«Жаль, не 48 часов в сутках»

В декабре нам удалось побеседовать с дизайнером марки Ardelini. Наталия — главный творец своего бренда кожаных изделий, а также основатель Арт-студии «Зеленые цветы».


Интервью о том, как найти своё любимое дело, не боясь пробовать многое, как совмещать работу дизайнера, основателя обучающей студии, ведущего мастер-классов, мамы и бабушки.

Почему кожа

DFR: Вы разносторонний человек. Почему остановились именно на изделиях из кожи?

Наталия Ardelini: Я занимаюсь разными видами рукоделия. Но работа с кожей — это моя давняя любовь. Я 30 лет назад прошла обучение в Московском ЦДХ [Центральный Дом Художника] на Крымском валу на курсе по художественной обработке кожи. Мы работали с кожей 9 месяцев. Начинали с украшений, а закончили изготовлением безколодочной и колодочной обуви. Я не знаю, что может быть интереснее, чем работа с кожей. Разве что проведение обучающих мастер-классов.

"Жаль, не 48 часов в сутках"
"Жаль, не 48 часов в сутках"

DFR: Сейчас заметный тренд на защиту окружающей среды. Если бы вы заметили спрос, перешли бы на качественную экокожу? Пробовали ли шить что-то из такой кожи?

Наталия Ardelini: Если будет запрос на пошив из экокожи, можно будет поработать и с ней. Но натуральная кожа — это удивительный и ни с чем несравнимый материал. С ним очень приятно работать.

DFR: Что есть лично у вас или в вашей квартире от Ardelini?

Наталия Ardelini: У меня есть пара-тройка юбок. Несколько сумок. Сумки я никогда не покупаю, делаю сама. Мне нужны функциональные и стильные аксессуары. Часто мои подруги просят продублировать для них мои сумки. Я с удовольствием повторяю изделия для них. В квартире не очень много интерьерных вещей из кожи: делаю много, но затем раздариваю многочисленным друзьям, родным и близким людям.

"Жаль, не 48 часов в сутках"
"Жаль, не 48 часов в сутках"

Окружение и благотворительность

DFR: Ваше окружение в основном такие же творческие люди? Как вы думаете, какое

влияние на вас оказывает дружба с такими людьми?

Наталия Ardelini: В моём окружении самые разные люди. Творческие творят сами. А те, кто далеки от искусства, обращаются за советами и помощью ко мне. Все встречи в

жизни неслучайны. И люди в моей жизни тоже. Я благодарна всем и каждому в отдельности за опыт и знания, полученные в процессе общения.

DFR: Раньше вы шили одежду для ваших детей, сейчас нравится этим заниматься?

Наталия Ardelini: Дети мои были укомплектованы (если так можно выразиться) по полной программе. Я шила им всё — начиная от нижнего белья (в стране в 1990-1991 годах не было практически ничего), заканчивая куртками, шубами и дубленками. Сейчас я шью себе и своему внуку.

"Жаль, не 48 часов в сутках"
"Жаль, не 48 часов в сутках"

DFR: Встретили в инстаграме информацию о том, что ваша мама помогает людям. Могли бы рассказать подробнее?

Наталия Ardelini: Моей маме, Валентина Акимовне, 83 года. Сколько я себя помню, она шьёт, вяжет и вышивает. Сейчас она очень много времени посвящает вязанию. Спицами вяжет тапочки и пинетки для малышей. Мы их дарим в многодетные семьи и детские дома. У правнука тоже есть несколько пар. А ещё мама вяжет крючком салфетки и скатерти. Обычно 10% надо отдать на благотворительность, у нас же получается наоборот: 10% продать, а 90% подарить.

О студии

DFR: Расскажите о своей обучающей студии.

Наталия Ardelini: Лет 12 назад в Москве меня остановила девушка на улице и поздоровалась. Алёна, оказывается, была в оздоровительном лагере для детей много лет назад. Она поблагодарила меня за то, что я научила её и других детей из лагеря делать картины из кожи. Говорит, что вопрос с подарками был решён на многие праздники. А ещё она делает картины на заказ и получает за это деньги.

Я подумала тогда: «А почему бы мне не открыть свою студию?». Я всегда по приезде в любой город ищу детский дом или воскресную школу, чтобы провести там мастер-классы. Мне кажется здорово, когда дети получают новые навыки. В 2014 году я открыла в Люберцах Арт-студию «Зеленые цветы». Но в 2015 меня пригласили поработать в частный отель в Чехове. На три года студия практически замерла. В то время я ее использовала как мастерскую.

DFR: Сами ведёте мастер-классы или нанимайте ведущих?

Мастер-классы я провожу сама. Иногда приглашаю мастеров. Кстати, мои ученики подросли и тоже проводят обучение. Однажды приезжала Гаврилова Катя, и под ее руководством дети делали слаймы. Новикова Екатерина помогает проводить МК по шерстяной акварели. Когда много учеников, нужны помощники, поэтому я привлекаю молодёжь.

"Жаль, не 48 часов в сутках"
"Жаль, не 48 часов в сутках"

Принципы работы и планы на будущее

DFR: Удаётся ли вам проявить творчество при выполнении заказов или люди чаще просят готовые дизайны? Сами помогаете клиентам с выбором?

Наталия Ardelini: Как правило, клиенты выбирают модель, а я помогаю подобрать кожу. Я стараюсь максимально сохранить задумку клиента. Иногда человек не знает, что хочет. Тогда я могу подсказать. А по поводу советов по дизайну…Знаете, у меня настолько развита фантазия, что я себя сдерживаю в принятии решений.

DFR: У вас потрясающие изделия с работами художников. Как происходит взаимодействие с ними? Вы даёте какое-то ТЗ или у них полная свобода?

Наталия Ardelini: С художниками у нас дружеские отношения. Я выбираю работы, которые мне нравятся, размещаю их на своих изделиях. Разумеется, с согласия авторов. В планах наладить промышленное производство изделий с принтами из полюбившихся мне картин.

DFR: Вы делаете сумки, подставки под кружки и даже поводки для собак. Скажите, есть ещё вид изделия, который вы не пробовали создать, но очень хотели бы?

Наталия Ardelini: Я очень хочу делать аксессуары из кожи с ручной росписью. Хочу сшить пару-тройку пар обуви для себя. И делать кованную мебель с кожаными элементами. Но мне для этого нужны мастера, которые занимаются художественной ковкой.

"Жаль, не 48 часов в сутках"
"Жаль, не 48 часов в сутках"

DFR: Что сейчас вам нравится делать больше всего: учить детей или отшивать заказы?

Наталия Ardelini: Мне нравится всё. Детей не очень много ходит в студию. А заказов, к счастью, хватает. Поэтому я занимаюсь творчеством с удовольствием.

DFR: Как вы распределяете время между заказами и обучающей студией? Что занимает большую часть времени?

Наталия Ardelini: Времени, как всегда не хватает. Я как-то сказала детям, что жаль не 48 часов в сутках. На что они мне заметили, что я бы и 48 заняла.

Все фотографии предоставлены героем.

DESIGNERS FROM RUSSIA

РЕДАКЦИЯ СЕТЕВОГО ИЗДАНИЯ

По всем вопросам сотрудничества пишите: [email protected] Мы в соцсетях: @designersfromrussia #designersfromrussia #dfr

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76