Как одеваться в эпоху приближения гендерного равенства, и готова ли к этому российская гоп-культура

Соцсети и медиа подпитывают иллюзию, что беспрепятственность гендерного самовыражения в одежде близка: но так ли это, если выйти на реальные российские улицы? Или эта свобода развивается лишь в рамках интернет-пространства?


Игры с гендером и история

Забавно, что агендерные образы до сих пор вызывают инфантильное удивление хранителей скреп. Как будто никогда не существовало Марлен Дитрих в смокинге или обложки альбома Боуи 1970 года, где он элегантно расположился на козетке в шёлковом платье S-образного силуэта.

@davidbowie

Мужской костюм 30-х годов включал в себя корсет (аж до 70-х годов), а иногда и накладные икры. Людовик XIV на портрете Гицианта Риго неоднозначно (по нынешним “скрепомеркам”) оголил изящные худые ноги. Они были одеты в напоминающие сегодняшние женские колготки и в обувь на каблуке. Вряд ли вкус короля тогда вызывал вопросы — его образ считался иконой стиля и никак не уменьшал его мужественности. 

Идея в том, что взаимозаимствования женским гардеробом из мужского и наоборот происходили всегда. В разное время один и тот же предмет одежды выглядел сначала исключительно мужским, потом имел агендерный характер. Затем переходил в женский. Стоит ли так цепляться за принадлежность какой-либо вещи к конкретному гендеру, если время определенно доказывает: этот вопрос всегда изменчив. 

Гендерная современная реальность

В пандемийную эпоху можно всё чаще встретить примеры непринужденного обращения с гендером в моде: парень с серьгами-ракушками в инстаграме Ромы Уварова и сам дизайнер в короткой юбке в складку, как у эталонной школьницы. В аккаунте Ани Дружининой (бренд M_U_R) модель мужчина в платье в цветочек с розовым головным убором. Чувственные мужские рубашки марки Nashe. Казалось бы, гендерное равенство и свобода в выборе вещей рядом, но в реальности развитие в этом направлении есть только на показах и фотосессиях особо смелых дизайнеров. Российские улицы, к сожалению, пока не безопасны для любителей агендерной одежды. 

@druzhinina
@romauvarov

В октябре автор статьи с другом прогуливались по уральскому городку. Где, судя по всему, гоп-культура ещё процветает и даже молодое поколение не принимает приближающихся тенденций на агендерную моду. Вечером они заходили в подъезд и им вслед прилетел вопрос от компании гоповатых малолеток: “Волосы не мешают?”. 

Замечу, что парень выглядел более чем стандартно для мужчины — темная куртка в клетку в стиле деревенского дровосека, довольно заметная небритость, штаны и кроссовки. Волосы подвели!  Светлые, волнистые, спускающиеся аж до плеч. Интересно, чем бы закончился диалог, если бы перед этой гоп-компанией был бы не он, а Людовик в колготах и эротичных туфельках. 

Еще одна история произошла со знакомым автора на приёме у психиатра во время прохождения стандартного медосмотра по работе. Врач недвусмысленно заметил, что яркие штаны посетителя вызывают желание обследовать его получше. Они видятся на медосмотре второй год подряд и так совпало, что год назад этот парень пришёл к нему на прием в штанах в клетку красно-жёлтого цвета, а в этом — в синих с флоральным принтом. Да, он взял их в женском разделе (за неимением подобных в мужском ассортименте). Но точно ли желание одеваться чуть интереснее наскучившего коричнего-синего мужчины в футляре является причиной для того, чтобы подозревать психические расстройство? 

@m__u__r

Женщинам тоже иногда “прилетает” за несоответствие стандартам. Следующую историю мы подсмотрели в блоге Арины Винтовкиной. На её девушку Миссис В напали охранники аэропорта Домодедово: “Не поверите, из-за маникюра. У неё баскетбольный рост, атлетическая фигура, короткая стрижка и покрытые лаком ногти. Судя по характеру высказываний, парни в форме приняли её за гея, что и развязало им сначала языки, а потом и руки”. Бывает и такое: девушка оказалась в опасности из-за за накрашенных ногтей! Так как будь добра, если уж стрижешься коротко, то и ногти не крась, чтобы никого смущать. 

О причинах 

У каждого свои причины выглядеть не соответсвенно природному гендеру, и ни одна из этих причин не может являться поводом для угроз. Кто-то оденет яркие женские штаны, потому что ему нравится женская одежда, но при этом он может быть традиционной ориентации. Кто-то действительно гей, но и это не мотив для жестокости. 

Герой истории носит яркие женские штаны, потому что любит яркое, а мужской ассортимент довольно  скуден. Причины разные, но от гопников может попасть каждому. 

Женщинам проще: за мужской оверсайз костюм нас вряд ли кто осудит, а к худи и мужским ботинкам общественность давно привыкла и в большей массе не считывает подобные образы как угрозу скрепам. А вот мужчин на улице в юбках мы не скоро увидим. А жаль: Марк Джейкобс в своей черной юбке до колен с боковыми складками  так прекрасен! 

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76