Сладости должны быть не только в виде конфет, которые запакованы в новогодний подарок, но и в виде настоящих десертов, которые можно преподнести гостям к столу.
Новый год и рождество чаще всего ассоциируется у всех с салатами и мандаринами. А за границей ни один зимний праздник не обходится без сладостей и десертов, их вводят в меню в начале зимы и продают в фургончиках на улице. Сегодня мы поговорим об интересных сладостях из разных стран, которые вы сможете приготовить у себя дома.
ПАНФОРТЕ — Италия
Классический рождественский десерт, который стоит у итальянской семьи в рождественскую ночь. Его готовят с начала 13 века и изначально в его состав входила мука, вода, мёд и фрукты. Называли такое блюдо «панмелато», но специи внесли революционные изменения в десерт. Теперь начали добавлять острый перец для пряного вкуса, но у десерта вскоре изменился состав во второй раз. Одна монахиня по случайности добавила в тесто миндаль, корицу, кардамон и другие специи, получив новое блюдо. В наши дни рецепт усовершенствовался, ведь в него теперь входят цукаты апельсина, инжира, дыни, а также гвоздика с ванилью для придания пикантности. Никто до сих пор не смог определится что же это за блюдо, кекс или вкусный хлеб, но все готовят его по-разному рецепту, привнося в него что-то своё. Десерт стал национальным, поэтому его можно с лёгкостью найти в городе.

ПЛУМ ПУДИНГ — Англия
Это блюдо является одним из главных в Великобритании на рождественском столе. Если вы хотите его приготовить, то начинайте скорее, ведь его нужно начать делать за 3-4 недели, но сами англичане не совсем соблюдают это правило или покупают плум пудинг в магазине. Если следовать классическому десерту, то нужно взять любые сухофрукты, но обязательно добавляют чернослив, замачивая его в коньяке на пару дней. После нужно добавить тёртое яблоко, цедру апельсина, муку, яйца и немного коньяка. Важный момент, при перемешивании важно загадать желание. По традициям перемешивание лежит на плечах отца, после оставляют на неделю, а в преддверии рождества ставят на водяную баню. Самое важное — это подача, десерт поливают бренди или коньяком и поджигают, украшая падубом.

ТРДЕЛЬФЕСТ — Чехия
Этот десерт завоевал сердца всех туристов, которые приезжают на рождественские праздники в Чехию. Трдельфест легче приготовить, недели чем выговорить, поэтому сразу перейдём к готовке. Дрожжевое тесто наматывают на метрические трубы, вы можете найти дома что-то похоже на это, а после посыпают корицей с сахарной пудрой. Это рецепт классических трубочек, но если есть желание можете наполнить десерт кремом и шоколадной пастой. Очень часто на улицах в маленьких фургончиках выпекают это пирожное.

ТРАЙФЛ — Ирландия
Десерт с ирландского переводиться как «безделица». Десерт выглядит как сложная многоярусная конструкция, но на самом деле в приготовлении он не так сильно сложен. Основой является пропитанные ликером бисквиты, начинкой является фруктовое желе или варенье, после идёт прослойка заварного крема, а украшением служит «шапочка» из взбитых сливок с имбирным печеньем. Чтобы увидеть все ярусы советуют готовить в прозрачной посуде.

СЛИВОЧНОЕ ПИВО — Англия
Этот напиток у всех ассоциируется с Гарри Поттером, но произошёл он ещё когда в Англии правила династия Тюдоров. Рассмотрим несколько рецептов сливочного пива, которое согреет вас этой холодной зимой.
Первый рецепт подойдёт для детей. Мороженное нужно взбить с лимонадам на подобие «Буратино» или крем-соды и добавить карамельный соус, который лучше приготовить самостоятельно. Этот десерт можно разделить с детьми и отлично провести совместный вечер за просмотром фильма «Гарри Поттер и принц-полукровка».
Второй рецепт прямиком из поварской книжки Тюдеров. Эль или нефильтрованное пиво смешать в кастрюле с мускатным орехом, сушёным имбирём и гвоздикой и поставить на слабый огонь. В это время желтки перетереть с сахаром и влить массу в кастрюлю. Постоянно помешивать, контролируя густоту. После снять с огня и добавить немного сливочного масла и взбить миксером до появления пены. После долгой прогулки на морозе этот десерт отлично подойдёт.
