Актриса Ася Чистякова: “Я достаточно часто захожу бездумно в соцсети. Стараюсь контролировать этот процесс!”

Редакции “Designers from Russia” перед выходом сериала “Территория” на телеканале ТНТ удалось пообщаться с 26-летней актрисой и узнать о новом сериале, ее персонаже, отношении к социальным сетям, “социальном эксперименте” — съемкам без интернета и отношении к быстрой моде.

предоставлено пресс-службой телеканала ТНТ

Ася, насколько мне известно, сериал снимали в Пермском крае. Поделитесь впечатлениями от места съемок и города? 

В Перми я была впервые. Сама Пермь — милый небольшой городок. Съемки сериала проходили в Пермском крае, поэтому город посмотреть я не успела. Но хотела бы приехать снова, особенно летом, когда будет великолепная погода. А так как мы снимали сериал осенью, погода была весьма серая, как в моем родном Петербурге.  Хотелось бы увидеть город в солнечных лучах.

Почему вы приняли решение сняться в фолк-истории “Территория”? 

Крупных предложений, которые меня бы заинтересовали, не было. И после театрального проекта “Вернувшиеся” пришло предложение от ТНТ. Сценарий и продакшн хорошие, поэтому я согласилась. Не отказываться же от главной роли в сериале на ТНТ и Premier! Да и в сериале нет мертвецов, зомби или чего-то такого, что может напугать зрителя. 

В своем инстаграме вы кажетесь очень уверенной и бойкой девушкой. Что, кажется, не соответствует образу вашей героини сериала Наде. Сложно было?

Вы знаете, эта роль стала для меня вызовом. Моя героиня — моя полная противоположность. Сходства только в лице, голосе и нашем желании помочь окружающим, быть настоящим и преданным другом. Изначально в сценарии Надя была другой девушкой, безусловно, я добавила в неё что-то свое. Возьмите даже голос. У меня он низкий с хрипотцой и сбивал всю эту визжащую героиню. Совсем не вязался с образом нежной, доброй и хрупкой Нади. Я хоть и сыграла ее, но до сих пор не уверена, получилось ли у меня или нет. 

И я искала компромисс между мной и абсолютно противоположным описанным персонажем. Для меня это было самым сложным и интересным.

предоставлено пресс-службой телеканала ТНТ

Встречали ли вы в жизни таких людей, как ваш персонаж? 

У меня есть похожие знакомые, но такие люди мне не очень интересны. Как правило, близкие отношения с такими людьми у меня не складываются. 

Мой персонаж — очень добрая девушка, в которой есть стержень, хотя изначально кажется, что его абсолютно нет. Она такая некая принцесса, которая всего боится. И искренне верит и в Христа, и в Лешего. Не подумайте, что она противоречива — нет. В ней все гармонично. И как у любого человека, у нее тоже существуют внутренние конфликты. 

Но таких, как Надя, я стараюсь исключить из своего окружения. А, когда слышу от девушки ответ “я же девушка”, то для меня этот человек заканчивается как человек. 

Из ваших ответов складывается ощущение, что вы феминистка. Так ли это?

Я не отношу себя к феминисткам. Это вообще отдельная большая тема. Но для меня есть люди, которые добиваются всего сами. Они энергичные, уверенные в себе и желающие делать больше. А есть манипуляторы и страдальцы, которым хочется, чтобы их все жалели и помогали. Я знаю таких девушек. И в жизни хочется им сказать: “приди в себя, ты же здесь не пуп земли”! И у моего персонажа не прям такой образ, но она все же больше неженка, девочка-девочка. А я не такая. И считаю, что ужасно, когда у женщины одна глобальная цель — удачно выйти замуж. 

Во время съемок у вас фактически не было интернета. Каково это быть 26 девушкой-актрисой, которая не имеет возможности выйти в Сеть? 

Сотовой связи у нас не было, а вот поймать в гостинице вай-фай было можно, как в старые добрые — прыгать на балконе в протянутой рукой. Первые два дня на съемках были самыми тяжелыми, а потом я почувствовала себя счастливой. Поняла, что могу перестать бездумно заходить в соцсети и проверять количество лайков под постами. 

Даже задумалась о том, что можно приобрести кнопочный телефон и сделать себе дни разгрузки.

предоставлено пресс-службой телеканала ТНТ

По статистике человек заходит в инстаграм в сутки 25-30 раз. Подходите ли вы под эту статистику? 

О боже!!! Кажется, что я хуже, чем эта статистика сейчас. Когда идут съемки, я оставляю телефон в вагончике и стараюсь к нему не подходить. Но, к сожалению, я достаточно часто захожу бездумно в соцсети. Что-то листаю, что-то смотрю и читаю. И сама себе задаю вопрос: “Зачем? Ты же все уже посмотрела!”

Стараюсь себя отлавливать на этом и контролировать этот процесс. У некоторых моих знакомых нет инстаграма, нет соцсетей и они прекрасно живут. Если бы я не занималась тем, чем я занимаюсь, я бы все удалила. Очистила голову и создание от этой вредной привычки.

Мы пережили длительную самоизоляцию, кто-то успел перепрошить создание. Что было у вас в период пандемии?

У меня ничего особенного. Уехала в Петербург. Гуляла с близкими, друзьями и наслаждалась жизнью. В Петербурге не было таких жестких мер, как в Москве. Была возможность видеться и посещать парки. Если бы я два месяца сидела дома, то возможно, я бы вышла из окна. И для меня как для экстраверта — это было издевательство. 

фото из личного архива Анастасии Чистяковой

Кажется, что мы с вами поговорили обо всем актуальном: выход нового сериала, социальные сети, феминизм. И я не могу не спросить про моду, внешний вид, стиль и дизайнеров. Расскажите, как вы одеваетесь в жизни? 

Выбор гардероба зависит от моего настроения. Как и любая девушка, я могу надеть плюшевую кофту, так и стильный черный аутфит на высоких каблуках. Иногда предпочитаю творческий беспорядок, неправильно завязанный шарф.

Если тремя словами назвать мой стиль, я бы назвала его — “городская сумасшедшая девчонка”. 

В создании образа для меня важен комфорт, а не тренды сезона 2020, например. Я редко вылезаю из кроссовок, люблю разбавлять базовые капсулы крупными аксессуарами — серьгами, браслетами, шарфами. 

Пересекаются ли элементы внешнего вида вашего персонажа с  элементами вашего гардероба? Если да, то чем?

Пересекается. Мне нравится носить большое количество браслетов. В детстве я носила деревянные четки на руке, сразу штук десять. Это выглядело так, будто бы вся рука была забита ими до локтя! А еще у моей героини были очень удобные ботинки, я бы такие носила и за пределами съемочной площадки. А если брать образ Нади в целом, то как она одета мне не близко. Для меня надин луук слишком простоват. Я привыкла к ярким вещам. Возможно, это проявление моих цыганских корней! (Смеется) Могу смело сочетать в своем образе кроссовки, любимую розовую шубу и большие серьги.

фото из личного архива Анастасии Чистяковой

Носите ли вы одежду российских дизайнеров? Каких? 

Я не очень всем этим интересуюсь. Меня расстраивают либо цены, либо качество. Да и я не из тех, кто будет тратить много денег на одежду. Последнее, что я купила — кроссовки с ортопедической стелькой.  И пару месяцев назад — джинсы, так как любимые износились. 

Если вернуться к вопросу про дизайнеров из России, то есть классные ребята из Петербурга — Saint Tokio. Они мне нравятся, но я их бренд не ношу, так как мне их модели просто не идут. Но на каждого человека есть свои дизайнеры. 

В масс-маркетах вы приобретаете вещи?

Сказать по правде, я очень редко хожу по магазинам. Стараюсь не устраивать шопоголичьи развлечения. Все это я пережила в далеком детстве, когда брала вещи из маминого магазина. Она у меня байер. Спустя время приходит осознание — зачем вообще человеку нужно много вещей? 

И после того, как я побывала на закупках в Китае, мне стало страшно. Непонятно совсем куда деваются эти тонны вещей!? Я абсолютно против фаст моды.  

Где вы покупаете себе одежду? 

В магазине Sample Room в Санкт-Петербурге, а некоторые вещи конкретных производителей покупаю в Италии. Очень редко хожу в массмаркет, типа Bershka или Pull&Bear. Вот на днях купила ленточки для волос в H&M.

Насколько для вас важно то, как вы выглядите? Есть ли от вашей одежды какой-то конкретный посыл?

Все, что я ношу, я ношу с одним посылом — плевать на сиюминутную моду. Одежда отражает мое настроение и самочувствие. Она для меня проявление свободы и моего внутреннего мира. Сегодня я выйду в мужском тренче, завтра в розовой шубке с черной базовой капсулой, а завтра как фанатка Рианны. 

Благодарим Асю за увлекательную беседу и желаем процветания в своем деле и новом проекте.

Комментарии
Катя Солнечная
Катя Солнечная

АВТОР

ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ: CAREER@DESIGNERSFROMRUSSIA.RU

Мы в сети

Онлайн о моде России

© 2016-2020

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
hello@designersfromrussia.ru
+7(926)836-09-76