Классные блюда с брокколи – готовимся к летнему сезону вкусно и полезно

В современном мире, когда каждый желающий может поделиться фотографией содержимого своей тарелки – правильное питание стало очень популярным и востребованным. Сегодня мы разберем как приготовить вкусно и полезно брокколи. 

Основой любой диеты является снижение калорийности рациона питания, брокколи — идеальный вариант, который стоит включить в диетическое меню. Этот овощ богат микроэлементами и витаминами, которые так необходимы нашему организму весной. Так же считается, что брокколи восстанавливает нервную систему и помогает в профилактике раковых заболеваний.

Рисовая лапша с кинзой и брокколи. Легкое азиатское блюдо для всей семьи. 

Ингредиенты: 100 гр. рисовой лапши (можно взять любую другую), 450 гр. зеленого горошка замороженного (либо других бобовых), 1 ч.л масла для жарки (или ¼ чашки воды), 1 красный перец, нарезанный кубиками, 3 средних моркови, 1 кочан брокколи, разбитый на соцветия. 

Соус: 1 ст.л соевого соуса (либо мисо пасты), 1-2 ст.л тахини, 1 ст.л сиропа топинамбура (либо другой подсластитель), 1 ст.л лимонного сока, 2-3 ст.л воды, 1 зубчик чеснока. 

Для подачи: 1 авокадо, нарезанный, 4 зеленых стебля лука (нарезанного), семена белого кунжута, кинза.

Как готовить: 

1. Сделать соус, смешав все ингредиенты заправки в блендере и взбивая до однородной консистенции. Если он слишком густой, добавить немного воды. 

2. Приготовить лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке. Промыть, слить и отложить. 

3. Помыть и нарезать все овощи. Если хотите использовать сырые овощи в блюде, пропустите следующий шаг. 

4. Нагреть кастрюлю или сковородку на среднем огне и сбрызнуть небольшим количеством масла (или добавить ¼ стакана воды в кастрюлю). 

5. Затем добавить брокколи, нарезанный кубиками красный перец и морковь. Нагревать, пока овощи не станут мягче, около 5 минут, часто помешивая.

6. Добавить тушеные( или сырые) овощи и разогретые бобы к рисовой лапше. 

7. Вылить соус и перемешать. 

8. Подавать сразу с нарезанным авокадо, зеленым луком и кунжутом.

Зеленый суп с брокколи, пробуждающий энергию 

Ингредиенты: 800 мл овощного бульона, 200 г горошка, 150 г брокколи, 150 г цветной капусты, 1 большая горсть шпината, 3-4 веточки свежей мяты, 150 мл кокосового молока, сок половины лимона, соль и перец. 

Как готовить: 

1. В большой кастрюле смешать овощной бульон, горох, брокколи и цветную капусту. Довести до кипения. Варить на среднем огне около 15 минут. Помешивать, пока все овощи не станут мягкими. 

2. Перелить в блендер и добавить шпинат, свежую мяту и лимонный сок. Взбить до однородной массы. 

3. Добавить кокосовое молоко, посолить и поперчить. Если суп будет слишком густым, разбавить его водой. 

4. Украсить горошком, кедровыми орехами, мятой и черным кунжутом.

Брокколи на пару 

Ингредиенты: 1,5 ст брокколи, 1 стручок перца чили (можно заменить на 2/3 ст.л соуса табаско), 1/2 ст.л соевого соуса, 1 ст.л сиропа топинамбура, 1 ст.л оливкового масла холодного отжима. 

Как готовить: 

1. Готовим на пару брокколи. Если берете свежую, разберите ее предварительно на соцветия. Параллельно очень мелко крошим чили. Если берете соус, то, конечно, этот этап пропускаем. Не забудьте выкинуть семечки из перца. А внутренние прожилки убирать не стоит, иначе остроты не будет.

2. Далее смешиваем все ингредиенты, кроме брокколи, в одной миске и в нее кладем готовую горячую капусту. Наше блюдо готово к подаче! 

Брокколи можно есть и в сыром виде, многие диетологи рекомендуют хотя бы раз в день употреблять этот овощ в пищу, поскольку содержащаяся в нем клетчатка будет способствовать очищению кишечника, и как следствие, избавлению от лишнего веса.

Янина Ермолаева

Автор

По вопросам стажировки: [email protected]

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76