Знакомство с классикой: рестораны русской кухни в Петербурге

Хотите погрузиться в историю традиционной русской кухни или открыть для себя классические блюда в новом формате? В нашей статье вы найдете подборку ресторанов, куда за вкуснейшими русскими блюдами и историческими интерьерами спешат не только туристы, но и местные жители.


Русская кухня славится своим многообразием и разнообразием вкусов, ведь веками она обогащалась и, даже, заимствовала некоторые кулинарные рецепты у других стран и народов. А большим и щедрым порциям можно только позавидовать. Каждый останется сытым и довольным.

Le courage

Ресторан русской кухни Le courage, название которого с французского переводится как “мужество”, открылся совсем недавно, но уже заинтересовал очень многих. Расположение в элитном жилом комплексе “Русский дом” не помешало дизайнерам создать интерьер, напоминающий старинный особняк 19 века: высокие потолки, лепнины, небрежные потертости на стенах, состаренный паркет и антикварная мебель – все создает атмосферу старинной эпохи с остатками былой роскоши.

Проект специализируется на русской дворянской кухне, поэтому мы можем найти в меню блюда имперской кухни, которые было принято подавать несколько веков назад. 5 вариантов супов, классические закуски, оливье, жаркое, запеченная перепелка, пельмени,  и , конечно же, выпечка – пироги и блины как с икрой, так и с необычным вареньем – крапивным, шишковым и из одуванчиков.

  • Адрес: Басков переулок, 2. (м. Чернышевская).
  • Время работы: Пн–Вс: 12:00 — 00:00.
  • Средний чек: 1000Р. (без напитков).
Смотреть пост

Мари Vanna

Открывшийся впервые 10 лет назад в Петербурге, сейчас ресторан Мари Vanna функционирует еще и в Москве, Нью-Йорке, Лондоне и Баку. Являясь проектом холдинга Ginza Project – ресторан привлекает внимание своим антуражем и качеством. В интерьере бесспорно чувствуется русское гостеприимство персонажа русских сказок – хозяюшки Марьи Ивановны, которая зазывает каждого на свои вкусные угощения.

Так, на красивые столы подаются лучшие изыски русской домашней кухни и кухни стран бывшего Советского Союза. Наваристый борщ, щи с цыпленком, оливье с телятиной, запеченный судак с хреном, молочный поросенок и пышные блины. А в секретной комнате с ленинградским антуражем вы можете постичь питейную русскую самобытность.

  • Адрес: Мытнинская наб., 3. (м. Спортивная).
  • Время работы: Пн–Вс: 12:00 — 01:00.
  • Средний чек: 2000Р. (без напитков).
Фото: marivanna.ru/spb

КоКоКо

Кококо – ресторан, который принадлежит лидеру группировки “Ленинград” – Сергею Шнурову, является одним из самых известный и популярных в Санкт-Петербурге. Здесь открывается новое представление о русской кухне. Одним из главных принципов ресторана – это работа исключительно с фермерскими и сезонными продуктами, и приготовление блюд только из того, что собрано, выловлено и произведено в России в конкретное время года.

Самобытный, яркий и ироничный облик ресторана в сочетании с новаторством и экспериментами шеф-повара Игоря Гришечкина приобрел для заведения популярность и становление чуть ли не достопримечательностью Петербурга. 

  • Адрес: Вознесенский пр. 6. (м. Адмиралтейская).
  • Время работы: Пн–Вс: 14:00 — 01:00.
  • Средний чек: 1750Р. (без напитков).
Фото: restoclub.ru

Русская рюмочная №1

По-настоящему русский ресторан со светлым интерьером, который позволяет представить ту самую имперскую эпоху 19 века, еще нетронутую Мировой войной и революционными потрясениями. Венские стулья, арочные своды и зеркальные вставки – все 3 зала выполнены в одном стиле, с различиями лишь в небольших деталях.

Блюда русской кухни отражают разные исторические периоды, воссозданием которых занимается один из лучших специалистов в этой сфере в России – Андрей Власов. А главная особенность и оригинальная концепция заведения – это совмещение под одной крышей ресторана и  занятного музея русской водки. 

  • Адрес: Б-р Конногвардейский, 4. (м. Адмиралтейская).
  • Время работы: Пн–Вс: 12:00 — 00:00.
  • Средний чек: 1350Р. (без напитков).
Фото: stroganoffgroup.ru

Блок 

Ресторан с роскошным интерьером и величественным светлым пространством расположился на последнем этаже “Ленинград центра”, в Таврическом саду. Торжественные убранства заведения с декором в стиле модерн и большими панорамными окнами определяют стиль Блока как северный модерн с настроением русского авангарда и классической петербургской традицией. 

Особенность ресторана – акцент на мясных блюдах. Меню состоит из более 60 блюд, где можно найти практически все: от телячьих щечек до многочисленных стейков. Интересными станут и блюда из морепродуктов с редкостями типа — каспийского залома и сахалинских устриц.

  • Адрес: Ул. Потемкинская, 4, лит. А. (м. Чернышевская).
  • Время работы: Пн–Вс: 12:00 — 01:00.
  • Средний чек: 4000Р. (без напитков).
Фото: blok.restaurant

Комментарии
Ольга Никитина
Ольга Никитина

АВТОР-СТАЖЕР

ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ: CAREER@DESIGNERSFROMRUSSIA.RU

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru