Первые русские бизнесвумен XIX века

Многие считают, что до 1910 года – года, когда Клара Цепкин и Роза Люксембург заявили о равноправии полов, женщины были обделены правами. И занимались они только обустройством быта, да воспитанием детей. Вы будете удивлены, когда узнаете, что всё обстояло немного иначе. В нашей статье мы расскажем о 5 выдающихся женщинах-предпринимателях XIX века.


Ещё в XIX веке русские поэты посвящали свои прекрасные стихи женщинам, а самых выдающихся из них, знаменитые художники запечатлевали на своих полотнах.

Все вы, наверное, помните известную фразу «»…Коня на скаку остановит, В горящую избу войдет!…». Так воспевал в своих стихах русскую женщину Николай Алексеевич Некрасов. И, собственно говоря, причины на то были.

Знаете ли вы, что в XIX веке, согласно законам Российской Империи, женщины в бизнесе имели равные права с мужчинами? Заниматься своим делом могли женщины всех сословий, 5–6% предприятий в стране принадлежало именно им. В каждой губернии тысячи предпринимательниц самостоятельно вели свой бизнес. А в архивных документах встречается информация, что в одной семье могло быть две фирмы – своя у каждого из супругов.

Фото: Русский музей

В 1814 году из 3731 фабрик Российской империи 165 владели женщины, из них: 46% — дворянки, 38% — купчихи, 12% — мещанки, 4% — крестьянки, солдатки и казачки.

Мы готовы поделиться с вами историями самых выдающихся женщин-предпринимателей того времени.

Аврора Демидова — Карамзина

После смерти первого мужа в 1840 году Аврора стала наследницей колоссального состояния супруга. Она приняла довольно смелое решение взять на себя управление делами на уральских чугуноплавильных заводах, одновременно занималась воспитанием своего сына. Стала изучать положение дел на предприятиях и вводила реформы. Помимо этого, построила несколько детских приютов, богадельню, родильный дом и несколько училищ на заводах, за что рабочие ей были очень благодарны.

Вторую половину своей жизни баронесса посвятила благотворительности. Она создала специальный фонд, деньги от которого шли на материальную помощь пострадавшим от несчастных случаев и их семьям. Овдовев во второй раз, она вернулась на свою родину в Финляндию, где её охватила идея создания домов милосердия. Сегодня про Аврору Карловну можно сказать, что она внесла большой вклад в женское образование и стала основательницей Института сестёр милосердия в Хельсинки. 

Фото: Русский музей

Клавдия Колобова-Юшкова

Внучка декабриста Николая Мозгалевского и дочь золотопромышленника Степана Юшкова вошла в историю как хозяйка Владимирского винокуренного завода №22, который она построила в конце XIX века. Предприятие выпускало спирт и столовое вино. К началу XX века завод производил уже около 180 000 ведер спирта в год, а производство обслуживали до сотни рабочих.

Помимо прочего, Клавдия Степановна была владелицей торговых предприятий: нескольких питейных заведений и винного склада. Значилась членом товарищества «Пивовар» в Красноярске, владела мануфактурной лавкой в селе Бугуртак и золотыми приисками.

Наталья Носова

В 34 года, оставшись вдовой с пятью детьми в возрасте от 4 до 13 лет и без особых средств к существованию вступила в третью гильдию купечества, где начала заниматься торговлей мукой в арендованной лавке. Уже через несколько лет, скопив небольшой капитал, открыла собственную фабрику драдедамовых платков (драдедам – легкая шерстяная ткань с тканым орнаментом в полоску).

Спустя двадцать лет, к 1850 году, оборудованное паровыми машинами и механическими станками производство стало одним из крупнейших московских шерстоткацких предприятий, самым крупным среди тех, которыми управляли женщины.

Фото: Ярославский Художественный музей

Агафоклея Полторацкая

«Генеральша Полторацкая», так из-за её железного характера прозвали Агафоклею Александровну в Тверской губернии. Будучи замужем за вдовцом, далекого от мира финансов и не имевшего никакого желания вникать в суть дел, сумела составить крупное состояние в 4000 душ. 

Одним из главных источников дохода Полторацкой являлся винокуренный завод в Шлиссельбургском уезде.

Д.Г. Левицкий. Портрет А. А. Полторацкой, 1781

«Она была так умна и распорядительна, что, владея 4000 душ, многими заводами, фабриками и откупами, вела все хозяйственные дела сама без управляющего через старост. Этих старост она назначала из одной деревни в другую, отдаленную, где у них не было родни», — писала о ней ее внучка — Анна Петровна Керн.

После страшной аварии остаток жизни она провела в постели. Её кабинетом стала спальня, откуда она по-прежнему продолжала отдавать все свои распоряжения.

Наталия Бахрушина

В 1848 году, после смерти супруга, Бахрушина получила в управление кожевенное предприятие. Да не просто предприятие, а ещё и с долгами. Несмотря на все уговоры недоброжелателей объявить о банкротстве и отказаться от наследства, Наталия поверила в себя и свои силы и убедила кредиторов, что со временем выплатит им всё до копейки. Но впредь решила навсегда отказаться от любых сделок в кредит.

Бахрушина полностью взяла на себя управление фабрикой и благополучно справилась с этим. За несколько лет она сумела выплатить все долги и взрастить успешное предприятие кожевенной промышленности, к которому через некоторое время ещё добавилась и суконная фабрика.

Мы надеемся, что истории этих выдающихся бизнесвумен будут вам полезны и послужат вдохновением и мотивацией для открытия своего бизнеса. Ведь сейчас у женщин для этого существует масса возможностей, осталось только решиться, не правда ли?

Яна Кулакова

Автор

ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ: [email protected]

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76