На российском рынке всего лишь 15% составляет продукция отечественных производителей. 15! И чтобы хоть как-то конкурировать, показатель должен вырасти до 50.
Читая на днях доклад президента Союзлегпрома господина Разбродина, я размышляла о том, какую огромную задачу должна поставить перед собой лёгкая промышленность России, чтобы достичь ощутимого результата и той картинки реальности, которая устроит всех нас.

Что нужно сделать российским маркам, чтобы завлечь потребителя?
Давайте будем честными. К тому же я об этом уже неоднократно писала: отрасли нуждаются в модернизации. Много-много лет они просто покрывались пылью, были буквально заброшены. Отсюда огромный ворох проблем — как кадровых, так и технологических. В нашей стране нет робототехники, которая производила бы одежду, да и многие профессии просто утратили популярность. Например, швея-закройшица. Сегодня их днём с огнём не сыскать.

Но нарастить кадры и закупить машины недостаточно. Даже если бренд создаст собственное производство, покупатель не побежит за его одеждой. Прежде нужно изменить мнение наших людей о том, что хорошая и классная вещь равно западная вещь. И этим должен заниматься каждый бренд самостоятельно, важно вшивать в ДНК объяснение, почему наша одежда самая лучшая.
Бренды должны стать трендсеттерами
Кто как не бренд лучше всего чувствует, и может прочитать, ещё неосознанные, только зарождающиеся желания потребителей? Да, чтобы чувствовать тренды, нужно понимать культуру, разбираться в политике и экономике. Сами дизайнеры должны знать в лицо потребительскую активность и даже то, как цветовые решения влияют на людей.
Бренды и сами могут научиться анализировать объемы информации. Не полагаясь на тренд-бюро и законодателей моды. Станьте диким зверем, идущим на запах инноваций, чего-то нового. Каждый покупатель на самом деле жаждет изменений. Бренды, которые понимают климат регионов своих клиентов, их вкус, возраст, поведут за собой аудиторию куда угодно.

А что если западные марки вернутся?
На самом деле, отечественных производителей одежды уже должен не волновать этот вопрос. К тому же есть все основания полагать, что шум выдуманный, и заморские логотипы не покинули нашу страну, некоторые уж точно. Цель поставлена. Курс взят. И если бренд твердо намерен стать для потребителя конкурентным фаворитом, он не отступит.
Фотограф: Юля Шушарина