересов, запросов новых поколений появилась потребность, не просто дать задачу, а объяснить, зачем ты ее делаешь. Здесь удержание сотрудников идет за счет коммуникации, «soft skills».
Как вы считаете, развитие «soft skills», изменение парадигмы нового поколения и другие факторы могут ли привести Россию к «бирюзовым компаниям»?
Это философский вопрос, уже долгое время идет обсуждение: возможна ли в России «Бирюзовая Организация»? Если мы посмотрим на речь пятилетней давности Германа Грефа про то, что мы идем на пути бирюзовой организации и все уже близко – не получилось.
Причины назывались совершенно разные, но по характеристикам невозможно назвать ни одну организацию в России «бирюзовой». Мы привыкли к иерархии – «красная структура». Это система, не позволяющая смотреть глобальнее, нам постоянно нужно с чем-то бороться, побеждать вызовы внешнего мира. Здесь хочется верить, что это возможно и что наш бизнес когда-то придет к иной форме жизни, но объективно, потребуется много сил, знаний и умений, пересмотр подходов к управлению.

Программы «КСО», их планы реализации присущи только для крупных игроков?
Повестка «моды» ESG, которая пришла к нам с Запада. И здесь нет плохого в том, чтобы большие корпорации преследовали социальную ответственность и реализовывали ее, но такой инициативы нет. Наша позиция: бизнес должен участвовать в жизни общества и развивать локации, образование. Случаются отличные коллаборации, когда удается договорится на государственном уровне о разных программах. Если это флагманская история, то как найти баланс между тем, чтобы выжить и держаться на плаву, зарабатывать и развивать бизнес, но между тем, чтобы уводить сферу или позиционировать, как более социальную сферу. Здесь не все могут найти баланс, потому что рыночная ситуация, мягко говоря, не стабильна. Корпорации проще, потому что у нее есть государство и субсидирование, среднему и малому бизнесу сложно, но никто не запрещает проявлять социальные инициативы.
Можно ли стать предпринимателем без подготовительных курсов? Или это дается нам «с рождения»?
Стать руководителем – это всегда выбор. Здесь есть некоторая предрасположенность в профиле личности, которая может способствовать к более легкому пути получения, например, отсутствие страха публичных выступлений.
Руководителю всегда нужно уметь общается с людьми и выступать со своими инициативами перед своими подчиненными, коллегами и аудиторией.Если это есть от рождения, то дается проще и с меньшим страхом, но здесь всегда выбор. Мы берем на себя эту ответственность, и готовность взять результаты нашей деятельности на себя. Именно ответственность делает нас руководителем, лидером современности. «Заниматься или не заниматься?», – это внутренняя мотивация каждого предпринимателя. Для кого-то это способ заработать денег, реализовать свои потребности, для кого-то это глобальная миссия.

Как вы думаете, меценатство в науке – возможно или это утопия?
Мне хочется верить, что возможно. Если мы посмотрим на факты и опыт других стран и компаний, то возможно. Единственная опасность: мы можем скатиться в «невыполнение заказа». Если посмотреть под другим углом, то любое меценатство развивает науку, приносит пользу обществу, поэтому я верю в эту концепцию. Верю, что она может существовать. Другой вопрос: «Как должно регламентируется и кем?», чтобы это не скатилось в бюрократический аппарат.
Чем вы увлекаетесь в свободное время, если оно есть?
Я читаю книги и слушаю подкасты по социологии, постоянно обучаюсь. В свободное время я стараюсь узнать что-то новое для себя в той или иной сфере своей профессиональной деятельности. При этом, роль играют личные интересы: позволить себе в выходные попутешествовать, поездить по России, посмотреть что-то «близлежащее». Дает энергию – поход в театр — наши театральные сезоны в Петербурге, когда есть выбор на любой вкус.
