Женщины в науке: София Борисевич

Заниматься наукой — удовольствие.


В рамках проекта «Колба» форум и премия для женщин в науке и технологиях Евгения Еньшина, глава национального отделения «WiN Russia», лидер сообщества «Женщины в науке» продолжает встречаться с интересными учеными и специалистами из науки. В этот раз уникальным опытом поделилась Софья Борисевич  — кандидат химических наук,старший научный сотрудник лаборатории химической физики Уфимского института химии,руководитель теоретической группы «Кванты и динамика», со-руководитель лаборатории «Хемоинформатики и молекулярного моделирования» ИИКС НИЯУ МИФИ, лауреат премии «Колба — 2022», спецноминация «Инновации»

София, вы из академической среды, как наука вошла в вашу жизнь?

Нет, я не из академической среды, скажу больше, мои папа и мама не имеют высшего образования. Однако в нашей квартире всегда было много книг, и родители, прежде всего, привили мне любовь к книгам и к чтению.  В науку же я попала благодаря своей учительнице химии, ее звали Вяткина Раиса Ивановна. Она настолько меня завлекла и показала этот удивительный мир химии, что выбор был очевиден: я поступила на химический факультет Башгосуниверситета в Уфе.

Женщины в науке: София Борисевич

Как ей удалось вас так вдохновить?  

Это были тяжелые годы, конец девяностых прошлого века, все было сложно и неоднозначно, в том числе, и с подготовкой к олимпиадам, но Раиса Ивановна настолько любила свой предмет и рассказывала простым понятным языком, что невозможно было не влюбиться тоже.

С чем сейчас связан ваш профессиональный интерес?

На данном этапе я занимаюсь молекулярным моделированием вирусных белков, с целью разработки противовирусных препаратов широкого спектра. Я стараюсь использовать различные подходы: от реализации собственных идей в области вычислительной химии до совместных работ со своими коллегами, которые могут оказать мне экспериментальную поддержку.

Насколько мне известно вы кандидат химических наук, и в скором времени планируете защищать докторскую, на ваш взгляд, насколько необходимо ученому иметь степень, звание?

Я думаю, что это логичный путь. Заканчивая обучение в институте, мы пишем диплом, заканчивая аспирантуру — защищаем кандидатскую диссертацию. Это разумное завершение обучения. Моя работа проводилась в области математической квантовой химии. Можно сказать, что уже тогда меня увлекала вычислительная химия. Если говорить о докторской, то на мой взгляд, это еще одна ступень перехода на другой уровень, более высокий.

Весь этот путь важен не только для меня как результат моей деятельности, но для моей группы, которой я руковожу. Она называется теоретическая группа «Кванты и динамика».

Женщины в науке: София Борисевич

Чем вы занимаетесь в рамках этой группы, участвует ли институт в финансирование?

К сожалению, финансовая поддержка Уфимского института химии, где я работаю, на данном этапе отсутствует. С другой стороны, мы имеем некоторую административную поддержку.   Также мы успешно контактируем с исследовательскими группами различных научных институтов нашей страны, от Новосибирска до Санкт-Петербурга. Мы принимаем участие в совместных исследовательских грантах. Основное направление исследований в нашей теоретической группе – это молекулярное моделирование вирусных белков, с целью создания противовирусных препаратов широкого спектра. Здесь мы используем разные подходы математической химии, в том числе и методы искусственного интеллекта. Однако мы являемся специалистами в вычислительной химии в широком смысле этого слова. Мы можем участвовать в разных исследовательских работах, посвященных решению физико-химических задач, таких как, например, описание механизмов органических реакций или оценка физико-химических и электрохимических свойств электролитных систем в литий-ионных аккумуляторах, методами квантовой химии и молекулярной динамики.

Можете назвать людей в своей сфере, которые для вас служат ролевыми моделями, тем кем вы восхищаетесь?

Женщины в науке: София Борисевич

В первую очередь назову моего друга и научного консультанта, ведущего научного сотрудника Новосибирского института органической химии, доктора химических наук Яровую Ольга Ивановну. Она потрясающая женщина, очень интеллигентная, энергичная. Кстати, история, связана с разработкой противовирусных препаратов, возникла под ее влиянием.

Не могу не упомянуть и заведующую лаборатории химиотерапии вирусных инфекций, кандидата биологических наук Штро Анну Андреевну. Замечательная коллега.  Она делает потрясающие эксперименты, связанные с вирусологией, выступает нашим партнером.

Действительно, потрясающие ученые, но известны ли они широкому кругу людей, чтобы стать часть общероссийского научного образа ученого? И вообще нужно ли развивать личный бренд ученому?

Думаю, да. Нашу группу «Кванты и динамика» мы развиваем своими силами. И наше развитие не только в том, что мы хотим принести пользу обществу, но и популяризировать науку, чтобы молодые женщины не боялись заниматься наукой, не думали о том, что их могут «подкосить» и не позволить им продвигаться вперед, чтобы они верили в свои силы и делали открытия, которые бы шли, прежде всего, на пользу обществу.

Как вы думает, почему такое не активное развитие личного бренда у ученых?

На самом деле вы очень сложный вопрос задали. В моем окружении многие считают, что это просто не нужно и все. Допустим мы возьмем ученого, который имеет вес в науке, зачастую он или она представляет университет или институт. Исследователь как часть этой научной структуры, и развитие ему как единицы, как правило, не очень неинтересно.

Конечно, это неправильно. Ученый, на мой взгляд, должен не только проводить полезные исследования, но и популяризировать науку. Простым языком рассказывать о своих результатах, вовлекая тем самым молодых людей в удивительный мир науки. Такие люди безусловно есть, но их увы мало.

На ваш взгляд, как институт способствует популяризации науки или это ведь его прямой инструмент рекрутинга для привлечения новых абитуриентов

Да, отчасти. В принципе любой институт нашей страны так или иначе занимается популяризацией науки, но вопрос в другом, на каком уровне это делается. Как правило, это делается целенаправленно, вся информация идет для тех людей, которые уже понимают, о чем речь. Это либо студенты последних курсов, магистранты, либо аспиранты. Хотя сейчас активно проводятся фестивали науки. Это, конечно, здорово! В 2019 году я участвовала в первом фестивале науки в Черноголовке, организованном институтом проблем химической физики и малой академией. И это была потрясающая история, туда пришли школьники. И очень хочется верить, что эти школьники, когда закончат школу скажут: «Я слушал эту женщину-ученого, она так классно рассказывала нам про вирусы, про то как их можно моделировать с помощью компьютера. Я пойду в институт и буду делать то же самое».

Женщины в науке: София Борисевич

Какие у вас есть идеи, предложения по развитию науки в целом, и в вашей сфере?

Если говорить о социальном аспекте, то существует проблема у женщин-ученых в науке. Сейчас, конечно, это повестка активно обсуждается. Итак, молодая женщина закончила институт, поступила в аспирантуру, встретила молодого человека и вышла замуж. Рождается первый ребенок, потом второй, и это замечательно. Далее проходит примерно 4-6 лет и молодая женщина возвращается обратно в науку. Но согласно правилам игры, ученый считается молодым лишь до 35 лет. И, что получается? Женщина, которая хочет и может активно и плодотворно заниматься наукой, теряет указанные преференции. Но мой взгляд, этот вопрос очень важный и требует комплексного решения.

Если рассматривать идеальный вариант, то необходимо создание подходящей инфраструктуры при университетах и институтах для молодых мам-ученых, что-то наподобие садика. Еще мы должны поговорить о том, что молодые женщины, которые работают в институтах нуждаются и в финансовой поддержке, в плане социального жилья, и дополнительных выплат.

Как бы это дико не звучало, но до сих пор существуют мнения, и я знаю таких людей, что если молодая женщина поступает в аспирантуру, то делать ставки на нее смысла нет.

Какой следующий шаг развития сфере вирусологии, в медицине?

Вирусология очень молодая наука. Она продолжает развиваться, в том числе и в нашей стране. В России создаются новые вакцины, разрабатываются новые противовирусные препараты. Однако, на данный момент клинически доказанная химиотерапия существует против ограниченного количество вирусных инфекций. Опять же, до сих пор не разработана вакцина против ВИЧ. Конечно, все это непросто. Требуются финансовые вложения, но самое главное, требуются молодые и талантливые ученые, в том числе и женщины. Задач очень много, давайте будем их решать и выводить нашу науку на передовую.

Насколько научное сообщество важно?

Женщины в науке: София Борисевич

Безусловно важно. Мы должны друг друга поддерживать и обмениваться информацией, создавать научные группы и коллективы, работа которых помогает двигаться всем нам вперед. Как правило, в большинстве коллективов это проходит легко. Например, наша теоретическая группа активно сотрудничает с ведущими институтами нашей страны, с такими как Новосибирский институт органической химии, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова (РНИМУ), Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ)и другие. В МИФИ мы сейчас открываем совместную лабораторию по хемоинформатике и молекулярному моделированию. И все это благодаря научному сообществу. Однако в целом, все ученые представляют собой мир отдельных индивидуумов, между собой мы общаемся более активнее, чем с внешним миром. Наверное, здесь и возникает проблема популяризации науки.

Как вы думаете, по какой причине представленность российских ученых за рубежом низкая, я имею ввиду в сообществах, на конференциях?

Основная проблема — это финансирование. Я имею достаточного накопленного опыта, который получен мной в научной работе, о котором я могу рассказать на конференциях. Но чтобы поехать на конференцию, особенно за рубеж, необходимо финансирование. Не каждый ученый готов взять на себя это. И не каждый институт, может профинансировать такие поездки. Плюс, если мы говорим о спонсорской поддержке или другом финансировании, то ученому нужно сначала себя показать здесь в России.

Есть такое общественное мнение, что руководящих кадров, особенно, для того чтобы возглавить образовательное учреждение, ВУЗ недостаточно. Есть назначенные руководители, но не всегда это те люди, а самовыдвиженцев не так много, существует ли на ваш взгляд такая проблема?

Проблема невыдуманная. Она действительно существует. У меня есть пример (и не один, к сожалению): талантливые ученые «уходят» работать в администрацию вуза или института и начинают терять себя в науке. Не знаю почему так. Вероятно, таким образом поставлена административная работа в нашей стране «сверху». Возможно бюрократическая машина работает не так как нужно, много отчетных и хозяйственных моментов, в результате чего ученый начинает отходить от науки, а это недопустимо. 

Женщины в науке: София Борисевич

Если говорить обо мне, я получаю интеллектуальное удовольствие от решения именно научных задач. Вряд ли я, когда-нибудь, променяю удовольствие заниматься наукой, на административную работу.

Еще в институтах бывает так: великолепного ученого ставят на руководящую позицию, к которой он совсем не готов. Да, он прекрасный ученый, но как управленец, к сожалению, нет. Другими словами, есть четкие различия между талантливыми учеными и не менее талантливыми научными управленцами.

Есть ли сложности в публикации научных статей в российских журналах?

На самом деле в плане популяризации науки и научной журналистики есть к чему стремиться. Насколько я знаю у нас есть научно-популярные журналы. Я, например, иногда читаю журнал Наука и жизнь. Интересно. Мне кажется, в последнее время это развивается в нашей стране достаточно активно. 

Что касается научных публикаций, то у нас есть сложности. До определенного момента Министерство науки и высшего образования требовало от ученых, чтобы они публиковались за границей в журналах квартилей Q1 и Q2. Это поощрялось (и продолжает поощряться) финансово. Эти правила игры были приняты всеми. С изменением политической конъектуры, многие зарубежные научные журналы отказываются даже рассматривать статью российских ученых, и не стесняясь об этом пишут. Однако, предложение отправлять результаты своих исследований в российские журналы носит исключительно рекомендательный характер.

Например, мой институт (УФИХ) выдаст мне премию за публикацию в журнале Viruses уровня Q1, а за публикацию в нашем журнале «Биомедицинская химия» премия будет сильно поменьше. Разве это правильно? Разве это приведет к увеличению рейтинга наших журналов. Когда я напишу статью, как вы думаете куда мне ее выгоднее отправить? 

У меня была история на этот счет. Мы с моим коллегой первые сконструировали полноразмерный М2 канал вируса гриппа методами молекулярного моделирования. Мы опубликовали статью в хорошем российском журнале, но когда я эту историю рассказала своим коллегам, мне сказали: «Ты что? Ты зачем отправила такой хороший материал в русский журнал?» У нас это прошито в подкорке, что иностранное значит лучше.

Чем вы занимаетесь в свободное время? Есть какое-то любимое занятие помимо работы?

В основном это фитнес, большой теннис, а зимой горные лыжи. В 2021 году поднялась на западную вершину Эльбруса. И, конечно, книги – научная фантастика.

Женщины в науке: София Борисевич
Женщины в науке: София Борисевич

Фото предоставлены героем.

Евгения Еньшина

Колумнист

Глава национального отделения Женщины атомной отрасли международного движения WiN Global, основатель форума и премии Коlba для женщин в науке и технологиях

Комментариев пока нет

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76