Валерия Гридчина: «Фэн-Шуй — это про гармонию»

Представления людей о красоте и комфорте жилища менялись из эпоха в эпоху, но интерес к этому вечен, как само понятие «родной дом». Мы поговорили с дизайнером интерьеров и мастером Фэш-Шуй Валерией Гридчиной о её пути дизайнера и отношении людей к окружающему пространству. 


Валерия — предприниматель, дизайнер, мастер Фэн-Шуй, со-основатель сообщества KRASNOGORSK.PRO, любящая мама и креативный директор социального проекта «Твори добро». Она знает, как сформировать не только эстетически привлекательное пространство для жизни, но и гармоничное, в котором его жильцы смогут черпать ресурс. Можно сказать, что дело её жизни — создавать созидательную и здоровую среду обитания людей. 

DFR: Расскажите, как вы пришли в сферу дизайна? С чего начался ваш путь? Интерес был с детства, или это зрело постепенно? 

Валерия: Да, ещё в детстве мне нравилось украшать и оборудовать уголки — сначала домиков для кукол, а потом и каких-то своих помещений.  Окончив школу с серебряной медалью, поступила сначала на политолога, и уже в 2009 году, работая в строительной компании на должности по управлению персоналом, начала профессионально учиться дизайнерскому делу. 

«Я благодарю мир за возможность учиться» 

DFR: Это был голос сердца? 

Валерия: На самом деле, тогда это было бегство из системы. Приходить и уходить в одно и то же время, говорить одно, а делать другое. Всё это не по мне. И да, я услышала голос сердца, который звал меня в творческую профессию. Хотя на первую профессию политолога я тоже шла с широко открытыми глазами и очень вдохновленная. Это не было из под палки. Просто потом, работая, я осознала, что хотела бы заниматься другим. 

DFR: А где вы учились? У кого? 

Валерия: Первые 2 года была переквалификация. Обучение я проходила в дизайнерских мастерских. Почему там? Потому что можно было сразу же практиковаться под руководством действующих дизайнеров интерьера. Я успешно совмещала учёбу и работу. Плюс успевала проходить обучение при университете им. Баумана, изучала фотошоп, 3DMax, потому что считаю, что дизайнер должен уметь визуализировать свои идеи. Это сейчас я делегирую работу по визуализации, а раньше занималась всем сама. 

DFR: Значит, вам важны были практические знания? 

Валерия: Конечно, и когда я познакомилась с архитектором Натальей Тумановой и стала её ассистентом, без зарплаты, но ради опыта и практики, я благодарила мир за возможность учиться вот так, не только в теории. 

DFR: Наталья ведь позже открыла свою мастерскую? 

Валерия: Да, и я из ассистента выросла в дизайнера. Именно в её мастерской я прошла весь профессиональный путь, всю карьерную лестницу: от ассистента до генерального директора. И занял этот путь чуть больше 8 лет. А потом я приняла решение стать вольным художником.

DFR: Снова голос сердца? 

Валерия: Да, плюс появились дети, захотелось еще больше свободы, чтобы уделять им внимание. Я хотела сама составлять график работы. Так начался поток своих проектов. 

DFR: С Натальей расстались на хорошей ноте? 

Валерия: Мы до сих пор поддерживаем связь, и у нас есть общие проекты, так что можно сказать, что мы не расстались. У нас добрые отношения. 

«Жизнь одна, поэтому нужно брать и пробовать. Если у вас есть какое-то желание, искра интереса, нужно раздувать её, это божий дар» 

DFR: Слушая вашу историю, понимаешь, что первое образование было не случайно. 

Валерия: Да, так и есть. Да и вообще все полученные ранее умения мне пригодились в новом деле. Например, навыки управления персоналом помогают в выстраивании диалога как с заказчиками, так и с подрядчиками. Случайностей вообще не существует. Все играет свою роль. Всё не просто так. 

DFR: Каким человеком вы себя считаете? Опишите себя. Считаете ли вы себя успешной? Если да, в чем ваш секрет? Как людям повторить этот успех, на что обратить внимание в своей жизни?

Валерия: Я считаю себя человеком смелым, человеком, слушающим свое сердце. Если я чувствую, что что-то происходит не по любви, что хочу чего-то другого, то не боюсь оставить нажитое, изменить вектор движения. Мой девиз: лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Жизнь одна, поэтому нужно брать и пробовать. Если у вас есть какое-то желание, искра интереса, нужно раздувать её, это божий дар. Заставлять себя работать на нелюбимой работе — это не про меня точно. Да, я могу назвать себя успешной. И секрет как раз в том, чтобы делать все по любви, ничего не боясь. 

DFR: Во что вы верите? Что вас наполняет? Говорят, что мы — это то, что мы любим, чем или кем дышим.

Валерия: О! В моем случае это танцы! Я занимаюсь восточными танцами. И сходить потанцевать для меня — это как зарядить батарейку. Я сразу полна энергии и готова горы свернуть. Ещё путешествия и море. Общение с родными и друзьями. И да, я точно знаю, что мы являемся отражением нашего окружения. 

«Люблю заказчиков, которые доверяют» 

DFR: Расскажите о профессиональных планах. Куда вы двигаетесь, есть ли у вас большая профессиональная цель или мечта. 

Валерия: Я уже очень давно вынашиваю мысль создать интерьер, который был бы не просто красив, но ещё бы и работал на человека. Именно энергетически. Я начала изучать разные науки, которые помогли бы создать именно такое пространство. И остановилась на учении о Фэн-Шуй. Только об истинном Фэн-Шуй. Я знаю, что сейчас много напридуманного в Интернете. Поэтому пошла обучаться к Милане Минаевой, мастеру китайской метафизики. 

DFR: У неё ведь свой Институт? 

Валерия: Да, и я получила два диплома — основной курс и углубленный. Это помогло мне научиться гармонизировать жилища. Ведь в чем главная задача Фэн-Шуй? В том, чтобы сгармонизировать все энергии в доме, и тогда пространство будет работать на человека. И сейчас у меня в планах как можно больше людей просветить, дать понять, что сначала аудит всего пространства, а уже потом красота. 

DFR: У нас в России к этому с интересом относятся? 

Валерия: Заинтересованных все больше. Но у нас проблема в том, что многие ассоциируют Фэн-Шуй с чем-то не очень серьёзным, мало глубоких познаний, мало понимания, зачем все это вообще нужно. 

DFR: Боятся жаб с монетками? 

Валерия: И китайских фонариков. Хотя  даже глазу незаметно, что был сделан Фэн-Шуй аудит. Это точно не про амулеты и китайские орнаменты. Символический Фэн-Шуй — вот это как раз лже-наука и маркетинговый ход. 

DFR: У вас есть мечта? 

Валерия: Сейчас мне очень хочется профессионально расти. Хочется, чтобы мир стал доступным снова. Чтобы можно было посещать европейские выставки, общаться с коллегами. Очень этого не хватает. 

«Главная задача Фэн-Шуй — сгармонизировать все энергии в доме, и тогда пространство будет работать на человека» 

DFR: Как меняется сфера дизайна? Какие тенденции/процессы вы замечаете сегодня? 

Валерия: Ну, скажем так, пандемия заставила всех нас обратить взгляды на свои дома и их интерьеры. Людям захотелось обустраивать свое жилище, сделать его функциональным, комфортным, экологичным. Многие перешли на работу из дома, поэтому стали выделять рабочую зону или даже целые кабинеты. Сейчас вот почти все проекты включают в себя удобную рабочую зону. 

DFR: Как люди относятся к созданию дизайна, уделяют ли внимание этому? Может быть, вас что-то беспокоит с профессиональной точки зрения.

Валерия: Одна из важных вещей, которую я всегда говорю заказчикам — это то, что проект обязательно должен включать авторский надзор. Одно дело, когда дизайнер создал интерьер на бумаге, и другое дело, когда он следит за тем, как реализуются эти идеи, как чертёж воплощается в жизнь. Но люди часто экономят, говорят, что реализуют сами. Потом возникают вопросы.

DFR: Например?

Валерия: Например, купили кресло не того цвета или решили обойтись без журнального столика, и вот уже первоначальная задумка порушилась, а та понравившаяся атмосфера проекта куда-то исчезла. И появляется разочарование: как же так, на картинках было классно, а результат не тот. Поэтому надо смотреть правде в глаза и доверять профессионалам. Это сэкономит и нервы и деньги, ведь дизайнер, занимаясь авторским надзором, рассчитывает стоимость всех деталей.

DFR: Какая самая любимая категория заказчиков?  

Валерия: Больше всего люблю заказчиков, которые доверяют. В чем это заключается? Например, я получаю техническое задание от клиента и начинаю работу над его проектом, учитывая все стилистические пожелания. Но при этом — со своего видения. И те люди, что осознанно выбрали дизайнера и доверяют ему, практически с первого раза согласовывают все важные моменты и не вмешиваются в процесс. То же касается и реализации. Если я все беру в свои руки, и заказчик ничего не касается, то все происходит достаточно быстро, без сучка без задоринки. А возникшие вопросы решаются на «дизайнерской кухне» вместе со строителями и подрядчиками, то есть без участия клиентов. 

DFR: А бывают случаи с точностью да наоборот? 

Валерия: Бывают. Когда заказчик вмешивается в процесс и, сам того не осознавая, вставляет палки в колеса проекта. Вот это прямо беда-беда. 

.DFR: С чем чаще всего обращаются? 

Валерия: Самые частые запросы — квартиры, апартаменты до 100 кв.м. Реже — таун-хаусы. Вот буквально недавно сдала такой проект. 

DFR: Насколько последние мировые события повлияли на сферу дизайна?

Валерия: Если говорить о пандемии, то большого влияния на себе я не почувствовала. Наоборот, люди начали больше внимания уделять пространству, вернулось понятие «дом» и «домашний очаг». Что касается политических событий и санкций, то первое — это колоссальный подъем цен на черновые материалы, второе — дефицит каких-то материалов и бытовой техники. Её сейчас расхватывают как горячие пирожки. Ну и третье — снизился сам спрос. Обычно весна-лето — это время, когда у дизайнеров нет ни одной свободной минуты, а сейчас тенденция такова, что люди взяли паузу.

DFR: Скажите несколько слов о своих специальных проектах. Например, «Твори добро»?

Валерия: Это наш совместный со Станиславом Гусаровым проект, в котором мы помогаем многодетным семьям, не имеющим возможность обновить интерьеры детских комнат, преобразовать их жилища. Основная идея проекта — сопричастность детей в реализации интерьера, ведь мы делаем все вместе. А уж сколько партнёров к нам присоединяется и помогает! Как раз недавно мы закончили работу над интерьером детской комнаты наших первых участников. У них семеро детей! 

DFR: Вот это да! 

Валерия: Кстати, сейчас мы оформляем НКО и будем в первую очередь помогать многодетным семьям, где нет отца, а также семьям с детьми-инвалидами. 

DFR: Вы счастливый человек?

Валерия: Очень. Я счастлива, когда могу делать то, что хочу, то, что рождается желанием в сердце. Сразу берусь за это без страха. Всегда чувствую, что так надо. И потому невероятно счастлива.

Все фотографии предоставлены героем.

DESIGNERS FROM RUSSIA

РЕДАКЦИЯ СЕТЕВОГО ИЗДАНИЯ

По всем вопросам сотрудничества пишите: [email protected] Мы в соцсетях: @designersfromrussia #designersfromrussia #dfr

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76