Женщины способны стать фундаментом науки

Евгения Еньшина рассказала о роли женщин в науке, интеллектуальном капитале и гендерных стереотипах.


Проект «Колба» на сегодняшний день — самое крупное сообщество женщин в науке и технологиях. Евгения Еньшина — глава национального отделения WiN Russia, международного движения, чей целью является развеять миф о том, что женщине не место «за алхимическим столом».

Истории известны имена тысяч женщин-ученых, проложивших путь в будущее новым поколениям. Мы задали Евгении много интересных вопросов и узнали, как живётся женщинам-ученым в России.

Женщины способны стать фундаментом науки

Вас часто спрашивают о миссии проекта «Kolba» и сообщества «Женщины в науке и технологиях», а какие личные миссии у вас?

Хороший вопрос, я действительно, часто говорю о миссии проекта Kolba, так как сейчас эти цели и задачи стали и моей жизненной миссией.

Мне важно, показать и подсветить женщин из сферы науки и технологий в России, так как я считаю, что женщины могут стать прекрасным фундаментом для развития научного сообщества молодых ученых, для будущего поколения.

Если говорить о других более приземленных и личных целях, то мне важно после себя оставить приятное послевкусия в памяти родных и близких людей. Для меня межличностные отношения намного выше стоят в шкале жизненных ценностей, чем общественное мнение. И, конечно, я очень хочу воспитать своих детей достойными людьми, полноценными личностями.

Как вы считаете, какова сейчас роль женщин в науке?

Недавно я выступала на одной международной конференции, которая была посвящена как раз роли женщин в науке, и могу однозначно сказать, что этот вопрос актуален не только для нашей страны.

Мы понимает откуда сформировался этот дисбаланс, долгое время, в том числе, и исторически женщины не имели права получать образования, работать на высших позициях и получать награды. И эти отголоски прошлого стали тормозящим фактором в развитие женщин в сфере науки и технологий во многих странах. И есть лишь некоторые женщины-ученые, о которых знает весь мир, но и они уже теряют связь с молодым поколение, так как будущим женщинам-ученых хочется опираться на существующие примеры и модели женщин в науке.

Сейчас роль женщин значительно возросла, и не только в сфере науки. Женская повестка цепной реакцией идет по миру, с одной стороны, это очень вдохновляет, но с другой стороны, это может стать манипулятором в теме гендера и стереотипов о роли мужчин и женщин, а этого бы не хотелось.

Что касается роли женщин-ученых в России, то, безусловно, здесь есть к чему стремиться. У нас малое количество женщин освещены в СМИ, а на сегодняшний момент это единственный способ быстро и эффективно продвинуть любую тему. И как раз наше сообществе «Женщины в науке и технологиях», которое является самым крупным в России популяризирует женщин, и меньше чем за один год существования проекта мы сделали более 100 интервью с женщинами-учеными, которые ранее не были опубликованы. Мы уже вписали этих женщин в историю науки!

В продолжение вашего ответа, хотела спросить о гендерных стереотипах, существуют они в науки?

Стереотипы существуют в нашем обществе, и не только в гендерном плане. Это скорее социальный фактор человечества, который следует за нами постоянно, мы можем лишь смягчить его, но полностью убрать, думаю, не получиться.

Общество настолько непостоянная субстанция, что ты не знаешь, как оно отреагирует.

Женщины способны стать фундаментом науки

Вот, например, если женщины говорят так же как мужчины, ведут себя настойчиво и уверенно рассказывают о своих заслугах, становятся более мускулистыми, они рискуют отпугнуть от себя многих из своего окружения и приклеить к себе определенные социальные клише.

Если же женщины не соответствует ожиданиям социума, то они не будут нравится людям и многие даже сочтут, что у них есть психологические проблемы. Поэтому это вечная история про стереотипы и гендер, по моему мнению.

В технологический прогресс, наверное, нет ничего плохого, уже сейчас глобальные поисковые системы могут взять на себя функцию по поиску и выбору многих вещей: товара и услуги. Но как определить этические границы в науке, когда речь идет о человеческой природе, как например, модификация генов, персональные данные. Где это тонкая грань между наукой/технологией и этикой?

Прекрасный вопрос, я неоднократно задаю его на круглых столах, которые мы проводим в рамках проекта «Бизнес и наука – эффективная коммуникация», который также как является ответвлением глобального проекта Kolba.

Мне кажется, это очень многогранный вопрос и однозначного ответа, наверное, я не смогу дать. С одной стороны, ученый, разрабатывающий технологию, не всегда может предвидеть последствия своей работы, но это не снижает его ответственность перед обществом. С другой стороны, «бизнес», который использует научные плоды не всегда существует в этических нормах, так как основная его задача получение прибыли. Но мы не должны забывать и о государстве, которое как раз может и должно выступать регулирующим органов в разрешение данного вопроса. Здесь должна быть совместная работа всех трех институтов для создания комфортной среды для всеобщего развития.

Женщины способны стать фундаментом науки

В продолжение вопроса об этике, хотелось бы узнать ваше мнение об интеллектуальной собственности и патенте в России, о просвещенности научного сообщества в этом вопросе.

На мой взгляд, эта тема еще не проработала в российском научном обществе. Многие, особенно, молодые ученые совершенно не знают элементарные вещи: когда они могут считать свою научную разработку интеллектуальной собственностью, как защитить и сделать патент на НИОКР, как и когда они могут распоряжаться ей, в том числе, получать доход для дальнейших разработок. Все эти вопросы очень важны, и именно они определяют компетентность и прогресс всего научного сообщества, его силу и мощь. Сейчас мы находимся, на мой взгляд, только в начале этого пути, и нам предстоит хорошенько потрудиться, чтобы результат был достойный для нашей страны, а потенциал в ней огромен.

Что по вашему мнению нужно сделать, чтобы наука стала привлекательной для будущего поколения специалистов?

Сейчас, безусловно, есть прогресс в этом в опросе скажем, чем 5-7 лет назад, но все равно недостаточно. К сожалению, заработная плата по многих техническим специальностям, особенно, в регионах оставляет желать лучшего. Я вижу много примеров, когда отучивших 5 лет с горящими глазами, например, на микробиолога, идут работать не по специальности, и не потому что «прошла любовь», а исключительно из-за финансового вопроса.

И я понимаю, с одной стороны, почему у молодого специалиста уровень заработной платы в разы меньше, чем уже у состоявшегося специалиста с опытом. И поэтому к решению этого вопроса нужно подходить комплексно, чтобы молодые специалисты были привлекательны для бизнеса, для работодателей, конечно, им нужен практический опыт, чтобы они стали полноценным «готовым продуктом». Опыт и практические знание они могут приобрести только если будут погружены в рабочий процесс, а этого можно достичь только с помощью стажировок, конкретно на предприятиях и в компания. Но компании, не очень-то охотно берут на стажировку, так как нужно тратить на молодого специалиста время, обучать, а это дополнительная нагрузка на персонал компании, кому это нужно?!

Как вы считаете, в чем сильные стороны молодого поколения, и чем отличаются люди вашего поколения от молодежи?

Конечно, отличаются! И мне кажется, это вполне естественно, потому что каждое поколения, накапливая опыт предыдущего, анализирует его и трансформирует под себя, что-то принимает, а что-то нет.

Я советский ребенок, и для меня большой опыт, как, думаю, и для многих прожить несколько исторический моментов, которые, безусловно, не могут не сказать на жизненных ценностях и приоритетах.

Женщины способны стать фундаментом науки

Если говорить об отличиях, то мне кажется, молодое поколение можно сравнить в целом «с кочевниками», для них не так важна стабильность, в материальном плане, т.е. обязательное наличие квартиры, машины, постоянной работы, они могут долгое время снимать жилье, ездить на кашеринги, работать над разными проектами или сменить в течение 5 лет несколько профессий, и не испытывать от этого дискомфорта. Мы другие!

О чем вы мечтали в 17 лет? О чем мечтаете сейчас? Каким вы видите себя в 45 и лет?

Интересный вопрос! В 17 лет я мечтала переехать в Москву, и во время учебы в университете было несколько «летних попыток», но так как я советский ребенок, к ответу на предыдущий вопрос, то стабильность для меня была превыше всего, поэтому я решила закончить университет, получить образование, и уже с дипломом на руках поехать покорять Москву (смеется).

Сейчас мечтаю о развитие своих проектов, чтоб они, действительно, смогли помощь женщинам в науке и технологиях, чтобы мы вышли на государственный уровень и были услышаны.

В 45 лет, осталось не так много))) каких-то десять лет, а время летит с немыслимой скоростью, особенно, после 30 лет. Не знаю только у меня так?! Если честно, в 45 лет хочется получить уже максимум профессионального опыта, знаний, иметь интересный бэграунд, который поможет еще более эффективно развиваться.

Все фотографии предоставлены героем.

DESIGNERS FROM RUSSIA

РЕДАКЦИЯ СЕТЕВОГО ИЗДАНИЯ

По всем вопросам сотрудничества пишите: [email protected]. Мы в соцсетях: @designersfromrussia #designersfromrussia #dfr

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76