Наверняка, у многих из вас на слуху названия этих напитков или десертов. Что именно под ними сокрыто и какова их история происхождения и предназначение, предлагаю разобраться в этой статье. Разгадаем загадку?
Доводилось ли вам пробовать молоко, сваренное с яичными белками и желтками, приправленное пряными специями, да еще и алкоголем? В качестве десерта, а быть может лекарства от простуды и промозглого настроения? Именно об этом алхимическом напитке и пойдет речь, его происхождении, рецепте, разновидностях и еще кое о чем). Но обо всем по порядку.
Posset. Перевод с английского и история происхождения
Posset — национальное блюдо в Великобритании, горячий напиток из молока, створоженного пивом или вином и приправленного специями, десерт из сливок, лимонного сока и сахара (lingvolive.com).
Изобретение поссета приписывают сэру Кенельму Дигби (1603 -1665), английскому дипломату и философу, который довольно много времени уделял занятиям астрономией и алхимией. Дигби, проводя опыт по осаждению белков молока спиртом, обнаружил, что в результате получается довольно приятный на вкус напиток, особенно, если его сдобрить сахаром, цитрусовыми и пряностями. Еще более привлекательным становился напиток, если вместо спирта в молоко или сливки добавлять ром, херес или какое иное крепкое вино. Промозглый климат Англии способствовал быстрому росту популярности алхимического напитка, хорошо согревавшего тело и душу и получившего название «поссет».
А вот рецепт от Дигби, опубликованный в Лондоне в 1671 году: «Возьми полгаллона сливок и вари в них немного коры корицы и три или четыре чешуйки мациса (мускатный цвет – И. С.). Для этой пропорции сливок возьми восемнадцать желтков яиц и восемь белков; пинту хереса; взбей очень хорошо яйца, а затем смешай их с хересом. Положи в смесь три четверти фунта сахара, тертый мускатный орех, порошок корицы; установи сосуд на огонь, пусть закипит; уменьши огонь, накрой крышкой и вари пока смесь не станет однородной, посыпь сахарной пудрой, растертой с тремя крупинками амбры, одной крупинкой мускуса и подай».
Гоголь — моголь. Разновидность «поссета»? В чем разница и причем тут Гоголь Н.В.?
Гоголь-моголь -это напиток, приготовленный из желтков яиц, взбитых с сахаром, чаще без молока и эффекта створоженности. Он тоже обладает лечебными свойствами и является одним из известных десертов, но, в отличие от настоящего «поссета», который обязательно варили, гоголь-моголь всегда готовили без нагревания.
По одной из версий его изобрел немецкий кулинар Манфред Кекенбауэр, по-немецки гоголь-моголь звучит как kuddel-muddel, что означает мешанина. По другой версии изобретение принадлежит польскому певцу синагоги по фамилии Гегель из города Могилева. С помощью взболтанных с сахаром яиц, приправленных вином, он однажды спасся от потери работы, когда заболел и охрип.
Ознакомившись еще с несколькими источниками информации по теме происхождения напитка, делаю вывод, что доподлинно не известно, какой из напитков: поссет или гоголь-моголь, появился раньше и в какой стране. Не иначе, как рожден в идеосфере), то есть в умах всех людей живущих в этом мире.
Знал ли Николай Васильевич Гоголь о разнице между настоящим поссетом и гоголем-моголем или нет, неизвестно, но то, что он готовил на глазах своих современников, имело большое сходство именно с английским напитком, так как всегда в путешествия он возил с собой козье молоко и ром. Но вот называл он его гоголем-моголем скорее всего в шутку, используя созвучие своей фамилии с названием другого хорошо ему известного десерта.
«Клетка» barberry. Есть ли связь? (вольное прочтение автора, вопрос «на засыпку»)
Если отвлечься от кулинарной тематики в сторону английской моды, первым приходит на ум бренд Burberry (британская компания, производитель одежды, аксессуаров и парфюмерии) и его знаменитая, ставшая нарицательной, красно-черная клетка на плашке молочно-яичного тона. Неужели модельеры отзывают нас к изысканному напитку, ключевыми ингредиентами которого, как мы уже знаем, являются молоко, сливки, яичный желток и специи? И да и нет. Прямой связи с английским напитком замечено не было, но одно пересечение определенно есть.
Как известно, появление культовой клетки произошло в 1967 г. и было чистой случайностью. Менеджер парижского магазина Burberry хотел добавить немного цветов витрине с тренчами и вывернул часть из них наизнанку, демонстрируя заветный паттерн. Изначально клетчатая ткань использовалась исключительно для пошива подкладки пальто. Покупателям понравилась расцветка, и вскоре публика потребовала и других вещей в клетку. Приобретя мгновенную популярность у Британской элиты, клетка стала символом статуса и синонимом финансового успеха.
А вот что известно про потребителей поссета: напиток всегда считался привилегией аристократов, так как иным слоям общества был попросту недоступен из-за высокой стоимости продуктов, необходимых для приготовления. Посуда для его подачи, своеобразная фарфоровая кружка с двумя ручками и носиком для питья, также стоила дорого и часто служила ценным подарком.
Обобщая вышеперечисленные факты, напрашивается вывод – поссет и клетка Burberry определённо связаны статусом и избранностью, привилегированностью потребителя. Но а там, как знать?)
Итак, надеюсь, нам удалось приблизиться к разгадке этой английской шарады про поссет и гоголь-моголь. Но многоточие все же осталось и это прекрасно, ведь именно оно оставляет возможность еще и еще возвращаться к размышлениям на тему и танцу со своей фантазией.