Рецепт приготовления сбитня и его полезные свойства.
В зимнюю пору так и хочется насладиться горячим напитком как и на улице, так и дома под одеялам. Нам на ум сразу приходят какое, горячий чай или кофе. Но знали ли Вы, что согреться можно и традиционно русским медовым отваром?
Сбитень — это старинный русский напиток на основе меда, который готовили на нашей земле еще задолго до появления чая. Ранее он был аналогом современного глинтвейна, без которого не обходился любое праздничное застолье. В нашей статье мы расскажем небольшую история напитка и его полезные свойства и, конечно, поделимся вариациями рецептов.

Торговцы сбитнем / Фото М. С. Парийского. 1900 г.
Модный напиток
Сбитень появился еще до принятия христианства. Это был главный напиток при праздниках, застольях и ритуалах, тем самым люди разделяли мед со своими богами. В XVII-XIX веках это самый популярный напиток: существовали специальные уличные разносчики сбитня, в театрах была традиция выходить на антрактах и пить сбитень, а некоторые люди даже держали в секрете рецепты.
К концу XIX века ситуация изменилась. Развитие чайной торговли и снижение качества меда из-за уменьшения пасек привело к тому, что сбитень вышел из массового употребления. Элита считала чай более благородным напитком, некоторые сорта стоили, как жаловонья чиновником за 4 года. А с появлением доступных видов, он вовсе вошел в рацион простого народа.
Даже сам Пушкин подшучивал над сбитнем и воспевал возвращение чая в лицей в своей юмористической оде. И тем временем Александр Сергеевич не отказывался от медового отвара.

Гейслер Христиан Готлиб Генрих / Public domain
Полезные свойства
В состав сбитня входят мед, который лучше добавлять не в кипящую воду, чтобы биологически активные вещества не разрушались и стимулировали наш иммунитет.
Теперь поговорим о травяных добавках. Зверобой — взбодрит, ромашка и кардамон успокоят нервы, чабрец и душица очищают дыхательные пути, а гвоздика для нормы сахара в крови. Сегодня существует множество вариаций рецептов, поэтому, как и добавки, так и полезные свойства могут отличаться.
Помните, что специи могут вызывать аллергическую реакция, так что при приготовлении начинайте с малых количеств, чтобы не перегрузить организм. А употреблять напиток можно как и в горячем виде, так и в холодном. Однако не стоит его долго хранить, сахар может начать бродить, и получиться совершенно не задуманный отвар.

Яблочный сбитень / Источник: podacha-blud.com
Традиционные рецепты
В состав классического сбитня входят: мед (200 г.), вода (5-6 л.), шалфей, лаврушка, зверобой, кардамон, корень имбиря, корица, сухая мята, гвоздика, стручковый перец.
Или, если Вам ближе рецепт “московского” сбитня, то из приправ: белая патока (1 кг.), звездочки бадьяна (3 шт.), имбирь, молотая корица, кардамон, сушеная мята, черный перец, душистая гвоздика.
Сначала добавляем в воду мед (и патоку) и кипятим 15 минут. В отдельной посуде готовим травы, а после все смешиваем и варим еще 30 минут. После настаиваем отвар и процеживаем.
Сбитень с яблоками
А если хочется напитка с нектарными нотками, то возьмите пару штук яблок . клюквы, 200 г. меда, 15 шт. кардамона, 1 ч.л корицы, 1 шт. лаврушки и 3 шт. гвоздики.
Сначала отжимаем сок из яблок, затем заливаем полученную мякоть водой и добавляем приправы. Полученную смесь кипятим 15 минут.

Существует множество вариаций сбитня от традиционного до с добавлением фруктов и ягод и даже с использованием хмеля. Любой из этих рецептов можно найти в свободном доступе в интернете, здесь все уже зависит от Вашего вкуса. Неизменным остается одно — это вкусный напиток, который наполнен витамина для укрепления нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной системы.