Рождественское печенье к столу!

Привкус зимы какой он? Может быть, имбирь, мускатный орех, кардамон, цедра апельсина или шоколад? Все эти ингредиенты точно понадобятся вам для создания вкусного и незабываемо волшебного лакомства.


Звёздочки, ёлочки, снеговики, пряничные человечки и многие другие формы печенюшок ассоциируются у нас с Рождеством. Эта сладость пришла к нам ещё с 16 века, даже в то время она поднимала новогоднее настроение всем людям. В преддверии праздника не помешало бы приготовить печенье к застолью с друзьями или родными.

Имбирные пряники

Самое знаменитое и вкусное печенье, которое готовят на рождество — это имбирное. Чаще всего оно в форме пряничного человечка.

Рождественское печенье к столу!

Ингредиенты:

400 г муки

220 г темного меда

150 г осветленного яблочного сока

сок и цедра 1 апельсина

2 ст. л. сахара с натуральной ванилью

по 1 ст. л. корицы и имбирного порошка

0,3 ч. л. свеженатертого мускатного ореха

1 ч. л. Разрыхлителя

Для глазури:

400 г сахарной пудры

1 белок

Рецепт:

Шаг 1

Делаем сироп. Смешиваем в кастрюле мёд, ванильный сахар, яблочный сок и цедру. Доводим до кипения и варим 5 минут на сильном огне.

Шаг 2

В ёмкости просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем наши специи, пряности и остуженный заранее сироп. Тщательно вымешиваем тесто и отбиваем его на твёрдой поверхности.

Шаг 3

Духовку разогреть до 160 градусов, не включая конвекцию. Выкладываем на противень заготовленные фигурки и выпекаем на протяжении 20 минут.

Шаг 4

Взбиваем белок и смешиваем его с сахарной пудрой, при желании можно добавить красители. Украшаем остывшее печенье узорами, ждём пока глазурь остынет и подаём к столу.

Спрингерле

Традиционное рождественское печенье в Южной Германии и Австрии со вкусом аниса.

Рождественское печенье к столу!

Ингредиенты:

500 г мука

1 пакетик разрыхлителя

1 ст. ложка рома

4 шт. яиц

400 г сахара

Анисовые семена

Рецепт:

Шаг 1

Кастрюлю вместе с просеянной мукой нужно разогреть в духовой печи, нагретой до 50 градусов в течении 30 минут. В это время в ёмкости взбиваем яйца с сахаром до пены и добавляем туда ром, разрыхлитель, нагретую муку. Вымешиваем тесто, добавляем анисовые семена и оставляем его на 1 час.

Шаг 2

Раскатываем тесто и делаем фигурки, можно отпечатать изображение на квадратном кусочке. Оставляем на ночь, чтобы форма подсохла. Чрез 12 часов запекаем печенье в духовке, разогретой около 150 градусов в течение 30 минут.

Шаг 3

Украшаем и оформляем печенье красителями ( по желанию )

Пеппаркакор

Традиционное шведское печенье, которое отличается от всех своей тонкостью и изысканным хрустом.

Рождественское печенье к столу!

Ингредиенты:

250г сливочного масла

0,25 литра сахара

1 яйцо

0,075 литра тёмного сиропа

1 ч. ложка молотого имбиря

1 ч. ложка молотой гвоздики

1 ч. ложка корицы

1 ч. ложка мелко натёртой апельсиновой цедры

570 г муки

2 ч. ложки соды

Рецепт:

Шаг1

В ёмкости смешать сахар с маслом до получения нежного крема, туда добавить яйцо и ещё раз всё перемешать. В сироп добавляем пряности и разогреваем его на огне, затем остывший сироп добавляем в нашу нежную массу. В смесь с маслом добавляем муку и соду, всё тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике на 12 часов.

Шаг 2

Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Раскатаете тонкое тесто и с помощью формочек сделайте желанные фигурки. Готовые изделия выкладываем на противень и ставим в духовую печь на 5 минут. После, дайте тесту остыть и украсьте его глазурью.

Шаг 3

Для глазури возьмите 1 белок, 0.4 литра сахарной пудрой и все хорошенько взбейте венчиком.

Пфеффернюссе

Печенье появилось ещё в средневековой Скандинавии.

Рождественское печенье к столу!

Ингредиенты:

125 г меда

50 г коричневого сахара

25 г масла

225 г муки

50 г миндаля

1/4 ч. л соды

1 яйцо

3/4 ч. л. молотой корицы

1/4 ч. л. молотого мускатного ореха

1/4 ч. л. молотой гвоздики

1/4 ч. л. свежемолотого черного перца

1/2 ч. л. экстракта ванили

200 г сахарной пудры

4-5 ст. л. Кирш, рома или воды

Рецепт:

Шаг 1

В кастрюле смешиваем масло, мёд, сахар и ставим на медленный огонь до полного растопления.

Шаг 2

В отдельной ёмкости смешиваем муку, соду, молотый миндаль и специи. Добавляем остывшую медовую смесь, яйцо и всё тщательно перемешиваем. После, вымешиваем тесто до гладкого состояния.

Шаг 3

Катаем из теста небольшие шарики и выкладываем на противень и выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, в течении 10-15 минут.

Шаг 4

Даём печенью остыть и покрываем его белой глазурью.

Шпритцгебек

Это печенье прямиком из Германии, ни один сладкий подарок не обходится без этого лакомства.

Рождественское печенье к столу!
Все фото: istockphoto

Ингредиенты:

150 г — Масло сливочное

75 г — Сахарная пудра

1 шт — Яйцо

225 г — Мука пшеничная

0,5 ч.л. — Разрыхлитель

Щепотка — Соли

0,5 ч.л. —  Цедра лимона

0,5 ч.л. — Масло растительное

Рецепт:

Шаг 1

В ёмкость выложить сливочное масло и просеять к нему сахарную пудру. Тщательно взбиваем смесь миксером, добавляем яйцо, лимонную цедру и снова всё перемешиваем. После, просеиваем в эту массу муку, разрыхлитель и щепотку соли, вымешиваем тесто.

Шаг 2

Берём кондитерский шприц и помещаем в него получившееся тесто. Выжимаем тесто на противень, создавая продолговатую форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут.

Шаг 3

По желанию остывшее печенье можно окунуть на половину в растопленный шоколад. Подавайте к столу! 

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76