Талантливые, яркие, неординарные — вот, что объединяет их, мастеров своего дела, оставивших след в истории моды. Что же кроется за изнанкой, какими слабостями обладали эти великие таланты? Или наоборот, сохраняли аскетичный образ, питая силу собственного духа? Давайте разузнаем о вкусовых предпочтениях и любимых блюдах известных дизайнеров. Может именно там кроется секрет их успеха?!
“Я не люблю еду, которая дает о себе знать после того, как вы ее съели”, — говорила Коко Шанель. Модельер предпочитала простые и полезные блюда: печеный картофель, рыба, каши и свежие фрукты, а ее поварам было запрещено использовать лук.
Говорят, от одного аромата жаренных жирных ребрышек ей становилось не “комильфо”. Но не будем делать из Коко святошу! “Красное вино и икра ежедневно — чтобы оставаться молодой и красивой!” — вот так филигранно выкручивалась эта легендарная женщина в своих маленьких страстях. Именно маленьких, ведь Коко всегда следовала правилу трех ложек: “есть всё, что угодно, но только первые три ложки”.

“Я действительно заинтересован во всем, что связано с едой. Я знаю много рецептов, и, кто знает, однажды мне может понадобиться что-либо, к чему можно вернуться. Мы могли бы зарегистрировать ветчину «Диор»… или жареную говядину «Диор», это возможно?»
Кристиан Диор был не только знатоком в области высокой моды, но и глубоко разбирался в процессе приготовления еды, собирал коллекцию любимых рецептов и даже издал их в 1972 году. Его любимым блюдом были устрицы под соусом из белого вина, сливок и трюфеля. Но не гнушался и перед довольно простой едой: запеканка из картофеля, омлет с ветчиной и супы.

Джорджио Армани даже в свои 70 мог похвастаться подтянутым спортивным телом с кубиками пресса! Он сохранял любовь к классическим итальянским блюдам, приготовленным из небольшого количества ингредиентов, вспоминая пасту “Tortelli alla piacentina” со шпинатом и двумя видами сыра, которую готовила его мама. Придерживался средиземноморской диеты с большим количество свежих овощей, рыбы, креветок и фруктов.

Еще один легендарный дизайнер, который признавался в любви к фруктам — Кристиан Лубутен. Он питает к ним такую непомерную страсть, что по его собственному заявлению “не может жить без них”. “Я, конечно, мог бы прожить без рыбы, без салата, но без фруктов я бы прожить не смог. Фрукты можно есть в любое время, в любой момент, в любой ситуации. Мне нравится все, что связано с фруктами, мне нравится их цвет», — говорит Лубутен.
Он предпочитает ананас и гранат, потому что считает их визуально привлекательными.

“Я почти никогда не завтракаю, потому что в первые несколько часов после пробуждения меня всегда тошнит, но мне нравится находить время, чтобы сложить ингредиенты в миску”, — делится Том Форд.
Слабостью дизайнера является выпечка, а именно пончики “Hostess donettes”, он называет их своим “пороком”, от которого его брюки частенько усыпаны сахарной пудрой.
В обычной жизни Форд придерживается вегетарианства. Пьет только холодные напитки и употребляет продукты без запаха. «Я не ем лук и чеснок. Никогда. Свежее дыхание важно».

Еще один сладкоежка на повестке дня: Марк Джейкобс. Миндаль! Много миндаля: в шоколаде, глазури, миндальное печенье по личному рецепту его шеф-повара.
Завтрак модельера, как у многих из нас, состоит из овсянки с медом и корицей. Также он употребляет много мяса, предпочитает стейки филе-миньон, курицу и гамбургеры.
И является поклонником соков: пьет во второй половине дня вместо кофе.

Великолепным поваром, известным в узком кругу друзей, была модельер Эльза Скиапарелли. Иногда она делилась собственными рецептами и рекомендациями любимых блюд: полента с холодным молоком, крокеты в тертом сыре, тунец с баклажанами, кабачками и перцем. Настаивала, что приготовление макарон может быть только аль-денте, а мясо предпочитала молодого животного.

В заключении делимся гастрономическим советом от парижского дизайнера: “чтобы сохранить вкус клубники, ее моют в красном вине – ни в коем случае не поливайте. Сначала ягоды ополаскивают и сливают вино, затем, когда вино добавляют вторично, кладут еще и лимонный сок из расчета 1 лимон на каждый бокал вина и, наконец, сахар по вкусу.”
Автор: Марина OGO