Простые и полезные продукты для поддержания иммунитета

Сегодня как никогда стоит задуматься о своём здоровье и иммунитете, чтобы противостоять микробам и вирусам. А основа и поддержка хорошего иммунитета — это, конечно же, правильное питание. Не зря в Германии говорят: “Du bist was du isst” (Ты есть то, что ты ешь).


Многие из нас сидят на карантине (а в особенности это относится к тем кто работают из дома) и это самое удобное время, чтобы задуматься над своими привычками. Поскольку “нет худа без добра” мы можем попытаться приучить себя к таким полезным правилам как : ложиться пораньше (чтобы спать не меньше 8 часов), есть “правильную” пищу, при этом небольшими порциями, но как можно чаще. Cконцентрируемся на еде. Что это за полезные продукты, которые стоит больше есть? Некоторым кажется, что полезные продукты — это для избранных, дорого или то, что сложно достать (найти на прилавках наших магазинов). Мы хотим доказать, что это не обязательно только свежие морепродукты, экзотические фрукты, грибы шиитаке или имбирь. Почти всё из этого списка вы скорее всего найдёте у себя в холодильнике.

Куриный бульон и курица

Фото: foter.com

Кто не знает волшебного действия домашнего куриного бульона? Заложенность носа снимается за раз и горло болит намного меньше. Алисса Рамси, эксперт академии питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics) в США объясняет этот феномен научно. Дело в том, что “куриный суп помогает предотвратить перемещение воспалительных клеток, за счет чего симптомы простуды снижаются”.

Но это далеко не всё. Коллаген, содержащийся в бульоне укрепляет имунную систему,  витамин B6 помогает восстановиться после болезни (он помогает в формировании красных кровяных телец), а питательные вещества и аминокислоты предотвращают воспаление и распространение инфекции по организму. Два в одном — это овощной суп на курином бульоне — не только защитит организм от болезней, но и прекрасно утолит голод. 

Кроме того, сама курица содержит необходимую дозу цинка (которого, кстати говоря, 80% населения Земли не получают в качестве рекомендованной суточной нормы). Цинк в свою очередь — минерал, который является чуть ли не самым важным  для борьбы с инфекциями.  

Чеснок

Фото: foter.com

Чуть ли не самая полезная мера для профилактики. Его вы найдёте во всех списках полезных продуктов. Опять-таки, учёные из американской академии питания и диетологии доказали, что те люди которые едят чеснок постоянно   болеют простудными заболеваниями в два раза реже. Помимо профилактики простуды чеснок также чистит печень, помогает бороться со стрессом и восстанавливает организм после перегрузок и болезни.

На самом деле, всего один зубчик чеснока в день помогает предотвратить осложнения после гриппа. Это делает природный антибиотик аллицин, а фитонциды обладают бактерицидным свойством. Существуют разные рецепты с чесноком: его добавляют в мясные блюда, салаты, соусы, натирают им хлеб, конечно же едят сало с чесноком и  даже добавляют измельчённые зубчики в кефир! Многие не едят это растение из-за ужасного запаха изо рта после его употребления. Однако, и здесь есть свои лайфхаки и рецепты.

Например, не стоит употреблять чеснок на ночь, и после того как вы его поели надо просто тщательно почистить зубы. Его также можно просто проглотить или прожевать целую дольку, запивая прохладной водой. Для тех, кто категорически не переносит его в свежем виде есть хорошая новость: добавьте его в самом конце варки или тушения блюда, он сохранит свои полезные свойства, а часть запаха улетучится. 

Кефир

Фото: foter.com

Известно, что кефир пьют во время диет, он используется  при ожогах, улучшает пищеварение и поддерживает микрофлору кишечника в хорошем состоянии. Но это далеко не всё. Вы не поверите, но пробиотики, содержащиеся в нём, не только помогают пищеварению, но и уменьшают гриппозные симптомы, то есть помогают снизить температуру, избавиться от кашля и заложенного носа у детей.

А ведь это было известно ещё нашим предкам, которые выхаживали им болезненных и ослабленных детей. Кроме того, кефир засчёт витамина D и кальция укрепляет кости, помогает кроветворению и защищает зубы от появления кариеса. Рекомендуется пить свежий кефир с коротким сроком годности и живой микрофлорой, а ещё лучше приготовить суточный кефир самим из закваски и цельного молока, польза от такого будет максимальна. 

Квашенная и свежая капуста

Фото: foter.com

Квашеная капуста — дешёвый источник аскорбиновой кислоты, а ударную дозу витамина С вы получите, если приготовите её с добавлением лука и сдобренную подсолнечным маслом (а помимо  полученного витамина такой микс понизит ваш холестерин, увеличит устойчивость к стрессам, заставит сердечную мышцу работать лучше и усилит процессы обмена веществ). Свежая же капуста сама по себе кладезь этого витамина, который ко всему прочему, даёт белым кровяным тельцам энергию уничтожить бактерии и вирусы.

Так что если чувствуете, что заболеваете или пообщались с заболевшим человеком ешьте капусту, но только в необработанном, сыром виде. И, между прочим, если вы не любите кисломолочные продукты, то можете заменить их капустой, она будет обладать теми же полезными свойствами и эффектом, т.е будете иметь здоровый кишечник, а он (как уже давно доказали учёные), в свою очередь, имеет непосредственное влияние на иммунитет, улучшает сон и активно восстанавливает организм во время ночного сна. 

Натуральный мёд

Фото: foter.com

Мёд — лакомство известное своими целебными свойствами с древних времён. Он оказывает противовоспалительный, ранозаживляющий эффекты,  помогает справиться со стрессами и конечно же улучшает иммунитет. Изумительно сочетается с чаем и лимоном, но это и так знакомо всем. Хотя вот не всем известно, что его не следует добавлять непосредственно в сам горячий чай, поскольку часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Для поддержания энергии хорошо сочетать нектар с грецкими орехами, кешью и сухофруктами.

Каша 

Фото: foter.com

“Каша?” — удивитесь вы.  И зря. Она отличный источник микроэлементов. Клетчатка, содержащаяся в ней может повысить сопротивляемость организма. Магний успокаивает, а организм расходует его запасы, чтобы вернуть баланс (больше всего его в цельнозерновых кашах, таких как гречка, перловка, пшено, коричневом и диком рисе, полба, овёс, киноа, бульгуре). В этом случае только быстроприготовимые хлопья и каши абсолютно бесполезны. Новостной сайт MNSBC опубликовал список из 9 эффективных противогриппозных продуктов: в том числе ячмень и овсянку. Мы предлагаем добавить в этот список и гречку. Помимо этого она богата витамином E, полезна тем у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой и тем кто курит.

Лимон

Фото: foter.com

Куда же нам без этого ярко-жёлтого цитруса? И, хотя в Северном полушарии этот фрукт не растёт, тем не менее он уже очень давно не считается экзотическим и широко используется в кулинарии. Что только с ним не готовят, а также тушат, жарят и добавляют в десерты. Однако, именно свежий плод, как известно, содержит в высокой концентрации тот самый витамин C, который и стимулирует иммунитет (при термической обработке или длительном контактом с воздухом он разрушается). Лимонный сок, добавленный в воду стоит сразу выпивать, а чай закусывать долькой лимона. Стоит запомнить, что полезным является пропустить этот плод через мясорубку и смешать с мёдом, эту смесь можно есть два раза в день.

Комментарии
Мария Шуликина
Мария Шуликина

АВТОР

По вопросам стажировки: career@designersfromrussia.ru

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru