SARLAG: «Пух яка не такая избитая тема, как кашемир»

Сегодня у нас в гостях компания SARLAG, которая с 2006 года специализируется на поставке натурального монгольского трикотажа и текстиля из верблюжьего пуха, пуха яка и кашемира. Нам поведали обо всех тонкостях надёжной пряжи из пуха яка.


DFR: В чём особенности шерсти яка?

«Одежда из пуха очень неприхотлива в носке»

SARLAG: Когда речь идет о яке, то правильней говорить о пухе яка, а не о шерсти. В изделиях используется именно подшерсток. А в силу того, что пух вычесывают только с молодых якав (1-2 годовалых), он очень мягкий и нежный. Из-за этого изделия часто путают с кашемировыми. Одежда из пуха очень неприхотлива в носке. Не скатывается. Лучше, чем изделия из мериноса сохраняет тепло.

DFR: Как получают пух яка?

«Его вычесывают с молоденьких особей специальными чесалками»

SARLAG: Пух яка не состригают. Его вычесывают с молоденьких особей специальными чесалками. Только, так называемого, «baby» яка. Сбор пуха происходит вручную. Вычесывают ячат один раз в год — в конце мая — начале июня.

DFR: Каковы условия содержания животных для получения продукта?

«Яки в Монголии находятся на свободном выпасе»

SARLAG: Как и весь остальной скот, яки в Монголии находятся на свободном выпасе. То есть свободно кормятся в горах. Иногда их пригоняют к кочевьям, чтобы подоить или вычесать с них пух.

Фото: anesti-anapa.ru

DFR: Что влияет на качество пуха яка?

«И пух яка, и кашемир получаются такими, какими мы их знаем благодаря суровому климату, в котором находятся животные»

SARLAG: В этом вопросе пух схож с кашемиром. Монгольский кашемир по своим свойствам самый лучший в мире, его активно используют всемирно известные бренды. И пух яка, и кашемир получаются такими, какими мы их знаем благодаря суровому климату, в котором находятся животные. В нашем случае яки. Не имей они такого подшерстка, они бы просто не смогли перезимовать в горах.

DFR: Есть ли виды пуха яка?

«Пух яка, который использует для прядения наша компания, различается только по масти»

SARLAG: Пух яка, который использует для прядения наша компания, различается только по масти: серый (самый редкий и самый востребованный — от этого и самый дорогой), светло-коричневый (монголы иногда его называют «капучино») и темно-коричневый (самый распространенный).

DFR: Насколько сейчас популярны изделия из шерсти яка?

«Сейчас они набирают всё большую популярность»

SARLAG: Изделия из пуха яка появились на рынке не так давно. Пух яка не такая «избитая тема», как, например, кашемир. В промышленных масштабах изделия из него (трикотажные и текстильные) начали выпускать всего каких-то 15 лет назад. Сейчас они набирают всё большую популярность. Существуют европейские и азиатские компании, специализирующиеся исключительно на одежде из пуха яка.

Фото: istockphoto.com

DFR: Какие сейчас отношения с Монголией?

«Отношения с Монголии сейчас, как и почти всегда в истории наших стран за последние 100 лет, дружеские»

SARLAG: Отношения с Монголии сейчас, как и почти всегда в истории наших стран за последние 100 лет, дружеские. В настоящий момент начато проектирование ветки газопровода, которая пройдет через территорию Монголии в Китай, — это о многом говорит.

DFR: Какие у вас дальнейшие планы на развитие бизнеса? Что можете сделать уже сейчас, а что на будущее?

«В будущем планируем больше работать с дизайнерами и производителями, поставляя им оптом пряжу в бобинах»

SARLAG: Сейчас мы сосредоточены на развитии розничных продаж пряжи в бобинах и в мотках. Иногда оптом продаем пряжу авторам модных коллекций. Заказывать собственные коллекций на трикотажных производствах пока не планируем. В ближайшей поставке планируем привезти в Россию пух яка в виде готового к прядению или валянию волокна. Нас давно об этом просят энтузиасты, которые любят сами прясть пряжу.

В будущем планируем больше работать с дизайнерами и производителями, поставляя им оптом пряжу в бобинах.

Фото: sarlag.ru

Контакты

Официальный сайт: https://sarlag.ru/

Адрес: Московская область, г. Химки, ул. Лавочкина, д. 2А, этаж 1, помещение 9

E-mail: [email protected]

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76