«Быть примером и вдохновением для других». Интервью с Елизаветой Проваторовой

Когда бешеное развитие внешнего мира утомляет, мы обращаемся к внутреннему свету. Особенно чутко перемены воспринимают девушки. О том, какие трудности возникают у женского сообщества и как наполнять свою чашу изобилия, разговариваем с Лизой Проваторовой.


Сейчас Елизавета отходит от описания себя через профессию: «Я счастливый добрый человечек, который полон любви к миру и окружающим». Каждый день девушка находит радость в простых вещах и обожает помогать другим женщинам вырабатывать эту невероятную привычку наслаждения жизнью. Несколько лет назад Ли закончила факультет психологии Санкт-Петербургского государственного университета, а сегодня она уже успешный коуч, event-менеджер wellness-бренда re-feel с приверженностью к осознанной и гармоничной жизни и создатель проекта «Искусство любить».  Мы пообщались с Елизаветой о ее вкладе в развитие женского комьюнити и выведали пару секретов о жизненном благополучии.

Елизавета Проваторова

DFR: Здравствуй, Лиза! Твой широкий кругозор действительно впечатляет: ты стажировалась и работала в fashion-издании, создала свой планер, ведешь коучинги для девушек. Расскажи, как ты пришла к идее развития женского сообщества?

Елизавета Проваторова: Да, верно. Все началось со стажировки в онлайн-издании Designers From Russia. Мне тогда было около 20 лет, я заканчивала второй курс университета. В таком возрасте хочется по максимуму быть вовлеченным, поэтому мой фокус внимания был направлен на fashion-индустрию, хотелось ее познать, внедриться. Потом уже, по мере взросления, ко мне пришло осознание, что помимо прекрасного внешнего мира есть не менее прекрасный внутренний мир. Тогда я начала познавать себя как личность, разбираться чего я хочу от жизни, что мне нравится. Пять лет в университете, множество курсов, вебинаров и правильные вопросы стали инструментами в изучении глубины этой темы. Стало ясно, что в мире много девчонок, которые точно так же, как и я, не знают, чем они хотят заниматься, для чего они созданы, каков их путь, как им проявляться, как быть смелыми и как ценить себя. Ответов на эти вопросы мне не хватало, и я получила их на собственном опыте, которым сейчас и делюсь с девушками. Внутренне мне всегда хотелось воодушевлять. У меня даже аффирмация была: «Быть примером и вдохновением для других». Хотела помочь женщинам познать себя и свою сущность, сделать их счастливее, увереннее. Так и начался мой путь.

DFR: Очень показательно, что ты пришла к идее обучения девушек через самопознание, через свой личный опыт. Как ты думаешь, почему сейчас важно развивать духовное и одновременно женское направление в России и нужно ли его развивать? С какими трудностями сегодня сталкиваются женщины, на твой взгляд?

Елизавета Проваторова: Я думаю, как женское, так и мужское духовное развитие было актуальным всегда. Отличие лишь в том, что сейчас больше людей интересуются этой темой. В эпоху социальных сетей, когда можно наблюдать за кем-то на другом конце планеты, нам становится свойственно сравнивать себя и свою жизнь с жизнями других. Мы видим возможности и масштабы нашего мира, за счет чего появляется желание еще больше развиваться, расширять свои внутренние границы и становиться лучше. Мне вообще кажется, что такие темы нужно поднимать уже на этапе школьного обучения (смеется). То есть, пора менять программы и вносить туда такие условные предметы, как нутрициология, сексология, основы любови к себе и самопознания. Говоря о женщинах, по моему мнению, глобальных трудностей у женщин нет. Сейчас идеальное время для того, чтобы заявлять о себе и двигаться вперед. Нынче у девушек гораздо больше возможностей и свободы: можно заняться обустройством семейного гнезда, отправиться в одиночное путешествие или выбрать карьерное развитие. Главное препятствие — преодоление собственных барьеров и границ в голове. Наверное, самое важное и, временами, самое трудное —начать действовать, слушая свое сердце.

«Главное препятствие – преодоление собственных барьеров и границ в голове»

DFR: Ты права, действительно необходимо взращивать правильные идеи со школьной скамьи. Как раз рассуждая о подростках и социальных сетях, насколько важно сейчас, в эпоху фотошопа и идеальных инстаграмных снимков, оставаться собой и любить себя? Могу ли я быть счастливой без такой любви?

Елизавета Проваторова: Знаешь, я думаю эпоха фотошопа и идеальных инстаграмных снимков ушла в прошлое. По крайней мере, последние 1-2 года я вижу тенденцию на естественную обработку и разумный бодипозитив. Такая любовь важна, потому что без принятия себя на 100 процентов человек не может реализовать себя на 100 процентов, не может прожить собственную жизнь на 100 процентов. В этом и кроется вся логика. И когда человек делает себя неузнаваемым на фотографиях, пусть даже и набирая миллионы лайков — это обман. А самого себя не обманешь. Ты можешь обхитрить всех этими снимками, но внутри останется чувство, что ты делаешь что-то против воли. И эти эмоции накапливаются и лавиной обрушиваются. У меня так было 2 года назад, когда я устроилась на первую работу. Я любила свою деятельность, показывала в инстаграме, какое это счастье, как мне повезло. Но в то же время искренне страдала, а внутри осело чувство предательства. В один момент взорвалась — поняла, что так больше нельзя, хочу выбирать саму себя. Тогда я уволилась и начала создавать планеры о любви к себе.

«Важно понять, что вы классно живете, если действительно любите то, что делаете, если кайфуете от процесса, если просыпаетесь счастливой»

DFR: Впечатляет и шокирует, что многие актуальные моменты ты прожила и пропустила через себя. Я думаю, от этого тебе гораздо легче обучать, наставлять и раскрывать людей как бутоны. Могла ли бы ты поделиться, как тебе самой удается наслаждаться жизнью и вдохновлять других на прекрасное?

Елизавета Проваторова: Мои секреты на самом деле очень даже простые. Первое правило, которое я для себя вывела, — быть проще, не усложнять и кайфовать от мелочей. Раньше я ставила огромные, глобальные цели, и, безусловно, когда тянешься к солнцу точно дотянешься до луны. Но не могу сказать, что такое «достигаторство» делало меня счастливой. Сейчас я стараюсь быть в моменте и наслаждаться тем, что вижу: будь то голубое небо, солнце, прогулка до работы, или мурлычущий кот. Важно найти маленькие радости, которые заряжают тебя как батарейку — такое упражнение есть у меня в планере.

Второе правило — ориентация на себя и свой внутренний голос. Я всегда прислушивалась к другим, ставила себя на задний план. Сейчас все чаще задаюсь вопросами: а действительно ли оно мне нужно? А сделает ли это меня счастливой? Почему я этого хочу? Что мне это даст? Анализируя ответы, ориентируюсь на то, от чего мне приятно, от чего я начинаю светиться. Так и поступаю.

Третий принцип — не сравнивать себя с другими, как бы сложно это не было. Когда видишь чужие успехи и свершения с одной стороны хочется порадоваться за человека, а с другой стороны начинаешь думать, чего сам достиг. Самое важное здесь понять, что вы классно живете, если действительно любите то, что делаете, если кайфуете от процесса, если просыпаетесь счастливой. Просто порадуйтесь за другого, вдохновляйтесь и ориентируйтесь на свои ощущения.

«Когда тянешься к солнцу точно дотянешься до луны»

DFR: Кстати говоря о своем собственном благополучии и удовольствии. Не так давно, ты с фотографом Екатериной Шамрай запустила проект «Искусство любить». Что он означает лично для тебя?

Елизавета Проваторова: Вообще, желание создавать подобные ивенты появилось давно. А в связи с последними событиями в мире появилась и актуальность. Люди сейчас слишком сфокусировались на негативных эмоциях, некоторые потеряли смысл жизни. Поэтому мы с Катей задались целью создать возможность отвлечься, познать новый опыт. Так мы запустили «Искусство любить» — проект об объединении девушек и отличном времяпрепровождении. Если коснуться, сейчас я работают ивент-менеджером в компании re-feel setters, под руководством Саши Жарковой, Алины Чичиной, Евгения Давыдова. Там мы тоже будем организовывать классные мероприятия в Питере, чтобы девушки думали о себе, своем здоровье и собственном благополучии, интересовались жизнью и познавали себя во всех направлениях — от тела до души. Но об этом уже узнаете в re-feel, заходите к нам, там интересно.

DFR: Не секрет, что такое направление, о своеобразных девичниках, только начинает развиваться на постсоветском пространстве, и многие просто не понимают смысла существования таких мероприятий. Сталкивался ли ваш проект с негативом?

Елизавета Проваторова: На самом деле, я даже не понимаю, как можно нам столкнуться с хейтом (смеется). Нет, его никогда не было, нет и, думаю, не будет, потому что это просто бессмысленно. Мы изначально позиционируемся, как мероприятие о приятных эмоциях и милых фотоснимках на память. Тут сразу заложены посылы о наслаждении, счастье, новых знакомствах — и девушки тянутся за этим. Может быть такое, что мероприятие не понравится — не получится нарисовать идеальную картину, или удачно получиться на фотографии. Но люди идут к нам не за профессиональным результатом. К нам идут за моментом. Поэтому негатива нет, только «мир, любовь, жвачка».

«Люди идут к нам не за профессиональным результатом. К нам идут за моментом»

DFR: Очень здорово! Возвращаясь к теме счастья. В телеграм-канале «Искусство любить» ты упомянула, что увлекаешься японскими и скандинавскими моделями благополучия. Почему именно они? Отличаются ли их идеи от российского понимания благополучия?

Елизавета Проваторова: Знаешь, я даже сейчас немножко задумалась о термине «российское благополучие» (смеется). Мне кажется, у нас еще не наступила та эпоха, когда мы можем описать российскую систему благополучия. Скандинавия в этом плане нас опережает. Почему они мне нравятся? Там очень приятные моему мировоззрению концепции – быть в середине, не стремится к идеалу, кайфовать от момента, создавать уют, радоваться мелочам. Например, Хюгге — датская или Лагом —усредненное гармоничное состояние, баланс в собственной жизни — шведская.  Есть еще японская система Икигаи — то, ради чего ты встаешь по утрам. У кого-то это любимая работа, у кого-то кот, у кого-то родители. Эти вещи и есть Икигай — собственный смысл жизни, ради чего люди живут, а не существуют.

DFR: Согласна, не существует одной стандартной формулы счастья. Однако можно ли вообще научиться жить в изобилии сразу и навсегда, вне зависимости от того, какую систему человек выберет? Или же это каждодневный труд и рутина, которую стоит выполнять?

Елизавета Проваторова: Мне кажется, что в данном контексте, правильный ответ «каждодневный труд и рутина». Хотя лично я не назвала бы это рутиной, для меня это интересный процесс. Вообще вся наша жизнь состоит из действий, чувств и желаний. Если хочется прийти к гармоничному состоянию изобилия — это работа над собой каждый день. Как и в жизни, все, что ты хочешь усовершенствовать, требует внимания и труда. Хочется иметь красивые цветы на балконе — придется поливать, выставлять их на солнце, протирать листочки. Хочешь продвижения по карьерной лестнице — нужно учиться делегировать, брать ответственность, знакомиться с людьми. Чтобы путешествовать мы учим языки, познаем культуру. Я это к тому, что нельзя сделать что-то резко и навсегда. Это процесс, длинною в жизнь. И нужно просто кайфовать от этого, делать маленькие шажочки, которые наполняют чашу изобилия. Как только перестанете наполнять — чаша в один момент опустеет, и вы будете чувствовать себя опустошенными.

«Изобилие как чаша. Как только перестанете наполнять ее, она в один момент опустеет, и вы будете чувствовать себя опустошенными»

DFR: Лиза, напоследок, какой совет ты можешь дать юным девушкам, только познающим окружающий мир.

Елизавета Проваторова: Совет? Откройте сначала свой внутренний мир — он не менее интересный и потрясающий. Когда копнете чуть глубже и прочтете внутреннюю книгу, вы очень много узнаете интересного о себе. После такого ценного опыта, вам не захочется сравнивать с другими и идти чужим путем. Вам захочется быть самой собой и проживать уникальную жизнь. Поэтому исследуйте себя, и именно благодаря этому, вы сможете посмотреть на окружающий мир через собственную призму. Будьте проще и будьте счастливы! Все в Ваших руках, и Вы — автор своей судьбы! Поэтому наслаждайтесь и проживайте все моменты с улыбкой. Надеюсь, что вы и сейчас улыбаетесь!

Все фотографии предоставлены Елизаветой Проваторовой

Вероника Самойлова

Автор

ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ: [email protected]

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76