Берёзовый сок был популярен в СССР: его собирали каждую весну, повсеместно продавали. Важно было не пропустить время для сбора, которое начиналось с первой оттепелью и заканчивалось распусканием почек.
Польза напитка – это далеко не миф. В соке содержится множество минералов: кальций, калий, магний, в 200г сока – ежедневная норма марганца. В небольшом количестве – белки, углеводы, жиры, фруктоза, витамины C и B.
Чрезмерное употребление не принесёт пользы, от напитка стоит воздержаться людям с аллергией на берёзовую пыльцу и тем, кто хочет вывести камни из почек.

Берёзовый сок в чистом виде стоит выпить, либо хранить в холодильнике, так как условия сбора не стерильны. Чтобы продлить срок годности, можно приготовить блюда с добавлением берёзового сока.
Крафтовый сироп
Трудоёмкое производство делает сироп не самым популярным товаром среди производителей. На 100г продукта требуется 100 литров сока. Получается лакомство, похожее на кленовый сироп.

Лимонад
Берёзовый сок, который процедили через марлю, можно закатать в стерилизованную банку вместе с дольками лимона. На трёхлитровую банку нужно добавить треть чайной ложки лимонной кислоты. Лимон в рецепте – это консерватор, увеличивающий срок хранения. Банки нужно укутать пледом, и, когда они остынут, убрать в погреб.

Квас с изюмом
Сок нужно процедить через марлю и смешать с сахаром, затем добавить изюм. Банку с получившейся жидкостью нужно оставить накрытой марлей, свёрнутой в несколько слоёв, на три дня при комнатной температуре. Затем напиток нужно процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Медовуха на основе берёзового сока
Медовуха – это популярный туристический напиток, который можно испробовать, путешествуя по Золотому кольцу России. Традиционный рецепт медовухи на берёзовом соке имеет долгую историю, упоминания о нём хранились в рецептах Суздальского уезда.
Все фотографии взяты с сайта freepik.com