Женщины в науке: Ирина Самуль

Я просто люблю цифры, это мой базис.


В рамках проекта «Колба» форум и премия для женщин в науке и технологиях Евгения Еньшина, глава национального отделения «WiN Russia», лидер сообщества «Женщины в науке» продолжает встречаться с интересными учеными и специалистами из науки. В этот раз уникальным опытом поделилась Ирина Самуль – кандидат медицинский наук, старший научный сотрудник НИИ КПССЗ («Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний»), специалист по медицинской статистике, основатель и руководитель проекта о науке для врачей Science for you.

Наука была с вами с самого детства или появлялась позже?

Наука — это мой осознанный выбор. На третьем курсе я влюбилась в статистику на кафедре «Организации здравоохранения» с этого все и началось. Мне понравилось анализировать массивы данных, интерпретировать результаты. Впоследствии я провела свое большое исследование, которое легло в основу моей первой кандидатской и в основу докторской моего первого научного руководителя (к сожалению, которые так и не были нами защищены). Потом меня пригласили работать на кафедру, но я ушла в практическое здравоохранение по причине реструктуризации университета. Позже я вернулась в науку, к другому научному руководителю с предложением, что именно с ним я хочу писать диссертацию.

Почему выбрали именно медицину?

Женщины в науке: Ирина Самуль

Знаете, странное для меня решение. В школе я училась в филолого-лингвистическом классе, собиралась поступать на юридический, но за полгода решила сменить курс на медицинский. При этом я знала, что никогда не буду работать с пациентами.

Интересно. С одной стороны, осознанный выбор, но с другой стороны, фатализм судьбы.

Есть что-то такое.

Вы занимаетесь комплексом услуг по научной деятельности. Скажите пожалуйста, какова основная потребность вашей аудитории?

Все приходят с разными запросами и потребностями, которые, безусловно, есть. Многие врачи не хотят, да им и не нужны, глубинные познания в статистике, им достаточно знать свой материал, логику, методологию научного исследования, понимать интерпретацию полученных данных.  Мое субъективное мнение, кто-то может быть не согласен, но врачам не нужно знать всех этих сложных моментов по логарифмам и стандартизации. Им достаточно понимать те результаты, которые они получают по исходу своего научного исследования. С этого и начался наш проект, именно по статистической обработке данных, сейчас он масштабировался в большой проект, состоящего из нескольких лабораторий.

В чем задача каждой лаборатории?

Сейчас семь лабораторий, но не все функционируют. Флагманскими лабораториями, я считаю, лабораторию медицинской статистики, где мы проводим статистический анализ медицинских данных по клиническим и диссертационным исследованиям. Лаборатория научных трудов, где мы помогаем в формате наставничества врачам, которые уже занимаются научной работой.  Здесь основной задачей, которую мы закрываем, является недостаточность знаний по научной методологии, кому-то не хватает сторонней оценки. Все мы знаем, что научные руководители разные, и у всех разная вовлеченность в научный процесс своих подопечных, поэтому некоторым нужна помощь, и люди обращаются. Позже стала функционировать лаборатория информационно-консультационных услуг, когда врачи по готовому алгоритму и с обратной связью работают самостоятельно. Кто-то из врачей хочет самостоятельно все сделать, поэтому этот формат для них. Они заходят в фокус-группу, следуют пошагово, выполняют домашнее задание, по итогу получают свой результат настолько, насколько они вкладывались. Это может быть готовая статья или даже диссертация.

Немного подробнее о второй лаборатории, там вы помогаете в написании диссертации, разве система образования не охватывает полный цикл ведения диссертационной работы? Для чего они обращаются в стороннюю абсолютно частную организацию?

К сожалению, нас не учат писать статьи, диссертации. На своем примере могу сказать, что при получении как медицинского, так и юридического образования не учили писать ни статьи, ни диссертации. Тот отдел аспирантуры, существующий в большинстве ВУЗов, достаточно формальный, больше про сбор документов. Они не ведут процесс, только контролируют определенные этапы, выдавая документы, которые нужно заполнить или ставят галочку в чек-листе, что человек защитился. Но самого процесса нет — есть лекции, которые непонятны врачам, по статистике, например. Есть ГОСТ, по которому можно написать диссертацию, есть Высшая аттестационная комиссия, проверяющая по факту, но самого процесса обучения — нет.

Лишь некоторые Вузы имеют полное сопровождение аспирантов. И, к сожалению, большинство врачей не доходят до своего результата, они завершают аспирантуру с документом, но без защиты диссертационной работы. Конечно же, это зависит от самих исследователей, которые идут, кто-то осознанно, кто-то неосознанно и от научных руководителей, готовых вкладываться в результат своих подопечных или нет. Зачастую многие идут после ординатуры в аспирантуру еще не понимая, о чем их специальность, не имея опыта врачебного или клинического. И, к сожалению, они не знают, что делать. Плюс уровень осознанности у всех разный.

Плюс в аспирантуре есть определенный алгоритм, согласно которому мы и действуем. Сначала пишем литературный обзор, потом пишем еще что-то и еще, но, на самом деле, эта работа не эффективна. И не разрешают менять порядок действий.

Женщины в науке: Ирина Самуль

Как вы думаете, по какой причине так происходит? Это «темная сторона» российского образования или конкретного образовательного учреждения?

У нас прекрасная система образования. Я думаю, что это проблема некоторых ВУЗов, и проблема осознанности самих научных руководителей и аспирантов-исследователей. Для изменения ситуации нужен комплексный подход. Кстати, многие специалисты, поступающие в аспирантуру, делают это платно. Еще есть момент, что очная аспирантура занимает большую часть их времени, и на работу фактически, на зарабатывание денег, как минимум, для выживания, просто не остается. И многие бросают именно по этой причине.  Это, действительно, трудоемкий процесс, и многие между корочками кандидата наук и выживанием выбирают последнее.

Отвечая на ваш вопрос, я думаю, это должен быть симбиоз образования и практики.

Вы собираете статистические данные, есть ли рейтинг зон роста в системе здравоохранения?

Наша система здравоохранения достойная. У многих наших граждан, к сожалению, не объективный взгляд на нашу медицину, многие не знают, что творится в других частях нашей планеты, в других странах. Всегда можно совершенствовать, абсолютно всегда. И все познается в сравнение, но по статистике именно клинических исследований, диссертационных исследований, я вижу, опираясь на наши данные, в том числе, что Россия имеет большой ресурс, о многом мы просто не знаем. Нам доступно то, что нам дают. До многих разработок мы не допущены, об этом пласте я не могу ничего сказать.  Но, то что попадает мне в руки, то, с чем к нам обращаются это восхищает. У нас много инициативных ученых, молодых и опытных, которые работают на результат. При этом работают предельно честно, скрупулезно и глубоко и действительно хотят что-то изменить.

Как вы думаете, с чем связан информационный вакуум в медицине и в науке?

Преподавание по учебникам – это основная проблема, на мой взгляд. У нас есть прекрасные фундаментальные дисциплины, которые никак не изменятся, но манера и форма подачи материала, зацикливание на предыдущих заслугах прошлых ученых всегда тормозит. Для меня было большим удивлением, что многие мои коллеги не умеют работать ни в Excel, ни в Power Point. Плюс многие не знают или не хотят знать про клинические исследования, для них они где-то там происходят, далеко от них, не знают где их искать, где ознакомиться с результатами, как можно найти протокол клинического исследования. Им спустили клинические рекомендации, и они согласно им действуют, но врач должен иметь пытливый ум, и всегда должен узнавать новое. К сожалению, у многих этого качества нет. Именно поэтому некоторые преподаватели – не все – и специалисты, сами остаются в этом вакууме.

О чем важно помнить, когда ты пишешь научную статью? Есть ли какие-то правила и скрипты?

Конечно. Нужно всегда определить цель своей работы. У каждого вида статей есть своя структура. Точно знать где вы ее опубликуете. Просто так написать, а потом 10 раз переформатировать по требованию журнала – это неэффективно.

Женщины в науке: Ирина Самуль

Если врач не может выбрать, допустим, один из двух журналов, то рекомендую написать что-то среднее по количеству знаков или по максимальному порогу, подходящего к требованиям обоих журналов.  Это для того, чтобы потом не переделывать, поскольку это занимает больше времени, чем основное написание статей. Плюс нужно соблюдать структуру и сразу писать под требования определенного журнала. Вот об этом стоит помнить, а результаты подачи зависят от цели исследования, но об этом надо было думать до того, как оформлять научную работу.

Останемся в контексте медицины, нужно ли действующему медицинскому работнику писать статьи? Для чего?

Я считаю, что нужно. У нас много хороших, талантливых врачей, чистые практики. У них, есть то, чем можно поделиться не только с «внутренней аудиторией», но и со всем миром. Особенно это касается интересных клинических случаев.

Допустим, у нас есть редкие случаи, которые не имеет протоколов, потому как не всегда подходят под какие-то клинические диагнозы и состояния. У нас достаточно много всего неизученного. Плюс в условиях изменений лекарственных препаратов, окружающей среды, питания, учитывая, что сейчас многие препараты в оригинале отсутствуют в Российской Федерации, особенно по каким-то серьезным заболеванием. То, есть те моменты, которые решаются не стандартным путем, поэтому, я считаю, что практически каждому врачу есть, чем поделиться. И, знаете, сначала это случай, потом это серия случаев, а потом может превратиться в целое исследования.  К тому же это развивает критическое мышление. Просто следовать алгоритмам и клиническим рекомендациям – это, знаете, можно и навредить, а когда человек подходит к этому критически, учитывая все факторы и фокусируясь не только на здоровье, но и на жизнь человека. По-другому, если честно, я не знаю, как врач может развиваться, только черпая научный потенциал других ученых, врачей и развивая свой.

Необходим ли навык публичных выступлений медработнику?

Безусловно, врачу всегда нужен навык публичных выступлений. Он выступает на научных конференциях, ему нужно привлечь внимание к той проблеме, о которой он делает доклад. Когда работает с руководством, нужно правильно изложить и подать свою мысль, например, при отчете. Или произвести нужное впечатление при выступлении – все это относится к навыку публичных выступлений, в том числе, и внешний вид, невербалика имеет крайне важное значение не только для публичных выступлений, но в жизни. Плюс врач общается как с коллегами – это другой уровень коммуникации – так и с пациентами. Везде абсолютно разные языки, разные приемы. Есть, конечно, общие приемы по публичным выступлениям, но вот особенности с коллегами из другой целевой аудитории или с пациентами, они будут разными.

Навык публичных выступлений – одна из сторон коммуникации, и это нужно для воздействия на свою целевую аудиторию для достижения цели. Кстати, большинство жалоб у нас в сфере здравоохранения не на лечение, а именно на коммуникацию. Мы все прекрасно помним схему по ВОЗ, что от лечения зависит 10 процентов успеха состояние здоровья пациента, а все остальное – это образ жизни, экология. Все остальное можно достичь с помощью коммуникации со своими пациентами.

Женщины в науке: Ирина Самуль

Должен ли пациент ответственно подходить к своему лечению, к походу на прием к специалисту?

Конечно, но знаете, у нас хоть и регламентированы права и обязанности пациента на федеральном уровне, но нет правовой культуры, она, к сожалению, пока не сформирована. Это сильно демотивирует врачей, и, конечно же, знаете результат может быть не всегда желаемым.

Плюс медицина у нас возведена в ранг услуг. И большинство пациентов услышав словосочетание: «медицинская услуга» относятся очень потребительски. У нас до сих пор действует потребительский экстремизм в отношении медицинских услуг. Поэтому я считаю, что нужно возвращать элитарность профессии врача. К сожалению, несмотря на действительную элитарность этой профессии, она у нас, к сожалению, воспринимается по каким-то потребительским моментам, и пациенты зачастую заходят: «Вы мне все должны».

Действительно, ответственен не только врач, но и пациент. Кстати, что для вас ответственность?

Ответственность – это отношение и способность думать и отвечать за происходящее вокруг себя. В настоящее время важно развивать такой мягкий навык как экологическое мышление, которое важно на уровне цифровой грамотности, критического мышления. Это об ответственности самих людей не только за свои поступки, но и за свое окружение, за последствия в длительной перспективе. мы сами формируем взаимоотношения со своим окружением, продумываем стратегию своего развития, своих детей. К такому окружению относятся не только люди, но и природа. Мы должны думать, какие будут последствия после наших действий.

Что думаете женских профессий в медицине?

Вот знаете, когда я училась, нам об этом часто говорили: «хирургия – не женская профессия», «травматология – не женская профессия» и, например, «челюстно-лицевая хирургия». Конечно, там превалируют мужчины, но и женщин достаточно много встречала. Там, где требуется физическая сила, мужчинам просто легче, но при желании женщина тоже может быть специалистом, при этом не уступать в профессионализме.

Постоянный информационный потом, как сохранить в нем баланс, не выгореть в професии?

Нужно быть наполненным, нужно быть в ресурсе, чтобы отдавать этому миру. Человеку нужно создавать что-то новое. Если я не в ресурсе, так скажем, психоэмоциональным или физическом, неважно, значит где-то я сделала что-то не так. То есть наполненность ресурсом мне помогает не выгорать. А уже кто как наполняется, это лично дело каждого.

Как вы наполняетесь ресурсным состоянием?

Во-первых, я начинаю с планирования своего отдыха, а потом уже планирую работу под свой отдых, если будет наоборот, значит отдыха вообще не будет. Уже несколько лет я живу в такой парадигме. Второе, конечно же, это семья — мой главный мотиватор. Если в семье все хорошо, я горы готова свернуть. Еще в хорошем балансе помогает держаться спорт и творчество. Спорт – это уже мой образ жизни. Это то, что держит меня всегда на плаву. Работаю ли я, либо я на отдыхе, спорт в той или иной форме он всегда со мной. Если о творчестве, кстати, я всегда любила заниматься им, но ушла в аналитическую деятельность, так бывает. У меня музыкальное образование, с художественным не получилось. Сейчас пишу картины, но, тем не менее, занимаюсь я цифрами. Я просто люблю цифры, это мой базис.

Фото предоставлены героем

Евгения Еньшина

Колумнист

Глава национального отделения Женщины атомной отрасли международного движения WiN Global, основатель форума и премии Коlba для женщин в науке и технологиях

Комментариев пока нет

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76