О детстве, любимой посуде и о том, как рождался один из самых атмосферных винтажных проектов в России, входящий в список мест для обязательного посещения в Петербурге.
О Vosk Place мы узнали по наводке друзей. “Там самый лучший винтаж” — вдохновенно сообщили они. А скоро выяснилось, что в особняке на Чистых прудах открылся и московский магазин этого проекта.
Здесь чувствуешь себя словно в имперской сокровищнице. Подержишь чашечку с кобальтовым рисунком, и сразу хочется на бал. А перед Новым годом сюда нужно обязательно зайти за новогодними игрушками, они волшебны.
Основатели Vosk Place — Виктория и Илия Воскресенские. Люди, вкладывающие душу в свое дело. Это ощущается абсолютно по всему: атмосфере, отношению к посетителям, интерьерам, самым незначительным мелочам, которые наполняют проект. При этом ребята не просто продают антиквариат, они помогают людям и красивым вещам обрести друг друга, сделав жизнь чуточку прекраснее.

Мы решили поговорить с Викторией, и вот какая замечательная беседа у нас получилась. Кстати, Vosk Place — место, которое можно по праву назвать противоположностью музейной холодности. Сюда можно прийти за доброй теплой беседой, выпить чаю, поговорить с единомышленниками, наполниться вдохновением.
Но вернёмся к разговору. Давайте знакомиться!
Виктория, здравствуйте! Первый вопрос, конечно же: говорят, что все идет из детства. А как у вас? Каким ребенком вы были, чем увлекались? В какой семье росли?
Здравствуйте! Я росла в абсолютно обычной семье в Петербурге. Пожалуй, одной из особенностей моего воспитания была политика родителей: никаких свободных дней недели. Так что жила по очень плотному расписанию. С детства занималась горными лыжами, поэтому 3-4 раза в неделю ходила на тренировки. Также посещала занятия английским языком, а также ходила на программирование. Родители выбрали то, что, по их мнению, было максимально полезным. Конечно, не все из этого мне в будущем пригодилось, но дало хорошую базу и всестороннее развитие. Поэтому я считаю, что не такая уж это и плохая идея — загружать ребенка и развивать его. По такому же принципу мы с мужем сейчас воспитываем собственных детей.
А где вы учились? Кто по образованию?
По окончании гимназии я поступила в Петербургский Университет на географический факультет, выбрав максимально творческую специальность — ландшафтное планирование. Поступая, я думала, что буду изучать озеленение ландшафтов, но обучение оказалось более фундаментальным, ближе к градостроению. Были экспедиции, полевые практики. Отучившись 4 года на бакалавриате, я поступила в магистратуру, где провела ещё 2 года. И на последнем курсе со мной случилось осознание, что ландшафтное планирование — не моя история. Как раз родился сын, я погрузилась в материнство, а после стала думать, чем бы мне заняться, к чему лежит душа.
Как родился проект? Как вообще вы увлеклись винтажными вещами?


Проект родился совершенно случайно. Изначально мы просто хотели найти какую-нибудь необычную посуду в нашу новую квартиру. Небольшое предисловие: мы с мужем приобрели квартиру в старом фонде Петербурга. В старом доме 1911 года. С красивой изразцовой печкой. Сделали интерьер в стиле эклектики. И, конечно, хотели добавить винтажной посуды. Попросили наших друзей, живших на тот момент в Германии, поискать какой-нибудь европейский фарфор. Друг так увлекся поиском, что вместо одного сервиза прислал много разных со словами “выберите сами, а что не подойдет — продадите”.
Продали? Как реагировали люди?
Отклик был невероятный! Мы поняли, что это очень актуально, есть тренд. И запустили проект: нашли очень атмосферное помещение — старый особняк, который был бывшей картографической фабрикой взяли в аренду две его комнаты. В тандеме с нашей посудой это место очень привлекало людей. Посетители приходили и вдохновлялись его старинной красотой. Начали мы с двух рабочих дней в неделю. Открывались на несколько часов, все делали сами. Постепенно посетителей становилось все больше, так что мы быстро поняли: надо расширяться и искать помещение с отдельным входом.
В чем цель проекта, его миссия?
Идея проекта в популяризации красивых, эстетичных, дарящих наслаждение завтраков и обедов из роскошной посуды, чей возраст насчитывает десятилетия. Наконец, дать второй шанс сервизам из бабушкиных сервантов. И главное, показать, что такой посудой можно и нужно пользоваться не по праздникам, а на ежедневной основе.



У Vosk Place большая коллекция диковинок. Что вас вдохновляет ее пополнять? Вообще какие смыслы и образы вам нравятся?
У Vosk Place действительно очень большая коллекция. Раз в 2-3 месяца к нам приезжает большая партия вещей из Европы. Наш рекорд — 4 тонны. А так в среднем — это около 2 тонн за партию. А вдохновляют нас гости, которые приходят, покупают, просят привозить ещё и ещё.
А откуда именно приезжают диковинки? Как к вам попадают?
У нас есть поставщик в Германии, наш партнёр, который отбирает для нас всю посуду. Благодаря этому получается закупать такие объемы. Сейчас он уже ездит и по другим европейским странам.
А кто курирует отбор?


Весь отбор курирую я лично. Контролирую удаленно по видео и фотографиям. А вещи покупаются в основном на ярмарках выходного дня, когда немецкие бабушки достают из своих сервантов посуду и выставляют ее на продажу. Также мы шерстим разные европейские Авито.
А у самой вас есть любимые вещи в Vosk Place?
Это конечно! Я всегда участвую в распаковках партий, когда они приходят. И почти всегда забираю что-нибудь себе домой. Вазочку, кашпо, очередную чашку. Очень все это люблю. Каждую партию встречаю и открываю с большим восхищением. Ведь одно дело — просто видеть сервиз на фото, другое — трогать, рассматривать, влюбляться в детали.
У проекта большая команда? Кто вас с мужем поддерживает?

Да, команда сейчас активно разрастается. Мы открыли в Москве ещё один магазин и не собираемся на этом останавливаться. Хотим открыть и в других городах. Также у нас есть свое производство, где мы шьем скатерти, дорожки, салфетки. А что касается поддержки, то мы с мужем и поддерживаем и вдохновляем друг друга. В нашей семье именно он двигатель прогресса. И при малейшей стагнации даёт нам всем встряску. Переезд, расширение, придумывание новой продукции, например, спички с собственным дизайном — все это осуществлялось под влиянием его энергии. А сейчас мы собираемся устраивать что-то похожее на “гаражные распродажи”для тех, кто не хочет ждать, когда посуда попадет на полки магазина, кто хочет увидеть и заполучить ее первым.


Как сами одеваетесь в жизни? Какие бренды мировые и российские нравятся (не только бренды одежды)?
Пожалуй, я выделю только мой любимый UNIQUE FABRIC. Мне очень нравится это сочетание винтажного стиля и невероятного комфорта. У них потрясающие ткани, качественная удобная одежда, которая при этом ещё и изысканная, с винтажным оттенком.
Какие планы сейчас у Vosk Place и мечты у вас самой?
Помимо распродаж планируем развивать свое комьюнити, устраивать мастер-классы, лекции, просто мероприятия с общением и чаепитием. Также хотим увеличивать количество магазинов. У нас даже появился запрос на франшизу. Мы им пока не занимались глубоко, но, возможно, когда-нибудь к этому вернёмся. Что касается мечты, хотелось бы придумать свое производство фарфора с коллекциями и лимитированными сериями, ведь когда-нибудь винтажная посуда закончится.

С какой вещи, которая есть в Vosk Place, вы бы посоветовали человеку не искушенному начать знакомство с винтажом?
Я бы посоветовала начать коллекцию с чайной или кофейной пары, чтобы начинать утро с красивой чашечки кофе! У нас в студии их огромный ассортимент, и каждый сможет найти что-то по душе, будь то изысканный немецкий фарфор с тончайшей росписью или английские пары с пасторальными мотивами.