Продолжаем серию статей про когнитивные искажения и креативность. Зачем создавать «ад перфекциониста», в чем популярность тик-токов и как прокачать творческий потенциал.
Эффект Ресторфф или эффект изоляции
Как наш мозг акцентирует внимание на отличающемся от других объекте.
Пожалуй, это одно из главных когнитивных искажений, двигающих мир вперед. Любая успешная компания заранее планирует вывод на рынок нового или обновленного продукта, который будет какой-то деталью отличаться от конкурентов и собственных же собратьев по продуктовой линейке.

Для лучшего понимания этого эффекта лучше всего подойдет целый кладезь интернет-мемов под названием «Ад перфекциониста». Это лучшая визуализация акцентности, тот случай, когда в строгий упорядоченный ритм, рисунок, паттерн вклинивается его часть, которая заметно отличается по положению или форме. Это выделение высшего порядка, именно поэтому оно вызывает столь сильное раздражение. Еще можно привести пример на уровне кинестетики. Представьте, что капля соуса пролилась вам на новую одежду. Какие эмоции вы ощущаете?
Суть применения этого когнитивного искажения «в корыстных целях» заключается в том, чтобы вставлять один сильно отличающийся по форме/цвету/содержанию, объект в упорядоченный ритм других.
Почему важно знать про это искажение? По большому счету, оно очень сильно влияет на продажи. Модные дома, производящие одежду, позволяют любому человеку как участнику паттерна из других окружающих людей почувствовать на себе этот эффект. Выделиться из толпы.
Бюджетный же вариант этого эффекта используют подростки: покрасить волосы, набить дикую татуировку, нанести вызывающий макияж. Суть одна: я не такой/я не такая. Но грамотный дизайнер должен знать, что это всего лишь одно из множества композиционных решений и достичь эффекта узнаваемости можно и другими, более элегантными способами. Мы это обсуждали в предыдущих статьях и будем обсуждать в следующих.
Эффект превосходства картинки
Это когнитивное искажение вызывает лично во мне множество протестов, и я сейчас объясню почему. Вы можете провести очень простой эксперимент, очень. Зайдите в метро или другой общественный транспорт в оживленное время. Вы заметите одну характерную особенность: 70-80% окружающих вас людей будет смотреть в экраны телефона, среди них около 95% будут смотреть фильмы, выбирать товары на маркет-плейсах, играть в игры. И лишь 5 максимум 10 процентов будут читать литературу или работать с иными текстами и данными.
Я регулярно провожу эксперименты со своими студентами и почти каждой новой группе задаю один и тот же вопрос: «Сколько книг вы прочитали за год?». Как правило, ответ меня удручает: 50 процентов – ни одной, 30 процентов – три книги за год, и 20 процентов – более 5 книг за год. Что все это значит в контексте искажения «превосходства картинки»?
Расшифровка текстов головным мозгом отнимает гораздо больше ресурсов, нежели чем просмотр картинок. Этим обуславливается невероятная популярность тик-токов, рилсов, сторис и пр. Не надо думать – сиди и потребляй. Для людей, работающих с текстовыми и визуальными данными, данное когнитивное искажение является ключом доступа к вниманию зрителей.
Еще пример, когда картинки сильно важнее текстов, где со взрослыми людьми нужно общаться как с детьми, – это инструкции на экстренные случаи. Вспомните вставку в переднем сидении кресла самолета. Там очень доходчиво, наглядно нарисовано, что нужно делать при нештатной ситуации. Это ярчайший и уместный пример превосходства картинки.
Своим студентам и коллегам я регулярно говорю: читайте книги, они очень сильно развивают образное мышление, при чтении вы визуально генерируете новые миры, что является ключевым навыком для любого дизайнера. Просматривая чужие картинки, можно лишь достичь эффекта Ресторфф, про который писал выше, но не придумать новое!