Зимний напиток в старинных русских традициях

Рецепт приготовления сбитня и его полезные свойства.


В зимнюю пору так и хочется насладиться горячим напитком как и на улице, так и дома под одеялам. Нам на ум сразу приходят какое, горячий чай или кофе. Но знали ли Вы, что согреться можно и традиционно русским медовым отваром? 

Сбитень — это старинный русский напиток на основе меда, который готовили на нашей земле еще задолго до появления чая. Ранее он был аналогом современного глинтвейна, без которого не обходился любое праздничное застолье. В нашей статье мы расскажем небольшую история напитка и его полезные свойства и, конечно, поделимся вариациями рецептов.

Зимний напиток в старинных русских традициях

Торговцы сбитнем / Фото М. С. Парийского. 1900 г.

Модный напиток

Сбитень появился еще до принятия христианства. Это был главный напиток при праздниках, застольях и ритуалах, тем самым люди разделяли мед со своими богами. В XVII-XIX веках это самый популярный напиток: существовали специальные уличные разносчики сбитня, в театрах была традиция выходить на антрактах и пить сбитень, а некоторые люди даже держали в секрете рецепты.

К концу XIX века ситуация изменилась. Развитие чайной торговли и снижение качества меда из-за уменьшения пасек привело к тому, что сбитень вышел из массового употребления. Элита считала чай более благородным напитком, некоторые сорта стоили, как жаловонья чиновником за 4 года. А с появлением доступных видов, он вовсе вошел в рацион простого народа. 

Даже сам Пушкин подшучивал над сбитнем и воспевал возвращение чая в лицей в своей юмористической оде. И тем временем Александр Сергеевич не отказывался от медового отвара. 

Зимний напиток в старинных русских традициях

Гейслер Христиан Готлиб Генрих / Public domain

Полезные свойства

В состав сбитня входят мед, который лучше добавлять не в кипящую воду, чтобы биологически активные вещества не разрушались и стимулировали наш иммунитет. 

Теперь поговорим о травяных добавках. Зверобой — взбодрит, ромашка и кардамон  успокоят нервы, чабрец и душица очищают дыхательные пути, а гвоздика для нормы сахара в крови. Сегодня существует множество вариаций рецептов, поэтому, как и добавки, так и полезные свойства могут отличаться. 

Помните, что специи могут вызывать аллергическую реакция, так что при приготовлении начинайте с малых количеств, чтобы не перегрузить организм. А употреблять напиток можно как и в горячем виде, так и в холодном. Однако не стоит его долго хранить, сахар может начать бродить, и получиться совершенно не задуманный отвар.

Зимний напиток в старинных русских традициях

Яблочный сбитень / Источник: podacha-blud.com

Традиционные рецепты

В состав классического сбитня входят: мед (200 г.), вода (5-6 л.), шалфей, лаврушка, зверобой, кардамон, корень имбиря, корица, сухая мята, гвоздика, стручковый перец.

Или, если Вам ближе рецепт “московского” сбитня, то из приправ: белая патока (1 кг.), звездочки бадьяна (3 шт.), имбирь, молотая корица, кардамон, сушеная мята, черный перец, душистая гвоздика.

Сначала добавляем в воду мед (и патоку) и кипятим 15 минут. В отдельной посуде готовим травы, а после все смешиваем и варим еще 30 минут. После настаиваем отвар и процеживаем.

Сбитень с яблоками

А если хочется напитка с нектарными нотками, то возьмите пару штук яблок . клюквы, 200 г. меда, 15 шт. кардамона, 1 ч.л корицы, 1 шт. лаврушки и 3 шт. гвоздики.

Сначала отжимаем сок из яблок, затем заливаем полученную мякоть водой и добавляем приправы. Полученную смесь кипятим 15 минут.

Зимний напиток в старинных русских традициях
Источник: podacha-blud.com

Существует множество вариаций сбитня от традиционного до с добавлением фруктов и ягод и даже с использованием хмеля. Любой из этих рецептов можно найти в свободном доступе в интернете, здесь все уже зависит от Вашего вкуса. Неизменным остается одно — это вкусный напиток, который наполнен витамина для укрепления нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной системы. 

Кристина Федченко

АВТОР

По вопросам стажировки: [email protected]

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76