Булимия: когда зеркало врет

Будем честны: все мы любим поесть. Для кого-то важна подача блюда, кто-то рассчитывает калории и достигает баланса каждой порции. Но если еда начинает контролировать мысли и поведение… когда стоит бить тревогу?


Еще древние греки обнаружили состояние «волчьего голода», когда человек теряет контроль во время приема пищи и за один раз может съесть несколько порций. А потом «обнаружить» десерт и не отказаться и от него. В наши дни такое поведение известно как булимия (или кинорексия). В этой статье мы рассмотрим причины этой болезни и возможные способы справиться с ней.

Нервная булимия – это одна из разновидностей расстройства пищевого поведения. Болезнь проявляет себя в неконтролируемых приступах переедания и следующей за ними принудительной чистке организма (через вызывание рвоты, употребление слабительного, в усиленных физических нагрузках и т.д.). Цель такого поведения – избавиться от съеденного любой ценой, ведь больным зачастую руководит чувство вины и стыда.

Известны случаи, когда в течение нескольких лет девушкам удавалось скрывать от близких свое поведение, маскируя его диетами или новым способом похудения. И это замыкает круг.

Кинорексия встречается даже чаще, чем анорексия. В отличие от последней, распознать булимию намного сложнее, потому что внешние симптомы могут не проявляться: часто страдающие заболеванием сохраняют свои нормальные объемы тела и вес.

У людей с расстройством питания реальность искажается. Их внутренний голос твердит одно и то же: «ты толстый», «ты страшная». Любое поведение извне, даже комплименты и поддержка близких, может восприниматься с противоположным эффектом — как насмешка, как очередное подтверждение жалости к себе. То же самое и с отражением в зеркале. Поэтому важно отмотать все назад и признать: да, проблема существует. С этого начинается любое выздоровление, ведь реакция тела – явный сигнал о том, что что-то идет не так.

Итак, на что следует обратить внимание, чтобы обнаружить булимию?

Есть ряд симптомов. Во-первых, это повторяющееся переедание, при котором у больного отсутствует чувство насыщения. Во-вторых, должны насторожить любые попытки сразу же после еды избавиться от съеденного, т.е. принудительные меры по очищению организма (вызов рвоты и т.д.). Третий важный симптом – болезненная самооценка, чрезмерно критическое отношение к своему телу, к себе и его зависимость от внешних факторов.

Многие страдающие булимией находятся в цепочке повторяющихся событий. Без чувства насыщения каждый прием пищи превращается в бесконтрольное поглощение еды на скорость. Независимо от количества съеденного человек начинает обвинять себя, появляется стыд и тревога.

Страх, что об этом узнают и осудят, заставляет булимиков скрывать свои приступы, что делает только хуже. Поэтому важно принять, что поддержка играет очень важную роль в выздоровлении.

На основе историй реальных людей, одержавших победу над булимией и анорексией, становится ясно: расстройства пищевого поведения имеют мало общего с едой. Это внешнее, то, что скрывает суть заболевания. Через чрезмерное или недостаточное потребление пищи человек пытается решить какую-то психологическую проблему. А значит, работать над ее решением нужно в первую очередь изнутри.

Булимия лечится, полное выздоровление возможно.

Общий для большинства ресурсов совет – обратиться к специалисту – оправдывает себя. Оказать помощь могут врач-психотерапевт, психиатр, диетолог через различные виды (назначенной специалистом!) терапии. В историях выздоровления реальных людей упоминается программа «12 шагов», применимая и к лечению булимии.

Также существует тест EAT-26. Он используется для первичной диагностики заболеваний, определяя отношение тестируемого к еде. Однако никакой тест не является достаточным для постановки диагноза. С его помощью возможно лишь выявить общие поведенческие симптомы и внутренние установки, характерные для анорексии, булимии и других расстройств пищевого поведения.

Комментарии
Анастасия Кириенко
Анастасия Кириенко

Автор-стажер

ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ: CAREER@DESIGNERSFROMRUSSIA.RU

FOLLOW US ON

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru