Какие вопросы поднимаются на правовых площадках в модной индустрии? Какие проблемы возникают у специалистов модного бизнеса? Как развить правовой сектор «Fashion law»?
Развитие Fashion Law Institute в мире начало свое становление и развитие совсем недавно. За последнее время в направлении «модного» права стало появляться большое количество консалтинговых и юридических фирм, а также создаются образовательные программы с участием «модных» юристов.

Основные мероприятия, а именно, так называемые «Fashion event», на юридических и модных площадках стали проводить панельные дискуссии, однако, далеко не каждые из них дают возможность участия профессионалам модной индустрии, как в качестве спикеров, так и в качестве слушателей, профессия и деятельность которых является причастной и значимой в развитии модного бизнеса. Большинство из таких площадок не осуществляют правовую поддержку и юридическую консультацию в целях развития предпринимательства в модной сфере, что остается нерешенным вопросом в развитии правового сектора «Fashion law», который предполагает юридическое сопровождение модного бизнеса.
Первая международная юридическая площадка среди ведущих юристов «Fashion law» была создана юристами из Испании в секторе «Модного» права и проведена 21 ноября 2018 года Fashion law институтом Испании в Мадриде (https://www.fashionlawinstitute.es/). На юридическую конференцию в Мадрид приехали ведущие «модные юристы» разных стран мира, таких как: Испания, Бразилия, Россия, Турция, Португалия, Чили, Колумбия, Перу и другие.
Antonella di Campo, модный юрист, директор Fashion Law Institute of Spain выступила модератором юридического networking и программы «Fashion law», посвященной актуальным вопросам и основным проблемам в развитии модного бизнеса и торговли[1].

Анна Гейнеман, юрист, автор книги «Право в индустрии моды» и соавтор правовых рекомендаций «Интеллектуальные права в индустрии моды», а также модератор Fashion law в России в 2017г. в МГЮА, совместно с Лебедевым Артемом корпоративным юристом, юристом Дома моды Вячеслава Зайцева, Помощником Уполномоченного по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности при Президенте РФ, представили Россию и выступили с речью о развитии интеллектуальной собственности в индустрии моды в России и значении моды в российском бизнесе.

Alejandro Klock, международный юрист, директор Fashion law Institute Spain в России выступил в networking на тему «новая специальность в Fashion law. Юристы рассказали о своих индивидуально разработанных для каждой страны образовательных и правовых программах в fashion law, поделились юридической практикой, рассказали об основных трудностях и юридических проблемах модного бизнеса, а также выступили на радио RADIOINTERNACIONAL.ES.


Юридическая поддержка FASHION LAW на Российском форуме RUSH в г. Санкт- Петербург[2]
15 ноября 2018 года в Санкт- Петербурге прошел Российский форум RUSH, посвященный инновационным решениям и технологиям, текущему состоянию и мировым трендам, новым талантам и компетенциям в fashion-индустрии http://forumrush.com/
На данном форуме главный редактор сетевого издания DESIGNERS FROM RUSSIA (https://designersfromrussia.ru) Тамара Руцкая и юрист, автор книг «Право в индустрии моды» Анна Гейнеман (http://www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=950843) выступили в качестве спикеров для стартапов и инновационных проектов fashion-индустрии.

При проведении ежедневных консультаций у специалистов- участников форума модной индустрии возникали следующие вопросы:
— Как на правовом уровне закрепить и зарегистрировать за собой бренд для кошельков?
— Как происходит патентование дизайна изделия?
— Каким образом правовое поле помогает модным брендам в России?
— Какая организационно- правовая форма подходит для регистрации компании при привлечении инвестиций из США?
— Как организовать партнерские отношения и отразить их в учредительных документах?
— Какую форму получения инвестиций выбрать EQUITY, Convertible note или SAFE?
— Каким образом оформляются отношения с инвесторами, а именно оформление раунда с пулом инвесторов?
— Как защитить авторское право?
— Как защитить свое авторство, вступая в отношения с инвесторами?
Юрист Анна Гейнеман проконсультировала новые инновационные проекты России и дала юридические комментарии в отношении развития следующего модного бизнеса:
— Умные витрины, показывающие таргетированную рекламу и собирающие аналитику по портретам и поведению посетителей;
— Платформа для создания нового поколения сервисов дистанционного заказа одежды по индивидуальным размерам клиента (с виртуальной примеркой, кастомизацией материалов и автоматическим получением лекал);
-Текстиль с применением 3D-печати, “умные” ткани; облачное решение для производства одежды по запросу;
— Энергоэффективные аксессуары в световом дизайне;
— Умный e-commerce ассистент.

Mercedes-Benz Fashion Week Russia
По данным Роспатента https://rupto.ru/ru/news/moscowfashionweek, представители Роспатента и Федерального института промышленной собственности (ФИПС) приняли участие во втором заседании Совета по дизайну в рамках проходящей Mercedes-Benz Fashion Week Russia. По словам Александра Шумского, необходимы совместные усилия государства, общества, бизнеса и представителей творческих индустрий. Эксперты Национальной палаты моды готовы участвовать в общей работе, а также взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами процесса, подчеркнул он[3].
Таким образом, как показывает складывающаяся практика работы в направлении Fashion Law, заинтересованные специалисты Модной индустрии и Fashion Law Institute своими усилиями обеспечивают общую работу, а это значит, что готовы взаимодействовать и развивать индустрию модного бизнеса, однако поддержка и сотрудничество существующих основных правовых и модных платформ, со своей стороны, также, должна предполагать для них ожидаемое развитие.