Солнечный витамин для крепких нервов и красивой кожи: несколько вкусных блюд с высоким содержанием витамина D

Суровый северный климат и постоянная серость за окном имеют удивительную способность нагонять тоску даже на самых жизнерадостных людей.  Наверняка многие из нас чувствовали невероятный прилив сил и энергии, если за окном вдруг наладилась теплая, солнечная погода: сразу хочется “горы свернуть”. Но неужели солнечный свет и впрямь может так сильно влиять на наше эмоциональное и физическое состояние? Как именно реагирует наш организм? И можно ли как-то еще напитать наш организм энергией, если живешь в туманных и холодных краях? На все эти вопросы ответим в нашей полезной статье.


Витамин  D и организм

Действительно, взаимосвязь между солнечным светом и нашем настроением есть и  она поразительно прямая. Если быть точнее, на организм влияет количество ультрафиолета, воспринимаемого человеческой кожей. Под воздействием УФ лучей, в клетках кожи активно вырабатывается витамин D или холекальциферол и, в дальнейшем, влияет на усвояемость кальция и фосфора из пищи. Кроме того, этот важный витамин отвечает за регуляцию свертываемости крови, выработку половых гормонов, укрепление костей, иммунитета, и даже выступает отличной профилактикой против развития опухолей, депрессии и болезни Паркинсона. Дерматологи же отмечают положительное влияние витамина  D на кожу: борется с акне, устраняет тусклый цвет лица, сухость кожи, а также поддерживает молодость и тургор. В общем, данный “солнечный витамин” ― важный компонент здоровья, необходимый на постоянной основе. Что же бывает при его недостатке? 

 Нехватка витамина D: признаки и последствия 

Источник

Как отмечалось выше, эта группа биологически активных веществ отвечает за благополучие очень многих функций нашего тела. Как распознать их нехватку? Очень просто! Обычно признаки “на лицо”. К ним относят: снижение настроения, чувство апатии, слабость и боль в мышцах, ухудшение качества кожи (воспаления, сухость, зуд), потливость, нарушение менструального цикла у женщин. Длительной недостаток витамина  D влечет за собой серьезные и опасные последствия: начиная от псориаза и заканчивая остеопорозом, онкологией. 

Очень часто люди не могут понять, откуда такая вялость, апатия и слабость и списывают данные симптомы на возраст, большую психо-физическую нагрузку. Но часто причина именно в нехватке витамина D: по последним исследованиям ученых почти все население мира страдает от его дефицита. 

В России же, особо подвержены дефициту люди, чья местность проживания расположена выше 35 параллели северной широты.

Способы устранения дефицита витамина D

Помимо принятия солнечных ванн, медики рекомендуют принятие бадов и включение в свой рацион пищи с богатым содержанием  витаминов группы D. Стоит отметить, что наибольшая его концентрация присутствует в продуктах животного происхождения: жирной морской рыбе, печени, сливочном масле,сыре, яичных желтках,молоке. Также его можно найти в грибах, овсянке.

 Какие вкусные, разнообразные, а главное, насыщенные “солнечным витамином” блюда можно приготовить, расскажем ниже.

Простые и вкусные блюда с высоким содержанием D-группы

Первое место по содержанию вышеуказанного витамина занимает морская рыба: лосось, сельдь, треска, сардина, тунец.  Поэтому сначала мы рассмотрим рецепты блюд из этих полезных рыбок.

Стейк из лосося (на гриле или сковороде)

Источник

В мясе дикого лосося витамина D содержится около 600-1000 МЕ на 100 г. Эта замечательная полезная рыбка, не только вкусная, но и легко готовится.

Не у всех на кухне присутствует гриль, поэтому вначале рассмотрим вариацию рецепта на сковороде. В расчет берется количество продуктов на 4 персоны. 

 Итак, нам понадобится: 4 свежих стейка лосося, растительное масло для жарки, лимонный сок, специи по вкусу (перец, розмарин, тимьян, мускатный орех и т.д), соль. 

  1. Не очень толстые кусочки (около 2 см) рыбы натираем солью, пряностями и травами, поливаем лимонным соком. Сверху для дополнительного аромата  можно положить веточку розмарина.
  2. Оставляем рыбу “мариноваться” на 15 минут
  3. Наливаем в чистую сковороду масло, хорошо разогреваем.
  4. Выкладываем рыбу в прогретую посуду. Следим за тем, чтобы между кусками было пространство, иначе рыба получится пареной, а не хрустящей. 
  5. Жарим с каждой стороны около 3-4 минут. Готово!

Рецепт на гриле ничем не отличается от рецепта на сковороде, однако время готовки будет немного меньше (около 2-3 минут).

Подавать стейк хорошо с отварным картофелем, рисом, овощами. Для дополнительной нежности на горячую рыбу можно положить кусочек сливочного масла.

 Салат с печенью трески 

На 100 г печени трески приходится целых 100 мкг витамина D. Этот питательный, но крайне калорийный деликатес привычен нам в консервированном виде. Его хорошо употреблять не в чистом виде, а в качестве дополнительного ингредиента, например в салате.

Для салата нам потребуется:  печень трески (1 банка), яйца куриные — 2 шт, половина репчатого лука, стебли сельдерея — 2 шт, 1 свежий огурец, соль, перец, майонез, петрушка, 2 отварные картофелины (по желанию).

  1. Предварительно отварить яйца и картофель. Обсушить печень трески на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. 
  2. В салатницу мелко нарезать лук, сельдерей, огурец.
  3. Затем добавить нарезанные яйца, картофель, печень трески
  4. Заправить салат майонезом, добавить соль и перец.
  5. Подавать, посыпав мелко рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!

 Бутерброд с красной икрой/сардиной 

Источник

Не хочется сильно заморачиваться с готовкой или просто нет времени? Тогда можно приготовить вкусные и питательные закуски.

Для бутерброда с сардиной возьмем: консервированные сардины, багет, отварные яйца, майонез, зелень, перец по вкусу.

  1. Отварить яйца
  2. Размять вилкой сардины, отварные яйца. Перемешать все вместе
  3. Добавить в смесь майонез и приправить перцем
  4.  Выложить на чуть обжаренный багет. Посыпать зеленью

Вариантов закуски с икрой очень много, но мы возьмем самые простые и доступные из них.

Нам понадобится: икра красная, багет или батон, масло сливочное ( при желании заменить сыром фета), огурец/авокадо, зелень.

  1. Слегка обжарить багет до хрустящей корочки 
  2. Если вы любите авокадо, добавьте его в рецепт вместо огурца и масла. Разомните плод вилкой и намажьте на багет. Или же смажьте батон маслом/сыром фета, а сверху положите ломтик огурца.
  3. Сверху выложите икру
  4. При желании добавьте немного зелени: веточку укропа или листик петрушки 

 Лисички с картофелем 

Источник

Грибы — поистине уникальный и своеобразный продукт. Дело в том, что они умеют синтезировать  витамин D в своих клетках, также как и человек- под воздействием солнечного света. 

Приготовим несложное питательное блюдо, знакомое нам с детства: картофель с грибами.
Для этого нам понадобится: 4-5 картофелин, грибы 300 г, лук, перец, соль, сливки 20%.

  1. Картофель отварить в мундире, очистить, порезать на дольки 
  2.  Лук обжарить до золотистой корочки, добавить лисички и также жарить, иногда помешивая
  3. Выложить картофельные дольки и обжаренные лисички в форму для выпекания. посолить, поперчить и залить сливками. Запекать 20 мин до приобретения румяности 
  4. Перед подачей при желании посыпать зеленью.

Итак, в этой обширной статье мы довольно подробно и внятно объяснили значения витамина D для здоровья и красоты человека. Также мы сделали небольшую подборку вкусных и простых в приготовлении блюд, которые помогут вам всегда поддерживать баланс “солнечного витамина” в организме. Будьте здоровы!

Комментарии
Маргарита Матвеева
Маргарита Матвеева

Автор-стажер

ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ: CAREER@DESIGNERSFROMRUSSIA.RU

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru