В современном мире чаще упоминают, что специалисты должны обладать Soft Skills, но что это значит? И почему именно на них обращают столь много внимания?
soft skill есть абсолютно у всех, но не все из тех общедоступных навыков действительно относятся к софтам. Обратите внимание, когда люди пишут резюме чаще всего упоминают такие качества как коммуникабельность, амбициозность, целеустремленность и ответственность. Сперва может показаться, что это и есть soft skills, которые так востребованы у работодателей, но это в корни не правильно. Поэтому я предлагаю разобрать в этой теме более подробно.
SOFT SKILLS и HARD, в чем различие?
Hard skills ( харды) это те профессиональные умения, которые нужны для работы в определенной, узкой направленности области. Такие навыки приобретаются в различных учреждениях или во время работы. В отличие от Soft skills (софтов) они считаются неизменными. Например работы с компьютерными программами и техникой, обработка информации и тд.
Soft skills же набор навыков, который либо дан человеку с рождения (дружелюбность, общительность, характер) или же приобретается с опытом, такие как умение работать в команде и лидерские качества.

Софты и харды взаимосвязаны, но какие важнее?
Если для обладания хард скилл нужно получать образование и подтверждаться сертификатами и дипломами, то софт это работа с мышлением и личностными качествами.
Стоит сделать акцент и признать, что из двух профессиональных специалистов успешнее в современным понимании будет тот, кто обладает социально важными качествами.
Карта Soft Skills
Помимо всем известных качеств, существует огромный пласт нюансов, на которые стоит обратить внимание.
В софты входит ораторское искусство — умение искусно публично выступать, убежать и завлекать аудиторию.
Стресс менеджмент — управление стрессом. В нашем нестабильном мире, этот навык входит в топ 10. Люди, которые быстро перестраиваются и адаптируется к внешним изменения, не теряя работоспособности и внутренних стержней, имеют больший успех.

Фото с сайта freepik.com