Ювелиры Российской империи

Кто делал ювелирные украшения для императорской семьи? Первое что приходит на ум, это, конечно же, Фаберже, но думаю, стоит приоткрыть завесу и посмотреть на других именитых мастеров ничуть не уступавших создателям драгоценных яиц.


Когда речь заходит о ювелирном деле Российской империи, то всегда есть ассоциация со знаменитыми яйцами Карла Фаберже, однако помимо него были такие же крупные мастера своего дела, многие их них выполняли императорские заказы и были придворными ювелирами, их работы считались образцами мастерства за рубежом. Предлагаем взглянуть на главные имена ювелирного дела Российской империи.

Иероним Позье

Иеронима Позье можно по праву считать «династическим» ювелиром. Он приехал в Российскую империю в 1729 году, но расцвет его пришелся на правления Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины Великой. Венцом творения можно по праву считать Большую императорскую корону для коронации Екатерины Великой. После коронации, Позье уехал из страны, но его шедевр остался и им еще несколько веков короновали императоров России.

Ювелиры Российской империи
igry-gid.ru

Ювелирный дом Болин

Если кто-то спросит украшения, какого дома носила сама императрица, можно смело говорить Болин. Ювелирный дом Болин является одним из старейших в мире и существует до сих пор. Основатель Андрей Ремплер у Павла I и Александра I был придворным ювелиром, а в следствии дом стал главным оценщиком ювелирных изделий. Именно у дома Болин императоры заказывали подарки своим женам. Из главных творений можно выделить диадему «Русская красавица» и Владимирскую тиару, которая сегодня находится в коллекции королевы Великобритании.

Ювелиры Российской империи
moskultura.ru

Фабрика ювелира Иосифа Маршака

Иосифа Маршака часто называют «украинским Фаберже» и непросто так. Он основал своё дело «Маршак» в 1878 году в Киеве. На своем производстве он давал места женщинам, а по сокращенному дню у него работали и дети, которых больше обучались, тем самым из-под его крыла вышло более 300 ювелиров. Маршак часто гастролировал по России и по миру со своими ювелирными работами, завоёвывал медали и признание. В 1913 году его по праву называют «Киевским Картье» и именуют главным конкурентом Фаберже. Всей семье ювелира пришлось после революции эмигрировать, однако дело продолжили развивать и заграницей. Ювелирный дом «Маршак» существует до сих пор.

Ювелиры Российской империи
viola.bz

Торговый дом «Ф. А. Лорие»

Основатель Федор Антонович Лорие открыл свою фирму «Лорие» в 1871 году в Москве и просуществовала она вплоть до 1917 года. Фирма Фаберже участвовала в управлении «Лорие» и помогала распространять продукцию, а после даже выкупила их, однако все изделия до революции носили имя основателя Лорье и отличались свойственными особенностями — духом модерна. Фирма выпускала всемирно известную серебряную продукцию, разную утварь и также занималась ювелирными украшениями. В изготовлении украшений применялась эмаль и разные драгоценные камни, стилизация была самая разная: от западноевропейских мотивов до неорусского стиля.

Ювелиры Российской империи
freefoto.ca

Фирма Марии Адлер

Основательница получила бизнес от своего отца и преобразовала его в ювелирный дом. Фирма стала одной из самых выдающихся в Российской империи, оборот доходил до 75 тысяч рублей в год. На данный момент большинство украшений находятся в разных фондах и музеях.

Ювелиры Российской империи
bidspirit.com

Автор: Гладышева Елизавета

DESIGNERS FROM RUSSIA

РЕДАКЦИЯ СЕТЕВОГО ИЗДАНИЯ

По всем вопросам сотрудничества пишите: [email protected] Мы в соцсетях: @designersfromrussia #designersfromrussia #dfr

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76