Профессиональное образование стилиста-имиджмейкера

Всегда хотелось попробовать себя в роли стилиста, но пугает отсутствие образования? Считаете, что у вас талант к подбору образов, но не знаете с чего начать? Давайте разберемся, что нужно для того, чтобы стать стилистом, и требуется ли будущему имиджмейкеру образование.


Сейчас существуют курсы по практически любой специальности. Некоторые даже решили отличиться и создать двухнедельные курсы стоматологов с дипломом. Разумеется, профессия стилиста не является исключением. Многие проходят короткие курсы имиджмейкеров и уже считают себя полноценными стилистами. Верный ли это подход и что на самом деле важно для специалиста в мире моды расскажет эта статья.

Мнение эксперта: Гоша Стил

Фото: gosha-course.tilda.ws

Специалист в мире мужской моды, имиджмейкер Гоша Стил считает, что образование — не must have для желающих стать стилистами. Главное — развиваться в двух направлениях: экспертность и self-маркетинг. Именно эти две составляющие помогут будущему имиджмейкеру проложить дорогу к светлому миру моды.

Экспертность, по мнению Гоши, — концентрация специалиста на узком направлении своей специальности. Self-маркетинг — умение себя приобрести. Как выражается сам эксперт, можно окончить лучшие зарубежные или российские школы стилистов, но без умения себя разрекламировать, без продвижения личного бренда далеко не продвинуться.

Образование важно, но оно, по мнению Гоши, в первую очередь должно выражаться в качестве портфолио. Образование придает нам уверенности, но клиентам не особо интересно, где стилист отучился.

Мнение эксперта: Наталья Туркенич

Фото: style-school.com

Имиджмейкер, основатель агентства Turkenich Style и «Школы Стиля», аналитик моды Наталия Туркенич разделяет мнение Гоши Стиля касательно экспертности. По ее мнению в наше время «быть на все руки мастером» не принесет ничего хорошего. Лучше сосредоточиться на чем-то одном и быть специалистом узкой направленности, нежели распыляться на всё подряд.

А вот касательно образования Наталия категорично не согласна с мнением предыдущего эксперта. Она считает, что Инстаграм не так важен для развития личного бренда, образование в данном случае имеет больший вес. И самое главное в профессиональном развитии — узконаправленность.

Мнение эксперта: Анна Чигиринских

Фото: domashniy.ru/moda

Имиджмейкер в России Анна Чигиринских имеет довольно категоричное мнение на этот счёт. По ее мнению, образование для будущего стилиста необходимо, и, помимо узкой направленности, в которой он будет развиваться (а это, непременно, должна быть узкая направленность, та самая экспертность), имиджмейкеру необходимо изучить базу, на основе которой будет строиться дальнейшее знакомство с профессией.

Фундаментальные базовые знания по определенному ряду и развитие в узкой специализации — главные моменты в развитии стилиста, которые выделяет Анна Чигиринских.

Мнение эксперта: Ксения Дианова

Фото: gubdaily.ru

Как считает стилист-имиджмейкер международного уровня, кандидат исторических наук, в том числе и в сфере моды Ксения Давыдова, развитие будущего стилиста должно проходить в комплексе. Базовое образование необходимо в любом случае, хотя бы для того, чтобы чувствовать уверенность при работе с клиентами.

Настоящий стилист, по мнению Ксении, должен учиться постоянно. Это необходимо не только из-за постоянной смены трендов, но и по причине «замыливания» глаза. Комплекс, по которому стилисту нужно себя прокачивать по совету эксперта Ксении: самообразование, собственная прокачка, следование трендам и повышение своей квалификации.

Как мы видим, единого мнения о том, какими качествами должен обладать идеальный стилист, попросту нет. Всё сугубо индивидуально и каждый идёт лишь той дорогой, которая ему по душе. В любом случае, если вы твердо решили стать стилистом, вам придётся окончить хотя бы короткие курсы для получения базовых навыков, а далее, получать ли более обширное образование и куда двигаться дальше — решать только вам.

Комментарии
Анна Садовенко
Анна Садовенко

Автор-стажер

ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ: CAREER@DESIGNERSFROMRUSSIA.RU

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru