«Блокировку Инстаграм* можно использовать как возможность переосмыслить то, ради чего мы вели свои блоги»: миграция блогеров на другие площадки

Для кого-то Инстаграм* — это очередная социальная сеть, а для кого-то — площадка для работы и творчества. Как блогеры перенесли миграцию на другие площадки?


Как пишет «Коммерсант», «лидеры мнений» лишаются до 70% аудитории и до 80% доходов из-за сложностей с переходом на отечественные платформы. Мы поговорили с блогером Ярославой Матвеевой (@doctor_yaroslava) и разузнали, как на самом деле обстоят дела!

Фото: Pexels.com

Блокировка – возможность для развития?

Как оказалось, не все блогеры перенесли миграцию на другие площадки плачевно. К примеру, «нетипичный педиатр» с аудиторией почти 300 тысяч подписчиков Ярослава видит в этом еще один путь для развития блога: «Блокировку инстаграм можно использовать как возможность переосмыслить то, ради чего мы вели свои блоги. Ведь аудитория, которая получала от нас пользу никуда не делась (загрузила VPN и продолжают быть с нами). Ну и конечно возможность попробовать себя на новых площадках и выбрать подходящие». 

Сложности при переходе

Самая главная трудность – освоение новых алгоритмов и функционала. Однако, как рассказала Ярослава, блогеры не стали «распыляться» на разные площадки: «Знакомые, но не освоенные площадки, так и остались для меня неосвоенными. Зато новые и, неизвестные ранее, стали новой возможностью». 

Жизнь-боль

В первый день блокировки площадки мы видели уйму сторис, где блогеры плачут и говорят о безысходности. Неужели такой настрой остается по сей день? А вот и нет!

«Я ушла в «отпуск» на эти 2 месяца. Чтобы отдохнуть, перезагрузится и посмотреть на потребности оставшейся со мной аудитории. Которая, судя по вопросам в Директ, скучает. И по-прежнему верна мне и себе».

Как быть дальше?

Существует ли какая-то формула, которая поможет блогерам развиваться в новых условиях и быстро адоптироваться к изменениям?

«Забыть о том, что происходило в инстаграм последний год. И вспомнить о том, что вы можете дать и чем готовы делиться даже «даром», не выгорая и не ничего не ожидая. Искать новые площадки или вспомнить, про когда-то любимые. Но не гнаться за трендами — искать свой путь»: инсайд от Ярославы Матвеевой, который и помогает ей сохранять спокойствие и продолжать развиваться!

*Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Александра Захарова

Автор

ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ: [email protected]

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76