Современный педагог – как лучик света!
В рамках проекта «Колба» форум и премия для женщин в науке и технологиях Евгения Еньшина, глава национального отделения «WiN Russia», лидер сообщества «Женщины в науке» продолжает встречаться с интересными учеными и специалистами из науки. В этот раз уникальным опытом и взглядом поделилась стала Юлия Гололобова — лауреат премии «Колба -2022» в номинации «Социология», организатор проекта «выПУСКник», участник программы «Акселератор проекта molo.ko» от МГПУ, участник конкурса Московского городского профессионального конкурса педагогического мастерства и общественного признания «Педагоги года Москвы» в номинации «Педагогический старт», направление «учитель-мастер», трек «учитель» , участник брифинга «Профессиональные ресурсы и дефициты современного образовательного учреждения».
Юля, Вам всего 20 лет, вы активно занимаетесь наукой в том числе ее популяризацией. Расскажите более подробно о своем выборе.
Это из детства, мои бабушки и дедушки связаны с наукой, но в сфере медицины и физики. Мне эти области не особенно были близки, и я решила пойти в педагогическую деятельность. Мне кажется, это интересно, плюс ты одновременно учишься сама и учишь других людей, постоянно в развитии.
Вы совсем недавно были студентом, расскажите, как происходит рекрутинг школьников в науке? Есть ли программы профориентации, практики, которые помогают школьникам определиться с выбором профессии?
Я год отработала в коррекционной школе-интернате для умственно отсталых в качестве преподавателя. Это особенные детки, они усваивают программу в другом объёме, у них своя особая программа, но несмотря на это в рамках даже такого курса, мы всё-таки рассказываем о том, кем они могут стать, подготавливаем к определенной профессии. Например, у нас есть курсы цветоводства или социально-бытовой ориентировки, в котором рассматриваются такие профессии, как официант и специалисты клининговой сферы, так как эта школа с прикладным уклоном.
Что касается моего прошлого, когда я училась в школе, у нас особо не было профориентации, в том числе у моих знакомых, которых я знаю. Сейчас, насколько я знаю, это есть, но всё равно все очень туманно. И, конечно, школьники особо не представляют, кем они вообще хотят и могут быть.
Вы являетесь организатором проекта «Выпускник». Какая цель этого проекта и для чего он вам?
Когда я закончила колледж, у меня осталось ощущение, что я что-то ещё недоделала, недорассказала. И я прекрасно понимала, с чем это связано. Когда я поступала, после 9-ого класса, я не понимала, что моя профессия будет из себя представлять. У моей специальности довольно сложное название – «Коррекционная педагогика в начальном образовании». И я сама не особенно понимала, что это – коррекционная педагогика, и как это всё будет взаимосвязано с начальным образованием. Потом выяснилось, что у меня двойной диплом – то есть я могу преподавать как в начальных классах, так и в коррекционной школе, о которой рассказала выше. У меня и педагогов возникла идея создать проект «Выпускник», направленный на помощь как раз абитуриентам, тем кто поступил на первый курс, как колледжей средне-профессионального образования, так и ВУЗов. На данный момент мы работаем с нашим Московским городским педагогическим университетом. Основная наша миссия — просветить, рассказать о том, куда они попали, как мы понимаем современную профессию педагога. Дальше мы решили развить эту тему, и, если у текущих студентов есть вопросы, например, как составлять конспекты, какие есть интересные методы, как можно принять участие в круглые столы и так далее. В течение года мы проводим встречи как с первокурсниками, так и с выпускниками, у каждых свои проблемы. У выпускников — диплом, как найти работу.
Какой дальнейший план развития проекта?
Мы будем продолжать проект «Выпускник», затронем дошкольное образование, планируем развивать веб-квесты и мульти-студии, создавать познавательный видеоконтент.
На Ваш взгляд, какой образ современного педагога?
Это человек, находящийся в гармонии с собой, только так он сможет грамотно преподносить предмет, рассуждать о нем и вдохновлять других. Он как лучик света.


Какими качествами, как Вы считаете, должен обладать современный педагог?
Я думаю, он должен быть хорошим оратором и уметь донести свою мысль до аудитории, независимо от возраста. Это открытый, позитивный и живой человек со своими историями – не человек-книжка.
Педагог и педагог в коррекционной школе – с одной стороны по формально признаку это одно и тоже, но на практике совершенно разные профессии. Что думаете по этому поводу?
Во время учебы в колледже, я попала на практику в такую школу, и прониклась такими детками, мне понравилась их искренность, их неподдельный интерес к тебе, эти эмоции. Ты даришь им эмоции, они дарят тебе их в ответ – это удивительный момент. Да, они не всегда успевают по программе, мы можем целый год работать только над алфавитом, и не продвинемся больше, но эмоции, это живые и открытые лица, глаза – говорят о многом. И если к ним найти правильный подход, они действительно готовы работать на результат. Меня тронули эти дети, это очень благородно им помогать.
Как Вы считаете нужно ли волонтёрство в образовании?
Мне кажется, это нужно. Я сама занимаюсь волонтёрской деятельностью, записываю видеоролики к праздникам в онкоцентрах – тогда, когда нет возможности приехать лично, провожу мастер-классы. Еще у нас есть киноклуб для пенсионеров – там мы смотрим разные видео, общаемся. Мне кажется, это важно, и, если грамотно к этому подойти, можно найти достаточное количество людей, готовых помогать и безвозмездно поучаствовать.
Молодое поколение Вашего возраста, получается какие цели ставит перед собой?
Это свободное поколение, они открыто заявляют, если их что-то не устраивает, но при этом и открыто хвалят, поддерживают то, что им нравится. Все наши усилия направлены на то, чтобы сделать сосуществование людей комфортным, общение между собой в том числе — налаживать коммуникацию. Но при этом есть небольшие проблемы между связями поколений. Но, однозначно, у нас неплохо получается о себе заявить, мы по-другому видим этот мир и готовы найти контакт с другими поколениями.
Если сделать акцента на свободу – это делать то, что ты хочешь, в рамках разумного, разумеется. Например, выбирать профессию, направление своей деятельности. Я могла бы заниматься всем тем, чем я занимаюсь, волонтёрством, могу ничего не делать, и ничего мне от этого не будет. Если, я скажу себя, что я устала, то я возьму остановлюсь и отдохну.
Вы участвуете в множестве проектов – это вас не расфокусирует? И что Вы вкладываете в понятие «общественная жизнь, волонтёрство, помощь другим»?
Для меня это важно, и те проекты, которые у меня есть я хочу, чтобы они нашли поддержку. Хочу получить знания в определённой сфере, волонтерства, и применять их на практике.
Если отвечать о выгорание – то пока я этого не чувствую, так мои проекты взаимосвязаны. Проект «Сенсорные коробки», который мы готовим на грант связан с моей практической деятельностью, с работой в школе, с детьми и я могу параллельно делать и какие-то наблюдения по проекту, собирать практические знания, добавлять и модернизировать этот продукт. «Выпускник» — это творческая деятельность.
Расскажите о методическом пособии «Сенсорные коробки. Времена года». Для кого этот проект? На что направлен? Какова миссия?
При работе с особенными детками я поняла их проблемы. Им очень тяжело понять, что такое лето, осень – для них это всё абстрактно, иногда, они отличают эти времена года — для них это просто слова. И мне стало очень грустно, не хватает методических пособий для работы, нельзя в полном объёме показать детям всю красоту, всю разнообразность этого мира. И тогда родилась идея проекта «Сенсорная коробка «Времена года» — это деревянный бокс, в нем 4 мешочка компонентов на каждое время года. Изначально, сенсорный бокс я сделала сама из подручных материалов, то, что было у меня, что-то докупила, где-то собрала природный материал, и получился рабочий бокс. Дальше мне пришла идея податься этот проект на конкурс от нашего городского института МГПУ «Молоко» и успешно собрали команду. К сожалению, мы не заняли призовое место, но с организаторами решили продолжать работу над проектом, и сейчас находимся в производственном поиске – мы ищем материалы для серийного производства готовы. У нас есть все разработки, у нас нет только пока готовой партии.

Насколько остро стоит проблема в образование о качестве и количестве методических пособий?
К сожалению, даже в Москве несмотря на то, что это мегаполис, здесь немного организаций, готовых работать с особыми детьми вне зависимости от их нарушений. Конечно, кадров не хватает, это тяжёлая работа, люди не выдерживают, уходят. Что касается нехватки методических пособий, проблемаглобальная, потому как нехватка ресурсов очевидна, и, если даже выделяются деньги на закупку для пособий для школы, закупаются типовые пособия, а они не всегда достаточно функциональны, это получается одноразовые покупки.
Действительно, кадры — это основной камень преткновения и не только в образование. На ваш взгляд, подготовка педагогического капитала для коррекционной педагогике на чем должна быть выстроена?
На своём опыте, когда я поступала и знакомилась с профессией, я представляла её совершенно по-другому, потом у меня много менялось мнение касательно моего выбора, и были моменты, когда я сомневалась – зачем я это делаю, зачем мне всё это надо? Очень много подводных камней в этой профессии, о которых никто не предупреждает. У нас есть 2 института, которые готовят по данным специальностям, каждый год выпускают порядка 100 выпускников, но школы не укомплектованы, «текучка кадров» — это круговой процесс. Касательно финансирования, у нас, проще закупить какие-то импортные игрушки и пособия, они дешевле, но не всегда подходят под наших детей, они могут сломать, порвать, покусать, им нужен качественный хороший материал, долговечный, чтобы можно было и в огонь, и в воду с ним, и ничего с ним не случалось.
К сожалению, это очень меня расстраивает.
По какой причине у нас мало создается отечественных пособий и других материалов для обучающего процесса?
Мне не хочется говорить, что кто-то обленился, скорее всего это провал системы, если бы наши институты, допустим, среднего профессионального образования соединились и начали работать вместе в плотной коммуникации, то это, уверена, улучшило б всю цепочку. Например, студенты в среднем профессиональном образовании изучают деревообработку и если бы они, например, начали взаимодействовать, допустим, той же школой, то они бы могли как в течение практики произвести какие-то табуреточки, игрушечки, пирамидки. И всем было бы хорошо, но есть такая разрозненность отраслей – это грустно.


Какие у вас планы на ближайшие 2-3 год?
Современный мир так быстро меняется, что я даже не знаю. Но пока я думаю продолжить работу в школе, что касаемо проектов буду их развивать. Если говорить о личных планах, я очень люблю иностранные языки – сейчас в рамках высшего образования изучаю английский-немецкий. Еще мне очень нравится веб-дизайн, увлекаюсь им.
Все фото предоставлены героем.