Привкус зимы какой он? Может быть, имбирь, мускатный орех, кардамон, цедра апельсина или шоколад? Все эти ингредиенты точно понадобятся вам для создания вкусного и незабываемо волшебного лакомства.
Звёздочки, ёлочки, снеговики, пряничные человечки и многие другие формы печенюшок ассоциируются у нас с Рождеством. Эта сладость пришла к нам ещё с 16 века, даже в то время она поднимала новогоднее настроение всем людям. В преддверии праздника не помешало бы приготовить печенье к застолью с друзьями или родными.
Имбирные пряники
Самое знаменитое и вкусное печенье, которое готовят на рождество — это имбирное. Чаще всего оно в форме пряничного человечка.

Ингредиенты:
400 г муки
220 г темного меда
150 г осветленного яблочного сока
сок и цедра 1 апельсина
2 ст. л. сахара с натуральной ванилью
по 1 ст. л. корицы и имбирного порошка
0,3 ч. л. свеженатертого мускатного ореха
1 ч. л. Разрыхлителя
Для глазури:
400 г сахарной пудры
1 белок
Рецепт:
Шаг 1
Делаем сироп. Смешиваем в кастрюле мёд, ванильный сахар, яблочный сок и цедру. Доводим до кипения и варим 5 минут на сильном огне.
Шаг 2
В ёмкости просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем наши специи, пряности и остуженный заранее сироп. Тщательно вымешиваем тесто и отбиваем его на твёрдой поверхности.
Шаг 3
Духовку разогреть до 160 градусов, не включая конвекцию. Выкладываем на противень заготовленные фигурки и выпекаем на протяжении 20 минут.
Шаг 4
Взбиваем белок и смешиваем его с сахарной пудрой, при желании можно добавить красители. Украшаем остывшее печенье узорами, ждём пока глазурь остынет и подаём к столу.
Спрингерле
Традиционное рождественское печенье в Южной Германии и Австрии со вкусом аниса.

Ингредиенты:
500 г мука
1 пакетик разрыхлителя
1 ст. ложка рома
4 шт. яиц
400 г сахара
Анисовые семена
Рецепт:
Шаг 1
Кастрюлю вместе с просеянной мукой нужно разогреть в духовой печи, нагретой до 50 градусов в течении 30 минут. В это время в ёмкости взбиваем яйца с сахаром до пены и добавляем туда ром, разрыхлитель, нагретую муку. Вымешиваем тесто, добавляем анисовые семена и оставляем его на 1 час.
Шаг 2
Раскатываем тесто и делаем фигурки, можно отпечатать изображение на квадратном кусочке. Оставляем на ночь, чтобы форма подсохла. Чрез 12 часов запекаем печенье в духовке, разогретой около 150 градусов в течение 30 минут.
Шаг 3
Украшаем и оформляем печенье красителями ( по желанию )
Пеппаркакор
Традиционное шведское печенье, которое отличается от всех своей тонкостью и изысканным хрустом.

Ингредиенты:
250г сливочного масла
0,25 литра сахара
1 яйцо
0,075 литра тёмного сиропа
1 ч. ложка молотого имбиря
1 ч. ложка молотой гвоздики
1 ч. ложка корицы
1 ч. ложка мелко натёртой апельсиновой цедры
570 г муки
2 ч. ложки соды
Рецепт:
Шаг1
В ёмкости смешать сахар с маслом до получения нежного крема, туда добавить яйцо и ещё раз всё перемешать. В сироп добавляем пряности и разогреваем его на огне, затем остывший сироп добавляем в нашу нежную массу. В смесь с маслом добавляем муку и соду, всё тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике на 12 часов.
Шаг 2
Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Раскатаете тонкое тесто и с помощью формочек сделайте желанные фигурки. Готовые изделия выкладываем на противень и ставим в духовую печь на 5 минут. После, дайте тесту остыть и украсьте его глазурью.
Шаг 3
Для глазури возьмите 1 белок, 0.4 литра сахарной пудрой и все хорошенько взбейте венчиком.
Пфеффернюссе
Печенье появилось ещё в средневековой Скандинавии.

Ингредиенты:
125 г меда
50 г коричневого сахара
25 г масла
225 г муки
50 г миндаля
1/4 ч. л соды
1 яйцо
3/4 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
1/4 ч. л. молотой гвоздики
1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
1/2 ч. л. экстракта ванили
200 г сахарной пудры
4-5 ст. л. Кирш, рома или воды
Рецепт:
Шаг 1
В кастрюле смешиваем масло, мёд, сахар и ставим на медленный огонь до полного растопления.
Шаг 2
В отдельной ёмкости смешиваем муку, соду, молотый миндаль и специи. Добавляем остывшую медовую смесь, яйцо и всё тщательно перемешиваем. После, вымешиваем тесто до гладкого состояния.
Шаг 3
Катаем из теста небольшие шарики и выкладываем на противень и выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, в течении 10-15 минут.
Шаг 4
Даём печенью остыть и покрываем его белой глазурью.
Шпритцгебек
Это печенье прямиком из Германии, ни один сладкий подарок не обходится без этого лакомства.

Ингредиенты:
150 г — Масло сливочное
75 г — Сахарная пудра
1 шт — Яйцо
225 г — Мука пшеничная
0,5 ч.л. — Разрыхлитель
Щепотка — Соли
0,5 ч.л. — Цедра лимона
0,5 ч.л. — Масло растительное
Рецепт:
Шаг 1
В ёмкость выложить сливочное масло и просеять к нему сахарную пудру. Тщательно взбиваем смесь миксером, добавляем яйцо, лимонную цедру и снова всё перемешиваем. После, просеиваем в эту массу муку, разрыхлитель и щепотку соли, вымешиваем тесто.
Шаг 2
Берём кондитерский шприц и помещаем в него получившееся тесто. Выжимаем тесто на противень, создавая продолговатую форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут.
Шаг 3
По желанию остывшее печенье можно окунуть на половину в растопленный шоколад. Подавайте к столу!