Женщины в науке: Оксана Веселова

В рамках проекта «Женщины в науке и технологиях» Евгения Еньшина, глава национального отделения «WiN Russia», лидер сообщества «Женщины в науке и технологиях, основатель премии «Kolba» продолжает встречаться с интересными учеными и специалистами из науки. В этот раз уникальным опытом и взглядом поделилась стала Оксана Веселова – руководитель лаборатории ЭкоТехЛаб – консалтинг, разработка и контроль качества текстильных эко-материалов, основательница бренда Flyhemp, производящим утеплители из конопли. Директор ООО «Целлюлозлаб». И.о. директора РИЦ «Центра Биодизайна и бионаноматериалов» ФГБОУ ВО «РГУ им. А.Н. Косыгина».


Как ты считаешь, человек рождается со своим предназначением или делает выбор исходя из своих потребностей и окружения? Как было у тебя? Что тебя привлекло в профессии дизайнера-технолога?

Мне кажется, что мы не рождаемся с предназначением, возможно есть какая-то генетическая память от наших предков, влияющая на выбор и направление, но мы все-таки делаем выбор сами. Я сделала выбор сама и, конечно, на меня повлияла внешняя среда, где я росла и развивалась.

Женщины в науке: Оксана Веселова

Чем шире кругозор, чем больше ты видишь и интересуешься, тем у тебя более расширенный выбор того, чего ты хочешь. У меня получилось так: мои родители четко сказали куда мне нужно пойти после 11 класса, так как у меня не было идей на этот счет. Этобыл политехнический вуз.

Я отучилась там два года, бросила, поступила на дизайнера интерьеров, но родители были не в восторге. Они у меня консерваторы и для меня был приготовлен такой же путь. Однако я с детства была революционером.
И дальше при выборе я всегда отталкивалась от того, чего хочу сама. Сейчас нельзя сказать правильный это или неправильный путь. Он весь правильный, потому что на тот момент я знала, что могу сделать только так, я шла за потоком и желаниями.

Были ли в детстве какие-то предпосылки для выбора этой профессии, например, детские забавы по пошиву одежды для кукол?

Если посмотреть на детство, у меня все время были какие-то идеи. Я бы не сказала, что я много рисовала или шила куклам платья, но любила придумывать и реализовывать что-то необычное. Мне было непросто со сверстниками, у меня было всегда свое видение. Мне нравилось заниматься интерьерами, но больше всего я любила работать с нестандартными отделочными материалами – экологичными. В 2000 году появилась пробка и различные штукатурки, с которыми я любила «играть», создавая комфортное жилье. Любовь к экологичным текстильным материалам появилась, когда с 1997 года я начала работу моделью на Международной выставке-ярмарке льна в Вологде. Я думаю, такая среда и впечатление от тактильных ощущений натуральных материалов сформировали любовь к моей работе.

Женщины в науке: Оксана Веселова
Женщины в науке: Оксана Веселова

Насколько я знаю, ты возглавляешь Ресурсный инновационный центр «Центр Биодизайна и био-наноматериалов» ФГБОУ ВО РГУ им. А.Н Косыгина и Курчатовского института. Какую задачу ты в первую очередь ставишь для себя в развитие этого направления? И какова основная миссия этого центра?

Это синергия любви к природе и разработке инновационных материалов. Но очень сложно проводить какие-либо работы по развитию без официального оформления.

Центр исследует натуральное сырье , волокна и отходы переработки льна и технической конопли, анализирует и развивает тему фототрофных микроорганизмов и их выращивание. Эти два направления мы очень красиво совмещаем, создаем и разрабатываем новые материалы. Но я бы не сказала, что это двигается быстро, в связи с тем, что есть проблемы финансирования.

Основной задачей центра является разработка новых материалов и их внедрение. Если глубоко копнуть и описать миссию, то это соединение природы человека с его истинной природой: комфорт тела, удобные материалы для жизни. Человек должен чувствовать себя легко, хорошо и быть не зажатым, при этом не оказывая негативного влияния на окружающую среду.

Если говорить глобально, то все материалы разрабатываются для того, чтобы улучшить жизнь человека на этой планете, не нанося ей вреда.

Насколько актуальна эта тема в фундаментальной науке?

Как фундаментальное образование оно было всегда. И оно необходимо для нынешнего поколения, потому что на основе этого базиса строится дальше все прикладное. Ээта тема всегда откликается, всегда интересна. Я могу привести пример: идет занятие по обычному текстильному материаловедению, детям интересно понимать, для чего эти материалы нужны, как они могут принести пользу человеку и не навредить среде. Мы ведем занятия у школьников в детском технопарке, и у них очень много идей на этот счет. Когда приводишь «живые» примеры использования, рассказываешь, как это можно дальше использовать и трансформировать, что человек может сохранить природу и себя в этом мире, у них начинают гореть глаза. Идеи растут и, естественно, подрастающему поколению хочется дальше двигаться в прикладную науку – пробовать, исследовать и разрабатывать.

Женщины в науке: Оксана Веселова
Женщины в науке: Оксана Веселова

Как обстоят дела в сфере технологий и инноваций в производные?

Из своего опыта консультирования и работы, я могу сказать, что производства сейчас перестраиваются на экологизацию – сохранение природы и человека. В разных странах, конечно, по-разному, но фокус внимания у всех направлен на сохранение ценности комфортной жизни. Недавно посетив мировую выставку ITMA-2023, я подтвердила свои выводы. Мы отстаем в плане производства эко-материалов, но в разработках таких материалов мы одни из первых, например, из технической конопли.

Постепенно появляются новые альтернативные виды экономик, какие сейчас есть возможности в текстильной промышленности?

У каждой страны в этой сфере все происходит по-разному. Если говорим о России, то мы немножко отстаем. У нас есть понимание «переработки» только в контексте пластика. На самом деле, это глобальная тема. Примерно в 1910-х годах пластик пришел в наш мир, стали строиться заводы, а заводы по натуральному сырью стали исчезать. За последние 50 лет мы практически полностью засорили планету этим пластиком. Одноразовые изделия — это тот же пластик из полиэфира. Все это разлагается сотни лет, а COVID-19 только усугубил ситуацию. Это было, действительно, испытание: одноразовые маски, пластиковая упаковка для еды. Сначала человек засоряет планету, а потом придумывает заводы переработки в такую же вторичную продукцию. Странная логика, но это факт, с которым мы сейчас столкнулись и решаем эту задачу.

Наверное, это было уже известно тогда, когда придумали пластик. Любой ученый думает, что будет дальше. Почему не были построены сразу перерабатывающие заводы?

Сейчас на рынке много различных полимеров. Один из самых известных – это биоразлагаемый полилактид, из которого можно делать одноразовые изделия. По свойствам он практически такой же, как полиэфир, но в нашей стране нет ни одного завода по его изготовлению. Мы работали с этим полимером и получили неплохие нетканые материалы. Если мы его соединяем с целлюлозным сырьем, выходят отличные сочетания, и придумывать ничего не надо. Переработка пластика – это не чистое производство, потому что дальше мы его опять будем производить. Надо искать альтернативные методы.

Женщины в науке: Оксана Веселова
Женщины в науке: Оксана Веселова

Переработка – это сложный производственный процесс, что может быть альтернативным методом в производстве для снижения нагрузки?

Что касается переработки, то в России мало изучена тема биоразложения и утилизации. Мы сейчас со студентами и школьниками активно поднимаем эту тему: как и какие материалы разлагаются, при каких условиях. Если мы берем один продукт, например, коробку для еды и какой-нибудь еще композит, то они будут разлагаться по-разному, соответственно, и перерабатываться. Сейчас, насколько мне известно, у нас нет компостирующих предприятий, но уверена, что в ближайшее время мы придем к этому. Многие сейчас переходят на биоразлагаемые материалы, например, активно развивается сфера личной гигиены: прокладки и подгузники, которые полностью разлагаются и не наносят вред нашей природе и человеку. Переработка обычного подгузника достаточно сложна, так как изделие состоит из пяти слоев разных материалов, волокон. Несмотря на то что стоимость биоразлагаемых подгузников будет дороже, я думаю, в дальнейшем их смогут приобретать все.

Методы апсайклинг и дедсток могут быть альтернативным инструментом на пути цепочки к переработке?

Эти методы не очень популярны, на мой взгляд, но в них есть потенциал. Думаю, для развития этих методов понадобиться такой инструмент, как просветительская работа. Людям нужно это разложить, дать готовый алгоритм, как этим пользоваться. А то многие и слов таких не знают. Если из старой вещи можно сделать что-то интересное и дизайнерское, новое, то это безусловно снизит нагрузку на сектор переработки. С дедстоком дела обстоят немного лучше, если мы говорим об обрезках ткани, нитках и всем остальном, что остается после производства. Все это разделяется на волокна, и из полученного материала делается нетканое полотно. Например, из отходов делаются наполнители для различной мебели, для звукоизоляции в машинах. То есть текстильные отходы сейчас активно используются.

После окончания вуза студенты обычно идут работать по своей профориентации, или их траектория меняется? Помогает ли вуз проходить стажировку, трудоустраиваться?

Я веду немного занятий по материаловедческому направлению и экологическую сертификацию, всего 0,25 ставки — это небольшой пул студентов. Больше половины студентов на третьем курсе, например, не могут четко сказать, кем они вообще будут и в какое направление пойдут после окончания института. Безусловно, в вузе есть определенный отдел, который работает с предприятиями, набирает студентов на стажировку, потом трудоустраивает на работу. Но здесь главное, чтобы студент четко понимал в каком направлении он хотел бы работать.

Кстати, одно из востребованных направлений – это специалисты-стандартизаторы, которые могли бы разработать стандартизированную базу, в том числе материалов. Сейчас, например, у нас нет ГОСТов на определенные виды материалов, которые есть на рынке. Поэтому мы не можем понять, как их проверить, как доказать их пользу для человека. Для этого всего нужны стандарты и регламенты. А кто это может создать? Только вы, потому что без вас не будет движения вперед. Если мы говорим о создании смесовой пряжи из конопли, вискозы и хлопка, то на нее ГОСТа нет.

Я считаю, что об этом нужно говорить со студентами и рассказывать, как они могут себя применить в конкретных моментах, в конкретной работе. Тогда студент будет понимать, куда двигаться дальше, особенно тогда, когда он погружается более глубоко в эту тему, и у него появляется желание. На своей практике я стараюсь давать всегда больше примеров материалов для исследования – образцы, которые не из прошлого века, а новое, то, что сейчас производится и разрабатывается.

Женщины в науке: Оксана Веселова

Как ты думаешь, в понятиях «образование» и «филантропия» есть что-то общее?

Если мы будем разбирать этимологию слова «филантроп», то с древнегреческого языка это означает «доброжелательный друг» и «троп» – это «путь», то есть путь, который показывает тебе друг. Образование – это образ или какое-то изображение будущего действия, то есть передача знаний в действии, в образе.

С одной стороны, это немножко разные понятия: показать дружеский путь и передать образ, но, с другой стороны если отнести образование, как передачу частички себя, своих знаний, то общий контекст появляется.

Пандемия COVID-19 перевела многие формы общения в онлайн, как повлияла цифровизация, назовем это так, на образовательный процесс?

На мой взгляд, положительно, так как доступность информации в Интернете – это очень круто. Вопрос в том, как с этим научиться работать и пользоваться этим. В своем направлении для меня важен прикладной эффект, и здесь, конечно, только очно, многое делаем руками. Но у нас была практика работы с искусственным интеллектом, например, при изучении мы разрабатываем материал, и, чтобы понять, обращаемся к ИИ.

Как ты считаешь, важна ли для женщины карьера и самореализация?

Да, 100%. Карьера и самореализация раскрывают женщину, ее потенциал. Это творчество, без которого женщина не может. Нужно обязательно заниматься тем, что нравится. Правда, не всегда получается из-за особенностей отношения к женщинам в определенной среде.

Женщины в науке: Оксана Веселова

Что для тебя счастье и самый счастливый момент в твоей жизни?

Для меня счастье – это гармоничное состояние внутри себя, спокойствие, состояние потока, когда смотришь на мир и чувствуешь любовь, сливаешься с миром в единое целое. Самых счастливых дней было много: когда ты понимаешь, что любишь себя, когда ты в любящих отношениях, когда на обитаемом острове встречаешь рассвет, когда занимаешься со студентами и у них горят глаза, то есть когда ты конгруэнтен к миру.

Какие планы у тебя на ближайшее будущее в профессиональной и личной сферах?

Профессиональные планы немного меняются в связи с ситуациями. Важно запустить те проекты, которые отстали и в последние время на них не было сил, довести их до внедрения. Личные – выстроить свой внутренний комфорт, взаимоотношения и любовь, заняться творчеством. Очень хочется путешествовать по моей рабочей теме.

Все фотографии предоставлены героем.

Евгения Еньшина

Колумнист

Глава национального отделения Женщины атомной отрасли международного движения WiN Global, основатель форума и премии Коlba для женщин в науке и технологиях

Комментариев пока нет

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76