Женщины в науке: Энн Макосински. «Изобретателем может быть любой»

Энн Макосински – канадская изобретательница и публичный спикер. Энн стала популярна после победы в Google Science Fair за изобретение полого термоэлектрического фонарика в 15 лет. Сегодня Энн 23 года и она занимается созданием экологичных игрушек для детей. Во всем мире она известна как публичный спикер, мотивирующий тысячи женщин науки на новые свершения.

В этом интервью у Энн Макосиски мы узнали о её пути в изобретательстве и поинтересовались такими важными вопросами для ученых, как патентование и перспективы развития технологий, а также затронули тему дискриминации в научном обществе.

Каким ребенком вы были в детстве? Кем хотели стать? Был ли у Вас интерес к науке? Повлияли ли на это Ваши родители?

Моей первой игрушкой была коробка с транзисторами, и с тех пор я заинтересовалась объединением “изобретений” (которые изначально никогда не работали!), используя свой пистолет для горячего клея и мусор со всего дома. Я также разобрала много старой электроники, которую собирался выбросить наш местный университет.

В то же время я была одержима кино — моим первым фильмом был «Александр Невский» Эйзенштейна (1938), и с тех пор я выросла, наблюдая за множеством немых фильмов Чарли Чаплина, Бастера Китона, Гарольда Ллойда и так далее.

Я также играла на пианино, участвовала в соревнованиях по ораторскому искусству и занималась всеми видами спорта. У меня было много разных интересов, но, когда я была ребенком, основными профессиями, о которых я мечтала, были энтомология, археология или режиссура.

В школьной строгой системе сложно найти место для фантазий и новых изобретений. Как Вам это удалось? Способствует ли образование в Канаде развитию тяги к науке, как поддерживаются детские начинания?

Я находила гораздо более захватывающим и вдохновляющим заниматься своим изобретательством вне школьной системы. Мне очень повезло поступить в фантастическую школу, но я обнаружила, что выполнение задач по учебникам и домашних заданий для уроков естественных наук в средней школе намного менее увлекательно, чем практические эксперименты, которые я предпочитала. Участие в научных ярмарках позволяло мне исследовать и узнавать о любой области науки, которая меня интересовала, что было очень вдохновляющим.

Канадская система образования, безусловно, догоняет современный мир, однако я считаю, что большинство образовательных систем по всему миру отстают, когда дело доходит до обучения нынешних поколений навыкам 21 века.

Ваши идеи с фонариком и e-Drink просто удивительны! Как долго Вы работали над их созданием и как Вам пришли идеи? Где используются эти изобретения сегодня?

Я много лет занималась научными проектами в области сбора альтернативной энергии, когда училась в средней и старшей школе. Однажды моя подруга на Филиппинах сказала мне, что она провалила учебу в школе, потому что ее семья не могла позволить себе электричество, а у нее не было света, чтобы учиться ночью. Я решила попробовать и создать для нее решение, и в итоге изобрела фонарик, который излучает тепло человеческой руки.

Пару лет спустя я изобрела eDrink, кофейную кружку, которая собирает избыточное тепло ваших горячих напитков и преобразует его в электричество, в конечном итоге способное дать вашему телефону заряд энергии.

Идея для eDrink возникла из-за пары проблем, с которыми столкнулись мои школьные друзья — их кофе слишком долго остывал, а в их телефонах постоянно садилась батарея.

Мне удалось получить патенты на оба изобретения, что было очень долгим и трудным процессом. Недавно я внедрила свою запатентованную технологию в линейку детских игрушек, которые работают на зеленой энергии, но из-за некоторых неблагоприятных обстоятельств пришлось отказаться от проекта. Я начну некоторые новые изобретения в 2022 году.

Есть ли сейчас идеи на разработке? Чем Вы занимаетесь сейчас?

До декабря 2020 года я в течение двух лет работал над линейкой детских игрушек, в которых использовалась зеленая энергия. Из-за некоторых ошибок с моей стороны мне пришлось отказаться от проекта, но это был такой важный опыт обучения в деловом мире, что я не жалею о нем.

Я начну работать над некоторыми новыми идеями изобретений в 2022 году, но в настоящее время я разрабатываю новое телевизионное шоу и пишу книгу об искусстве и науке. Я также все еще собираюсь поступить в университет, чтобы получить степень по английской литературе.

До Covid я много путешествовала, чтобы выступать на конференциях / мероприятиях об изобретательстве и своей жизни, но во время этой пандемии все это стало виртуальным.

Какие проблемы/сложности, на ваш взгляд, существуют сейчас для молодых ученых в сфере науки в контексте мирового уровня, и конкретной страны?

Я слышала, что многие инженеры и другие ученые изо всех сил пытаются найти работу после университета, что очень прискорбно, и впоследствии они также получают высокую квалификацию для многих других работ, которые они могли бы использовать только для получения дохода во время поиска работы. Я думаю, что больше молодых ученых должны быть еще более активными и проявлять себя, создавая свой веб-сайт, социальные сети, LinkedIn и так далее. Это очень конкурентный мир, поэтому важно все, что вы можете сделать, чтобы выделиться из толпы.

В России, в сфере науки, есть, иногда, сложности с защитой интеллектуальной собственности и патентованием разработок у молодых ученых, как у вас с этим? Вы сразу запатентовали свое изобретение? Как у вас происходит процедура патентования самого ценного актива для ученого — его интеллектуальной собственности?

Процесс патентования чрезвычайно длительный. Мне повезло, что у меня есть несколько патентов в Канаде и Америке как на мой фонарик, так и на eDrink. Это чрезвычайно дорого, и как только вы получите патенты, вам все равно придется платить за обслуживание, чтобы они оставались действительными.

Мне повезло, что у меня был отец, который помогал держать все в порядке, а также команда юристов в Торонто. Однако я бы не рекомендовала процесс патентования, если вы действительно не настроены на лицензирование / коммерциализацию своего продукта или не намерены продавать сам патент в будущем.

Каковы перспективы развития науки и технологий в условиях Индустрии 5.0, на ваш взгляд?

Молодые люди моего поколения хотят быть сами себе начальниками, иметь гораздо больше самостоятельности, когда дело доходит до их жизни и работы, а также работать на работе, которая, как кажется, имеет реальную цель / вносит позитивные изменения в мир.

Я думаю, что искусственный интеллект и роботы возьмут на себя много более “грязной” работы, которая не дает такого эмоционального удовлетворения людям, что действительно замечательно. Однако нам нужно будет обучать людей для новых видов работ, для обслуживания искусственного интеллекта и роботов и т.д. Я думаю, что нам придется очень осторожно относиться к тому, как быстро продвигается искусственный интеллект, чтобы он не контролировал нас. Некоторые уже утверждают, что мы полностью контролируем нашу зависимость от технологий, но я думаю, что речь идет о том, чтобы научиться иметь здоровые отношения с использованием их в качестве инструмента.

Встречались ли Вы с дискриминацией из-за того, что Вы женщина, а еще довольно молодая девушка в науке? Как Вы справлялись и справляетесь с общественным мнением?

У меня определенно было много моментов, когда меня не воспринимали всерьез (обычно мужчины) из-за моего возраста, пола и / или внешности. Даже если я была взволнована в тот момент, я все равно сумела постоять за себя и за то, кем я была. Я также беспокоилась о том, чтобы соответствовать определенному восприятию, которое сложилось у публики обо мне пока не поняла, что никогда не смогу по-настоящему стать подлинной версией самой себя, если буду ходить вокруг, беспокоясь о том, что думают другие люди. Я думаю, что лучше всего принять всего себя — свои сильные и слабые стороны — и быть СОБОЙ!

Жизнь в Нью-Йорке также научила меня тому, что скучно и неискренне пытаться соответствовать тому, что считается “крутым”. Нужно просто быть самим собой и не беспокоиться о том, что думают другие.

Вы своим примером мотивируете сотни тысяч женщин быть верными своими принципам и заниматься наукой. Как Вам это удается? Чем увлекаетесь помимо науки?

Я впервые начала привлекать внимание к своей работе, когда мне было пятнадцать лет. Это было довольно захватывающе, но и пугающе. Я никогда не считала себя “научным гением” и до сих пор категорически не согласна с этим ярлыком, когда он применяется ко мне. Я просто любопытный человек, который собрал ресурсы вокруг себя и собрал их вместе, чтобы решить проблему. Изобретателем может быть любой.

Я понимаю, что многие люди смотрят на меня снизу вверх, но я никогда не пытаюсь представить себя совершенным человеком — я тоже человек и постоянно учусь на своих ошибках!

Для меня большая честь вдохновлять так много женщин, особенно молодых девушек, заинтересоваться изобретательством. У меня всегда был баланс интересов как в науке, так и в искусстве, и я надеюсь продолжить некоторые из моих интересов в кино и литературе в ближайшие несколько лет.

3 совета, которые вы могли бы дать юным ученым, которые занимаются наукой сейчас.

1) Отстаивайте себя, когда вы находитесь в несправедливых ситуациях. Не бойтесь и решайтесь высказаться!

2) Никогда не сдавайтесь — если у вас есть, казалось бы, “сумасшедшая” мечта о том, чего вы хотите достичь, просто продолжайте работать каждый день в этом направлении. Вы должны быть самой большой болельщицей для себя и в глубине души верить, что можете достичь всего, к чему стремитесь.3) Вы никогда не знаете, что можете получить, пока просто не попросите! Попросите о помощи, содействии, совете, ресурсах и так далее. Люди постарше увидят в вас более молодую версию самих себя и чаще всего будут готовы протянуть руку помощи!

Фото предоставлены героем.

Евгения Еньшина