История тренда майки-алкоголички 

Джорджио Армани:  “Белая майка — альфа и омега алфавита моды”.


Майка-алкоголичка неотъемлемая часть современного гардероба. Ее носят мужчины и женщины как для дома и спорта, так и для создания модного повседневного образа. 

Однако, алкоголичка не предназначалась для выхода на публику, а ее название — не креативный маркетинг. В нашей сегодняшней статье мы расскажем какой путь проделал минималистичный айтем, а на десерт покажем подборку образов от модных дизайнеров и брендов.

От нижнего белья до модного тренда 

Первоначально алкоголичка считалась элементом нижнего белья среди мужчин, а называлась A-shirt и шла в комплекте с трусами-брифами бренда Cooper’s Inc в 1935 году. 

Первый прилив популярности произошел в 30-е и 40-е годы благодаря выступлениям рок-звезд, выступающих в “алкоголичке”, после чего сами фанаты начали подражать кумирам и носить майки в повседневной жизни. Кинематограф еще больше увеличил интерес к такой одежде, когда на экраны вышли американские фильмы “Трамвай “Желание”, “Воздушная тюрьма”, “Свободные”, “Рэмбо”, “Крепкий орешек”, где атрибут гардероба символизировал мужскую сексуальность и бунтарство. 

Источник:  Марлон Брандо в фильме “Трамвай ”Желание” 1951 год

Со стороны девушек история маек берет корни от купальников, которые сейчас напоминают современные топы. До 1910 года считалось неприличным обнажать руки, но в 1912 году прошли Олимпийские игры, где впервые  включили женское плавание, после чего зрители и СМИ раскритиковали спортсменок за, на то время, откровенные образы. Революция в стиле продолжилась в 20-е годы: короткие стрижки и юбки, а купальники с тонкими бретельками считались уже приемлемыми при купании в бассейнах и водоемах.

Женская команда Великобритании по плаванию на Олимпийских играх-1912

В 70-е года происходит рассвет маек: запад становиться более либеральным, из-за чего открытая одежда и купальники больше не вызывают резонанс, а музыкальные исполнители, знаменитости и фильмы начинают вводить моду на свободный низ и обтягивающий верх.

Закрепляется минималистичный стиль одежды в 90-е годы. Впервые алкоголичка появляется на подиумном показе Dolce & Gabbana весна-лето 1991 г., после которого майка становится атрибутом раскрепощения и дерзости в женском гардеробе. 

Источник:
Синди Кроуфорд в рекламе Pepsi 1992
Архивное фото Джонни Деппа 

Почему “алкоголичка” или “wife beater”?

Мы знаем, что майка служила в качестве нижнего белья, а заядлые любители спиртного часто употребляли именно в такой одежде. В СССР стереотип развивался благодаря многочисленным плакатам, на которых карикатурный пьяница всегда изображался в “алкоголичке”. Отсюда и зародилось такое название.

На западе майка приобрела более тяжелый окрас. Она была олицетворением домашнего насилия, после эпизода в Детройте в 1947 году. Мужчина, по имени Джеймс Хартфорд, до смерти избил свою жену, после чего был пойман полицией. Происшествие транслировали по всем местным каналам, где сам преступник был в майке без рукавов. С тех пор алкоголичка прочно закрепила за собой название “wife beater”, что дословно переводиться “бьет жену”.

Образы с алкоголичкой

Нулевые возвращаются в моду, вместе с ними — тренд на wife-beater. Сейчас мы покажем Вам подборку дизайнеров и брендов, которые использовали в своих коллекциях культовую майку-алкоголичку.  

Нулевые 

“Тату” в костюмах Маши Цигаль в мировом турне

Источник: фото с концерта в Лос Анджелесе 2003

Голливудские звезды в майке-алкоголичке в нулевые

Источник:
Кадр из фильма “Трансформеры” Меган Фокс 
Бейонсе на съемках клипа Crazy In Love 2003
Подиумный показ Nina Ricci весна-лето 2009
Фото: Marcio Madeira

Современные показы

Раф Симонс совместно с Миуччи Прада в коллекции осень-зима 2022 возвращают майки-алкоголички и делают их бестселлерами благодаря размещенному по середине логотипу.

Фото: Alessandro Lucioni

Майка-алкоголичка в коллекции Loewe весна-лето 2022: верх дополняют синими лампасами и с акцентной юбкой.

Фото: Filippo Flor

C чем сочетают?

Обычно майку-алкоголичку носят со свободными джинсами и косухой (минималистичный стиль 90-х), с короткими шортами (стиль нулевых), а также с мини юбкой.

Источник:
@filis_pina
@sophiaro

Майки-алкоголички проделала непростой путь от нижнего белья до неотьемлемой части модного гардероба. Они стали не только частью повседневных образов, но и благодаря акцентным деталям — трендовыми айтемами, которые дополняют вечерний образ. 

Автор: Кристина Федченко  

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76