Взгляд зарубежных изданий на русскую моду и дизайнеров последних лет. Кого они выделяют?

В то время как многие издания признают, что сегодня стоит обращать внимания не только на недели в моде в Лондоне или Милане, а MMBFW — это ярчайшее шоу и место за которым надо наблюдать в поиске молодых талантов, другие уверены, что нельзя отрицать восточно-европейское влияние на моду в целом. Давайте посмотрим что именно пишут эти издания о русской моде в целом и наших дизайнерах, в частности


Fashion United.uk

Fashion United — международная платформа в которой можно прочитать про недели моды, тренды, fashion-новости и бизнес аналитику. 

Приглашённый автор, Natasha Binar публикует там следующую статью : “Мода в России : Глоток свежего воздуха с востока” (“Fashion in Russia : A breath of fresh air from the East”)  Статья опубликована 27 марта 2018 года. Она пишет о том, что, к сожалению российская мода неизвестна на международном рынке и остаётся аутсайдером среди известных fashion столиц. Natasha связывает это с советским прошлым России, когда  всего несколько дизайнеров были по настоящему известны — Вячеслав Зайцев (Slava Zaitsev) и Ирина Крутикова. А модная индустрия в целом развивалась, чтобы создавать по большей части функциональную одежду, а не “высокую” моду.

Cмотреть пост

 В поздних 80-х, начале 90-х индустрия и вовсе чуть ли исчезла в связи с низкой  покупательной способностью и малым спросом.  

Однако сегодня русский fashion-рынок начал двигаться в новом направлении, по мнению журналистки, он стал умнее и мудрее, а его долгосрочная стратегия теперь более предсказуемая.  Времена меняются. В 2017 году русский модный рынок вырос на 5 % до 2, 4 триллионов рублей. Пока модная индустрия по всему миру терпит один кризис за другим, то же нельзя сказать про Mercedes-Benz fashion week в Москве. Так на неделю моды каждый год приходят до 30 000 заявок от местных дизайнеров. Александр Шумский, организатор и президент московской недели моды, обращает внимание в первую очередь на гармоничное и хорошо проработанное портфолио. Александр смотрит на работы критично, однако всячески поддерживает именно доморощенные таланты.

С коллекций осень-зима 2018-2019 Natasha выделяет следующие бренды и дизайнеров : Nikolas Legenda, бренд IVKA, Artem Shumov и Anastassia Dokuchaeva. Например, Анастасию Докучаеву она сравнивает с молодым Кристофером Кэйном, она воплощает неожиданные тренды при этом миксуя на эклектичный манер разные ткани и цвета. А Артём Шумов, родом из Санкт-Петербурга, берёт вдохновение в Шанхае (куда сам часто летает) и экспериментирует с традиционным понятиям костюма, который могут носить как мужчины так женщины и в котором чёткий западный крой часто сочетается с игривыми яркими цветами.

Смотреть пост

Natasha Binar считает, что Москва создала свою модную эко-систему, которая  таит в себе много загадок, её будущее сложно предугадать, а тем более будет ли готов Запад открыть ей свой рынок. Однако, журналистке будет ужасно обидно, если Россия не сыграет значительной роли в модном бизнесе , как в других сферах :  балете, музыке, литературе или шахматах.

i-D

i-D — культовый независимый британский журнал, посвящённый авангардной моде, музыке, искусству и молодёжной культуре в целом.

В тот же день Rae Witte публикует статью , которая знаменуется “5 молодых русских дизайнера,  которые не Гоша” (“5 young russian desighners who aren’t gosha”). Rae Witte видит более радужные перспективы русского fashion-бизнеса по сравнению с Natasha Binar. Она конечно же не отрицает того, что российская экономика бросает вызов молодым дизайнерам в развитии на модном рынке. Высокие налоги и стремление русских подражать западным именам способствует скорее покупке подделок, нежели чем поддержке местных брендов.

Однако, она и подтверждает, что восточноевропейское влияние в моде бесспорно. Чего стоят только Demna Gvasalia и тот же Gosha Rubchinskiy? (вы же догадались, что в названии своей статьи она делала отсылку на него?) Пока Демна, родом из Грузии, любимец модных домов Balenciaga и Vetements, Гоша это целый пласт в российской моде и тот кто определяет уличную моду в нашей стране. После того как он пробился в верхний эшелон не только российских но и мировых уличных брендов пост-советская символика стала появляться везде. Что говорить о том, что отличительной особенностью осенне-зимней  коллекции Gucci был Серп и молот?

Хотя есть и многие другие дизайнеры, которые несмотря на трудности пробиваются и стоят нашего внимания, по мнению Rae. Она считает, что московская неделя моды как раз то место где нужно приглядывать восходящие таланты.Помимо Артёма Шумова и Анастасии Докучаевой о которых также пишет Natasha Binar из FashionUnited , Rae отмечает такие бренды, как Volchok, Faskoshima Eyewear и Otocyon.

Volchok

Журналистка оценивает коллекцию бренда как самую впечатляющую из всех коллекции уличной моды той недели. На её взгляд Volchok продолжает традиции Рубчинского, во многом походя на него, но при этом являясь более доступной альтернативой. Также бренд может похвастаться лёгкой и небрежной стилистикой, помимо крутого дизайна (конечно же)

Смотреть пост

Otocyon

Бренд, который гордится своим подходом, одеждой которая создана “женщинами для женщин” показал в своей коллекции много искусственного меха, мягкого бархата и однотонных принтов.  Octacyon поддерживал нейтральную палитру цветов на протяжении всего шоу и коллекция была выполнена в минималистичном стиле, но при этом абсолютно не казалась скучной. Отдельно Rae отметила лучшую работу визажистов и парикмахеров за неделю, которые были замечательным дополнением к такой свежей коллекции.

Смотреть пост

Stylecaster

Stylecaster — это американская интернет-платформа, которая включает в себя рубрики моды, красоты, развлечений и стиля жизни. Платформа была номинирована на премию Webby (международная профессиональная интернет-премия присуждаемая лучшим веб-проектам) и была лауреатом премии “Лучший вебсайт, посвящённой моде и красоте” в 2015, 2016 и 2017х годах.

В 2015 году на этой платформе была загружена статья “8 русских модных дизайнеров за которыми надо следить” (“8 russian fashion designers to watch”) Её автор, Lea Bourne, считает, что русские таланты могут “дать фору” в таких столицах моды как Милан и Нью Йорк. В одном она уверена, что прошло то время, когда Россия в модной среде была известным главным образом своими звёздами уличной моды такими как Елена Перминова и Мирослава Дума. Россия теперь на пороге того, чтоб не быть известной только своими стильными жителями, но и доморощенными дизайнерами.

Она перечисляет 8 русских дизайнеров одежды, которые необходимо знать всем и помимо таких громких и всеми известных имён, как Ulyana Sergeenko, David Koma, Vika Gazinskaya, Alexander Terekhov она называет такие бренды как Lesia Paramonova, Walk of Shame, Nina Donis и Yulia Kondranina. Статья Lea интересна тем, что она упоминает известных поклонников этих брендов, например поклонниками лейбла Ulyana Sergeenko являются Kim Kardashian, Dita von Teese и Lady Gaga, a от David Koma фанатеют целых пять звёздных имён : также Lady Gaga, а ещё Naomi Campbell, Rihanna,  Kylie Minogue и Beyonce. 

Смотреть пост

Она упоминает следующие факты о дизайнерах, например бренд David Koma любимый выбор селебрити для сексуальных выходов на красную дорожку,  Vika Gazinskaya в 2014 году выпустила менее дорогую капсульную коллекцию в коллаборации с шведским брендом & Other stories (которым владеет небезыствестный H&M), бренд Yulia Kondranina может похвастаться мастхэв чёрными платьями в бондажном стиле, а Nina Donis — самый влиятельный русский бренд в авангардном стиле.

Смотреть пост

К завершению нашего небольшого исследования можно сказать, что несмотря на экономические трудности страны и сложности с которыми сталкиваются наши молодые дизайнеры, тем не менее русский модный рынок растёт и развивается, с чем не могут не согласится и зарубежные журналисты. Дизайнеры создают сегодня очень разнообразную моду на любой вкус, а также можно найти и менее дорогие варианты от начинающих мастеров.

Комментарии
Мария Шуликина
Мария Шуликина

АВТОР

По вопросам стажировки: career@designersfromrussia.ru

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru