Реально ли представить мир без Jacquemus?

Симон Порт Жакмюс – один из самых лучезарных и ярких дизайнеров нашего времени объявил во время Vogue Global Conversations о том, что коллекция осень-зима 2020-2021 станет последний. И что дальше неизвестно.


Жакмюс в мире моды несомненно символ любви, наивности, лёгкости, доброты, сочетающейся с разумным подходом к трендам: точная ассиметрия, оверсайз, не превращающий в мешок, интуитивное чувство стиля Франции и задорный топлесс без пошлости.

Пока многие французские дома стремились выйти на американский рынок и завоевать заокеанскую аудиторию, Жакмюс демонстрировал настоящую Францию. Разумеется, мы все будем безумно скучать по любви к белому, синему и красному, по Марселю, по Сене и по 80-х. Но перед встречей с последней коллекцией, давайте разберем почему она станет таковой.

pexels.com

Во всем вновь виноват коварный Коронавирус и карантин. Жакмюс признался, что карантин заставил его многое переосмыслить, в том числе и свою роль как дизайнера:

«Я очень чувствительный человек. Я не был уверен, что делаю свою работу достаточно хорошо. В этот период каждый дизайнер, так или иначе, задумался над тем, что действительно хочет делать в своей жизни. Я задавал себе вопросы: почему я этим занимаюсь? Может, я не дизайнер? Я могу делать многие другие вещи. Это помогло мне стать немного свободнее. Думать не только о цифрах — потому что, когда у тебя бренд с 10-летней историей, цифры становятся символом успеха. Они позволяют платить по счетам и делать новые коллекции.Сказать себе, что я сейчас могу остановиться и заняться чем-то другим, было свежим глотком воздуха. Почувствовал себя по-настоящему свободным».

И как настоящий француз Симон на вопрос главного редактора Vogue ответил размыто, оставляя шлейф загадки, поэтому точно утверждать, что коллекция осень-зима 2020-2021 станет последний мы не можем. Но точно можно утверждать, что как раньше уже не будет. Бренд и так претерпел не мало изменений, например, переход от 6 коллекциям в год к 2 или запуск первой капсульной коллекции.

pexels.com

Сам Симон Порт успокоил поклонников бренда заявлением в своём Instagram о том, что из моды он не уходит и бренд не закрывает. Но по нынешним заявлениям, можно сделать вывод, что дизайнер хандрит. Но несмотря на это он активно поддерживает свою аудиторию, рассказывая как развлечь себя дома и создавая маски в Instagram.

Необходимо сказать и о самой коллекции, особенно о мужской линейке, она является по настоящему уникальной. Жакмюс предлагает мужчинам выйти за привычные рамки черного, синего и серого. Его палитра построена на сочетании фуксии и лаванды, нескольких оттенков бежевого и натурального зеленого. Всё это ново и для самого дизайнера, но при этом сохраняется полюбившаяся всем эстетика Прованса.

pexels.com

При этом француз не забывает о деталях – практически к каждому образу он добавляет панаму или мягкий шопер, кожаный держатель для воды или аккуратную сумку, за которой точно в новом сезоне начнут охоту поклонницы Jacquemus. Напоминаем, что микросумки от Жакмюса стали абсолютным хитом среди модников и модниц. В этом же сезоне появляются и большие сумки, и они также прекрасны, как и маленькие.

Несмотря на новизну на первый взгляд, для самого дизайнера коллекция стала «возвращением к истокам». Здесь мне захотелось вернуться к той чистоте и минималистичности, не делать лишнего, но делать то, что прослужит долго,  – сказал Жакмюс за кулисами показа. Имел ли он ввиду, что стремился создать долгоиграющую коллекцию, потому что планирует перерыв, непонятно, но будущее бренда всё равно остается туманным. Надеемся, что скорое окончание пандемии вдохновит Жакмюса на новые шедевры.

Комментарии
Полина Алхазова
Полина Алхазова

Автор-стажер

ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ: CAREER@DESIGNERSFROMRUSSIA.RU

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru