Есть такая профессия: ювелирный стилист

Правильно подобранное украшение – способно прослужить не один год и стать прекрасной дополняющей вашего образа. Однако самостоятельно подобрать нужное ювелирное изделие получается не всегда. Поэтому сегодня, мы поговорим с представителем профессии «ювелирный стилист» и узнаем о ней побольше.

Несмотря на всю популярность стилистов, профессия «ювелирный стилист» появилась на слуху не так давно. А ведь это незаменимый помощник в выборе украшений, позволяющий вам сделать правильный выбор, дающий советы, которые касаются трендов, материалов и их изготовления.

Наталья Смолей – ювелирный стилист из Челябинска, идейный вдохновитель и создатель J-Space Store – пространства, которое в одном месте объединяет ювелирные марки, предоставляя тем самым, огромное разнообразие выбора. Наталья считает увлекательнейшим процессом изучение украшений, их истории, видов и направлений.

Расскажите про свою профессию? Кто это — «ювелирный стилист»?

Я исследователь украшений, то есть изучаю и анализирую все аспекты связанные с ними: их историю, стили, виды, направления и так далее. Не сильно углубляюсь только в тонкости производства. В связи с тем, что у меня большой опыт работы стилиста на съемках и есть все знания связанные с колористикой, пропорциями в одежде, стилистикой, имиджелогией, то я могу считаться и ювелирным стилистом, то есть узконаправленным специалистом, который поможет человеку найти и подобрать соответствующие украшения (от ювелирных до бижутерии).

Где обучиться и с чего начать, чтобы пойти по вашим стопам? Специальное образование или курсы?

Именно стилисту по украшениям не учат нигде, но можно начать с курсов стилиста, не помешает и образование искусствоведа. Дальше просто больше читать и применять на практике знания.

Какие личные качества необходимы для вашей работы?

Думаю, важен интерес к украшениям, творческое начало, желание сделать мир и людей гармоничнее и красивее. В работе с людьми важен такт, открытость и обаяние.

Как проходит ваш рабочий день?

Если говорить о работе как стилиста по украшениям, то она проходит не каждый день, по необходимости. Я ещё не слишком востребована, как узкий специалист в нашем промышленном городе. В этом плане у меня больше теории, чем практики, зато как стилистом на съемках я работаю регулярно.

Тем не менее, каждый день, в интернет пространстве я отслеживаю и мониторю новые марки украшений, новинки, тренды с показов и стритстайл тренды, и конечно, читаю. Иногда готовлю и читаю лекции об украшениях, делюсь опытом лично и в постах. Думаю, какая ещё тема не была мной охвачена. Сейчас готовлю обзор о способах хранения украшений.

Что бы вы посоветовали самой себе, если бы была возможность вернуться в самое начало вашего профессионального пути?

Я бы посоветовала самой себе вот что: знать себе цену, быть уверенной в том, что я ценна, не сомневаться и больше «продавать себя» не тушеваться.

Пользуется ли профессия ювелирный стилист популярностью в России?

В нашем регионе не очень пользуется популярностью, да и в России пока. Нужно это дело раскручивать, развивать.

Есть ли четкие планы дальнейшего развития или приходите ко всему интуитивно?

Наверное, и то и другое: что-то приходит по ходу работу, что-то я продумываю. Конечно для развития нужен город побольше и поактивнее, сейчас я наверное нахожусь на первом этапе своего развития, но я точно знаю что украшения меня уже не отпустят. Специалисты говорят, кто с ними один раз столкнулся в профессиональной жизни, уже никогда не расстанутся.

Мы благодарны Наталье, за ответы на наши вопросы и желаем дальнейшего развития. Ведь самое главное – «гореть» тем, что ты делаешь. Хочется верить, что столь творческая профессия, обретет свою популярность и станет незаменимым помощником всем модницам!

Екатерина Бурлакова

Автор-стажер