Суровый северный климат и постоянная серость за окном имеют удивительную способность нагонять тоску даже на самых жизнерадостных людей. Наверняка многие из нас чувствовали невероятный прилив сил и энергии, если за окном вдруг наладилась теплая, солнечная погода: сразу хочется “горы свернуть”. Но неужели солнечный свет и впрямь может так сильно влиять на наше эмоциональное и физическое состояние? Как именно реагирует наш организм? И можно ли как-то еще напитать наш организм энергией, если живешь в туманных и холодных краях? На все эти вопросы ответим в нашей полезной статье.
Витамин D и организм
Действительно, взаимосвязь между солнечным светом и нашем настроением есть и она поразительно прямая. Если быть точнее, на организм влияет количество ультрафиолета, воспринимаемого человеческой кожей. Под воздействием УФ лучей, в клетках кожи активно вырабатывается витамин D или холекальциферол и, в дальнейшем, влияет на усвояемость кальция и фосфора из пищи. Кроме того, этот важный витамин отвечает за регуляцию свертываемости крови, выработку половых гормонов, укрепление костей, иммунитета, и даже выступает отличной профилактикой против развития опухолей, депрессии и болезни Паркинсона. Дерматологи же отмечают положительное влияние витамина D на кожу: борется с акне, устраняет тусклый цвет лица, сухость кожи, а также поддерживает молодость и тургор. В общем, данный “солнечный витамин” ― важный компонент здоровья, необходимый на постоянной основе. Что же бывает при его недостатке?
Нехватка витамина D: признаки и последствия

Как отмечалось выше, эта группа биологически активных веществ отвечает за благополучие очень многих функций нашего тела. Как распознать их нехватку? Очень просто! Обычно признаки “на лицо”. К ним относят: снижение настроения, чувство апатии, слабость и боль в мышцах, ухудшение качества кожи (воспаления, сухость, зуд), потливость, нарушение менструального цикла у женщин. Длительной недостаток витамина D влечет за собой серьезные и опасные последствия: начиная от псориаза и заканчивая остеопорозом, онкологией.
Очень часто люди не могут понять, откуда такая вялость, апатия и слабость и списывают данные симптомы на возраст, большую психо-физическую нагрузку. Но часто причина именно в нехватке витамина D: по последним исследованиям ученых почти все население мира страдает от его дефицита.
В России же, особо подвержены дефициту люди, чья местность проживания расположена выше 35 параллели северной широты.
Способы устранения дефицита витамина D
Помимо принятия солнечных ванн, медики рекомендуют принятие бадов и включение в свой рацион пищи с богатым содержанием витаминов группы D. Стоит отметить, что наибольшая его концентрация присутствует в продуктах животного происхождения: жирной морской рыбе, печени, сливочном масле,сыре, яичных желтках,молоке. Также его можно найти в грибах, овсянке.
Какие вкусные, разнообразные, а главное, насыщенные “солнечным витамином” блюда можно приготовить, расскажем ниже.
Простые и вкусные блюда с высоким содержанием D-группы
Первое место по содержанию вышеуказанного витамина занимает морская рыба: лосось, сельдь, треска, сардина, тунец. Поэтому сначала мы рассмотрим рецепты блюд из этих полезных рыбок.
Стейк из лосося (на гриле или сковороде)

В мясе дикого лосося витамина D содержится около 600-1000 МЕ на 100 г. Эта замечательная полезная рыбка, не только вкусная, но и легко готовится.
Не у всех на кухне присутствует гриль, поэтому вначале рассмотрим вариацию рецепта на сковороде. В расчет берется количество продуктов на 4 персоны.
Итак, нам понадобится: 4 свежих стейка лосося, растительное масло для жарки, лимонный сок, специи по вкусу (перец, розмарин, тимьян, мускатный орех и т.д), соль.
- Не очень толстые кусочки (около 2 см) рыбы натираем солью, пряностями и травами, поливаем лимонным соком. Сверху для дополнительного аромата можно положить веточку розмарина.
- Оставляем рыбу “мариноваться” на 15 минут
- Наливаем в чистую сковороду масло, хорошо разогреваем.
- Выкладываем рыбу в прогретую посуду. Следим за тем, чтобы между кусками было пространство, иначе рыба получится пареной, а не хрустящей.
- Жарим с каждой стороны около 3-4 минут. Готово!
Рецепт на гриле ничем не отличается от рецепта на сковороде, однако время готовки будет немного меньше (около 2-3 минут).
Подавать стейк хорошо с отварным картофелем, рисом, овощами. Для дополнительной нежности на горячую рыбу можно положить кусочек сливочного масла.
Салат с печенью трески
На 100 г печени трески приходится целых 100 мкг витамина D. Этот питательный, но крайне калорийный деликатес привычен нам в консервированном виде. Его хорошо употреблять не в чистом виде, а в качестве дополнительного ингредиента, например в салате.
Для салата нам потребуется: печень трески (1 банка), яйца куриные — 2 шт, половина репчатого лука, стебли сельдерея — 2 шт, 1 свежий огурец, соль, перец, майонез, петрушка, 2 отварные картофелины (по желанию).
- Предварительно отварить яйца и картофель. Обсушить печень трески на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
- В салатницу мелко нарезать лук, сельдерей, огурец.
- Затем добавить нарезанные яйца, картофель, печень трески
- Заправить салат майонезом, добавить соль и перец.
- Подавать, посыпав мелко рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
Бутерброд с красной икрой/сардиной

Не хочется сильно заморачиваться с готовкой или просто нет времени? Тогда можно приготовить вкусные и питательные закуски.
Для бутерброда с сардиной возьмем: консервированные сардины, багет, отварные яйца, майонез, зелень, перец по вкусу.
- Отварить яйца
- Размять вилкой сардины, отварные яйца. Перемешать все вместе
- Добавить в смесь майонез и приправить перцем
- Выложить на чуть обжаренный багет. Посыпать зеленью
Вариантов закуски с икрой очень много, но мы возьмем самые простые и доступные из них.
Нам понадобится: икра красная, багет или батон, масло сливочное ( при желании заменить сыром фета), огурец/авокадо, зелень.
- Слегка обжарить багет до хрустящей корочки
- Если вы любите авокадо, добавьте его в рецепт вместо огурца и масла. Разомните плод вилкой и намажьте на багет. Или же смажьте батон маслом/сыром фета, а сверху положите ломтик огурца.
- Сверху выложите икру
- При желании добавьте немного зелени: веточку укропа или листик петрушки
Лисички с картофелем

Грибы — поистине уникальный и своеобразный продукт. Дело в том, что они умеют синтезировать витамин D в своих клетках, также как и человек- под воздействием солнечного света.
Приготовим несложное питательное блюдо, знакомое нам с детства: картофель с грибами.
Для этого нам понадобится: 4-5 картофелин, грибы 300 г, лук, перец, соль, сливки 20%.
- Картофель отварить в мундире, очистить, порезать на дольки
- Лук обжарить до золотистой корочки, добавить лисички и также жарить, иногда помешивая
- Выложить картофельные дольки и обжаренные лисички в форму для выпекания. посолить, поперчить и залить сливками. Запекать 20 мин до приобретения румяности
- Перед подачей при желании посыпать зеленью.
Итак, в этой обширной статье мы довольно подробно и внятно объяснили значения витамина D для здоровья и красоты человека. Также мы сделали небольшую подборку вкусных и простых в приготовлении блюд, которые помогут вам всегда поддерживать баланс “солнечного витамина” в организме. Будьте здоровы!