Женщины в науке: Татьяна Растимешина

В рамках проекта «Женщины в науке и технологиях» Евгения Еньшина, глава национального отделения «WiN Russia», лидер сообщества «Женщины в науке и технологиях, основатель премии «Kolba» продолжает встречаться с интересными учеными и специалистами из науки. В этот раз уникальным опытом и взглядом поделилась Татьяна Растимешина – доктор политических наук, доцент, главный редактор научного журнала «Экономические и Социально-гуманитарные исследования».

Проект «Женщины в науке и технологиях» – ответвление большого проекта «Бизнес и наука: эффективная коммуникация», реализуемого при поддержке национального отделения международного движения «Женщины атомной отрасли» («WiN Russia») в России. Я, как глава национального отделения «Women in nuclear» регулярно провожу встречи с интересными экспертами из разных сфер.

– Ваша задача как ученого-политолога – исследовать различные процессы и разрабатывать новые теории. Всегда ли удается достичь желаемого результата?

Постановка вопроса для гуманитария довольно сложная, поскольку в ряде наук в принципе сложно говорить о достижимости какого-то результата. Конечным итогом бесконечного процесса постижения мира является установление научной истины, и в этом отношении, наука – это в большей степени процесс, который предполагает использование научных методов, постановку научных целей и выявление закономерностей. В некоторых случаях мы конечного результата не достигаем ввиду его объективной недостижимости.

– У нашей отечественной науки есть свой «особый» путь?

Так называемой «национальной науки» в современном мире быть не может. Мы все время говорим о национальных ученых, о поддержке национальной науки, но наука – вещь интернациональная и никакой локальной науки по определению существовать не может. В науке – только открытые данные, только открытые исследования и общедоступные публикация результатов этих исследований.

– Какое достижение на своем научном пути вы считаете самым значимым?

Защита докторской диссертации. Это тот единственный шаг, когда ты попадаешь из кандидатов в ученые, когда тебя начинает признавать экспертное сообщество. Для меня это важно, ценно и я этим дорожу, но особенно дорожу тем, что предположения и гипотезы, выдвинутые мной в диссертации, живут. То есть, я выявила те тенденции, которые имеют продолжение, буквально интуитивно нащупала, а затем эмпирически доказала вещи, обрастающие сегодня новой эмпирией.

– Бывает ли такое, что на повседневную жизнь начинаете смотреть с научной точки зрения, дает ли о себе знать академическая подкованность?

Признаюсь, в быту мне порой немного мешает мой научный рационализм, скептицизм и критическое мышление, дома я тоже ученый. Научила своих детей с иронией и уважением говорить: «Но мама-то профессор», да и муж часто замечает: «Ну вот ты опять самая умная!» Чувство юмора тоже научное: «Бога нет, но вы держитесь». Да… В жизни я такой же скептик, критик, где-то даже циник.

– Теодор Драйзер писал: «Из темноты на тебя глядят яростные глаза свирепого кота общественного мнения». Как вы относитесь к мнению окружающих?

Как писал Довлатов: «Чересчур размашисто бросала на диван ондатровую шубу. Коллектив предпочитает, чтобы люди в её обстоятельствах держались поскромнее», его подхватывает Коко Шанель: «Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще». Это точно про меня, но, кроме того, мнение окружающих – это стимул задуматься и что-то делать: пусть завидуют, мы сделаем еще круче, если осуждают – нужно подумать. Вообще, человек – социальное животное, как нас предупредил Аристотель, но абсолютная конформность делает любого частью толпы, и если нет желания никого удивить или вызвать ничью ярость, то не стоит даже писать кандидатскую, ведь обязательно будут те, кому что-то да не понравится.

– Современный мир очень сложен и неоднозначен, поэтому важно смотреть на него критически. Как вы считаете, нужно ли в вузах преподавать критическое мышление?

Мне кажется, студентов учить критическому мышлению поздно, потому что именно школьные дисциплины обязаны научить ребенка рассматривать мир с позиции научных парадигм и их изменения. Лично для меня является потрясением, что дети в школе не проходят эволюционную теорию, равно как теорию относительности и другие теории, определяющие сегодняшний научный мир, то есть они не видят ни предпосылок их зарождение, ни их проблем. Подобный «некритицизм» и конформность, которые воспитывает школа, делают невозможным формировать то самое критическое мышление у студентов. Студент на университетскую скамью должен принести уже состоявшийся критический взгляд на научные позиции. Никто его не заставляет опровергать теорему Ферма и доказывать закон Ома, но он должен иметь критический взгляд на научные авторитеты.

– Наука сегодня развивается с невообразимой скоростью, из-за чего многие люди из неакадемической среды начинают бояться ее еще больше, чем раньше. Нужно ли нести науку «в народ»?

Популяризация науки сейчас действительно необходима. Мы – страна с одним из самых высоких показателей среднего и высшего образования в мире, но при этом демонстрируем чудовищное недоверие к научным достижениям. Россия с ее уровнем образования и урбанизации почему-то одна из стран, показавших наименьший уровень вакцинации: вот это огромная проблема. Это означает, что достижение медицины, физики, политологии, социологии определенно требуют популяризации и распространения. К сожалению, мы снова стоим перед проблемой просвещения, как Руссо и Монтескье в 18 веке.

– Как вы относитесь к женскому лидерству и использованию феминитивов?

Мы живем в стране, в которой существует абсолютный откат в анархичный сексизм. Ахматова говорила: «Бог, не суди, ты не был женщиной на Земле», уж тем более, Бог, не суди, ты не был женщиной в России и не был женщиной в науке. В нашей высокообразованной стране просто чудовищное гендерное неравенство, и я считаю это огромной проблемой. Я не являюсь феминисткой с точки зрения неофеминизма, но я хочу, чтобы мои дети жили уже совсем в другом мире: с меньшим уровнем всех видов неравенства, в том числе, гендерного.

Количество женщин-кандидатов в государственную думу соотносится примерно, как один к шести, количество избранных – еще меньше. Если посмотреть на мэров городов, там, по-моему, одна или две женщины, если взять губернаторов – я помню одну, но, кажется, ее переизбрали, в технических науках женщин так совсем мало.

Вообще, согласно трудовому конкурсу РФ, женщины не могут выполнять около 140 профессий. Оказывается, я почему-то не могу стать, например, водителем крана или матросом судна. А, знаете, сразу захотелось, когда об этом узнала!
Что касается феминитивов, я думаю, здесь барьером может являться ограничение языка. Например, в итальянском языке «докторесса», «профессоресса» звучат красиво и здорово, в русском же такое встречается нечасто.

– У вас двое взрослых детей. Вы пытались направить их по вашим стопам?

Мне кажется, детей выдают с каких-то далеких планет и галактик. Я, конечно, пыталась говорить младшему, что математика – царица наук, но в конечном итоге он сам в этом убедился. Дети сами выбирали свои профессии, свои пути, я ничего не навязывала, как и мне мои родители ничего не навязывали. Мое дело – обеспечить им возможность не «вывалиться» из колеи высшего образования: я считаю его своеобразной классовой преференцией. А в какие стороны развиваться – это их священное право, я постаралась сделать так, чтобы они неплохо окончили школу, поступили в университеты и смогли использовать время, поведенное в университете, с максимальной пользой для себя. Дальше у них свой путь.

Есть ли у вас проект мечты?

В фильме «Чисто английские убийства» я увидела работу своей мечты. Там девушка на большом автобусе делала передвижной музей, внутри которого был не только сам музей, но еще и библиотека. Эта девушка и автобус были агентами нового типа культуры, которые наращивают культурный слой своего местного сообщества.

Недавно в Инстаграме* я увидела пост про огромный трансатлантический лайнер, на котором размещена интернациональная библиотека на всех языках, и поняла, что кто-то уже подобную идею реализует. Вот примерно это я и хочу сделать, только сюда было бы неплохо добавить еще и музейную часть.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Все фотографии предоставлены героем.