102 года или 38 попугаев

7 утра. Мама будит в детский сад, а по телевизору уже показывают любимый мультик про неуловимых обезьянок и такую измученную воспитательницу-обезьяну. Через полчаса ты уже будешь в группе с тридцатью такими же неугомонные детьми. 


Известный советский мультипликатор Леонид Шварцман умер в свои 102 года. Именно он подарил нам Крокодила Гену, котёнка по имени Гав и показал Дядю Стёпу-милиционера. 

Леонид Шварцман

Как такой человек появился в нашей жизни?

В 1941 молодой парень строил укрепительный район у Ленинграда. Так и проработал всю войну токарем и прорабом, но творческое начало парня не оставалось в стороне. Он украшал Ленинскую комнату, проходные и давал волю креативу. Дорогие украшения не добавлялись к произведениям Шварцмана, они создавались из того, что было под рукой. Портрет Кирова пробил Леониду дорогу в должность художника-оформителя.

Скриншот из мультфильма

Что потом? 

После войны он поступил во ВГИК, направление в котором было выбрано случайным образом: из натурного и мультипликационного кино выбрал последнее. Путь в “Союзмультфильм” начался с курсовой работы “Буратино”, она очень понравилась Анатолию Сазонову, и он взял молодого Леонида своим ассистентом.

Скриншот из мультфильма

Рисовал один или были помощники?

Сначала все идет непросто. Леонид рисует не один, а с Александром Винокуровым и Львом Атамановым. Советский народ признает и радуется появлению “Снежной Королевы” на телеэкране. С соавторами он создает “Аленький цветочек” и “Золотую антилопу”. 

К 1963 году Шварцман знаком и любим публикой, поэтому творчество переходит под его личный контроль. Тут-то и появились попугаи, мартышки, удавы и чебурашки. Почему Леонида так интересовали животные, никто так и не ответил. Возможно, через них легче понять детей. 

Скриншот из мультфильма

Рисовал для “Союзмультфильма” Шварцман до 2002 года, а мультфильмы до сих пор остаются актуальными, кто-то до сих пор измеряет рост попугаями, кто-то пользуется фразой “Я еще не вся пришла”. 

Прошло 20 лет с мультипликации последнего мультфильма, ушёл Леонид Шварцман, но утро под “Обезьянки. Гирлянда из малышей” останется с нами, нашими детьми и будущими поколениями. 

Автор: Дарья Летягина

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76