Кричит наша обувь с наступлением зимы. Реагенты, влажность, снова реагенты, и несвоевременная просушка. Разбираемся как сохранить свою обувь в зимний период.
Нас учат с детства, что встречают по одежке, но и не забывают посмотреть на обувь. Часто обувь очень много может рассказать о своем владельце. Чтобы никто не узнал никаких подробностей о ваших многочасовых прогулках в лесу под музыку или бешеный ритм жизни, изучаем универсальные правила ухода за любым типом обуви.
1 этап: ОЧИЩЕНИЕ
Убираем грязь и остаток ранее нанесенных средств. Рекомендуется использовать губки, специальные салфетки для очищения обуви, специальные щеточки, мыльные растворы или специальные шампуни для обуви. Не рекомендуется мыть любую обувь под краном или опускать в емкость с водой! После этого этапа обувь должна подсохнуть без нагревательных приборов, только естественным путем, вынимая стельки. Так же, следует иметь как минимум две пары обуви, чтобы обувь успевала хорошо высохнуть.
2 этап: УХОД
Здесь уже более конкретная работа. Нужно использовать только те средства, которые подходят материалу, их обычно рекомендуют при покупке заветной пары. Не следует пренебрегать средствами и экономить, только благодаря им обуви можно будет вернуть «товарный вид». Для кожаной обуви важно питание, защита от трещин, а также обновление цвета и маскировка потертостей. Замшевую обувь и обувь из нубука следует аккуратно расчесывать, чтобы ворс стал самим собой. А вернуть цвет и мягкость помогут специальные спреи-восстановители.
3 этап: ЗАЩИТА
Нельзя лениться и пренебрегать данным этапом! Очень важно наносить на обувь из любых материалов водоотталкивающую пропитку. Жестких рамок для нанесения пропитки нет, все зависит от состояния обуви. Стоит как минимум раз в две недели или раз в неделю наносить защиту. Помните, что именно этот этап спасает нас от белых разводах на обуви! А так же, если это новенькая пара ОБЯЗАТЕЛЬНО обработать перед первым выходом в свет. И будет и вам, и обуви счастье!
Автор: Анна Иванова