Напитки, согревающие не только тело, но и душу

Подборка рецептов не только алкогольных, но и безалкогольных горячих напитков, которые просто незаменимы холодной зимой.


Глинтвейн

Безусловно, глинтвейн — это самый популярный напиток, который приходит на ум. При приготовлении глинтвейна следует соблюдать несколько условий: вино нужно выбирать качественное, ни при каких условиях не доводить до кипения при готовке, а также готовить в посуде не из алюминия. 

Глинтвейн имеет огромное количество рецептов, и придумать новый «свой», подобрав индивидуально ингредиенты всё ещё возможно и очень даже неплохо! Использовать рецепт возможно и при создании глинтвейна для детского стола, взяв заменив алкоголь на сок. 

Итак, в список продуктов, нужных для создания нам понадобится: вода, красное сухое вино, яблоки, апельсины, мед, а далее по желанию можно добавить такие специи как корица, гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный орех, имбирь, а также каркаде и черный чай. Как же теперь совместить эти компоненты и сделать из них напиток? 

Наливаем в нашу кастрюлю воду и ждем, пока она закипит. После того, вода закипела мы высыпаем туда специи и чай. Внимание, специи лучше использовать не молотые. Нарезаем фрукты, берём мёд и после того, как нальем вино в кастрюлю, высыпаем. Ждем, пока приготовится, не давая напитку закипеть. Подаём горячим вместе с имбирными печеньем.

Грог

Далее в нашей подборке грог, возникший в 1740 году благодаря адмиралу Вернону. В отличие от глинтвейна, с этим напитком следует быть осторожнее, ибо в нём содержание алкоголя значительно больше. Тут действительно стоит быть внимательнее. Состав грога выглядит так: яблочный сок или сидр, стакан меда, сливочное масло, корица, тертый мускатный орех, ром, желательно светлый.

Приготовление грога: кроме рома мы мешаем весь состав в кастрюле, после чего включаем огонёк и кипятим около 7 минут. Дождались пока всё закипело, убираем с плиты и заливаем в наш будущий грог ром. Затем этот крепчайший напиток наливаем в прозрачные чашки и подаём на стол.

Пунш

Следующий напиток в нашей подборке — пунш, по традиции в его приготовление входит всего 5 компонентов, которые по своей сути объединяют два предыдущих напитка: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности (корица, гвоздика, чай). Действия, по которым мы будем создавать пунш, мало отличаются от грога и глинтвейна, но всё же отличия есть.

Для начала мы берём любую керамическую посудину и ставим её на огонь, дожидаясь, пока у неё поднимется температура до 70 градусов. В эту посудину мы кладём сахар, мед и пряности. Затем после проделанных ранее действий выливаем в уже нагретый сосуд ром, процеженный сок, кусочки фруктов и добавляем горячее процеженное вино.

Горячий шоколад

Горячий шоколад знаком многим ещё с самого детства. Так волшебно лечь под тёплый плед, взять горячий шоколад с маршмэллоу и начать читать книгу. Никакой порошок не поможет нам в создании этого напитка, на самом деле требуется молоко, шоколад и немного картофельного крахмала.

Итак, взяв всё в свои руки, для начала мы в стакане с молоком разводим крахмал, а все остатки молока выливаем в кастрюлю. Включаем огонь на среднюю мощность и кладём туда шоколад, дожидаясь пока он растает. Растворился? Тогда добавляем ранее созданную нами смесь молока и крахмала и греем так же, до тех пор, пока это всё не загустеет. После чего снимаем с огня и наслаждаемся горячим шоколадом.

Яблочный сидр

Далее у нас самый долгий по приготовлению напиток, но, говорят, что он замедляет тот процесс, который мы называем старением. Чтобы приготовить яблочный сидр, нам понадобятся, конечно, яблоки, вода, сахар и лимоны. 

Процесс приготовления не столь сложен, как можно подумать, но может затянуться надолго. Берём яблочки и начинаем их очищать, вырезая середину, если яблоки маленькие. Кладём их в любую кастрюлю, посыпаем сахаром и полностью заливаем водой, не забывая добавить туда лимонную цедру. После всех этих процедур закрываем кастрюлю марлей и держим целую неделю в комнате, соблюдая её стабильную температуру.

Нужно иметь в виду, что чем холоднее в вашей комнате, тем дольше будет проходить процесс брожения. Спустя неделю, когда наш сидр уже забродил, процеживаем его, пока он не станет прозрачным, потом ставим в холодильник, где и храним его.

Сбитень

Славяне наверняка очень любили готовить, именно поэтому теперь в нашем списке появился такой напиток как сбитень. Говорят, что он имеет тонизирующие и восстанавливающие свойства для организма. Состав его также напоминает предыдущие коктейли, но для запоминания стоит ещё раз закрепить: корень имбиря, цветочный мед, лавровый лист, корица, гвоздика, кардамон, сахар и вода. 

Начинаем мы с первого продукта в списке ингредиентов, берём имбирь и чистим его. Наливаем в кастрюлю воду и доводим её до кипения. Как только вода закипела, аккуратно кидаем в неё специи, имбирь и сахар, мешаем пока сахар не растворится. Около пяти минут мы варим, а затем снимаем с плиты. Как только будущий сбитень остынет в него следует добавить мёд и всё это размешать. После всех проделанных ранее процедур, следует процедить напиток и подать его горячим.

Огромный плюс каждого из этих напитков в том, что их состав можно менять как угодно в зависимости от личных предпочтений, а соответственно, каждый раз угощать гостей новым изысканным деликатесом. И пусть эти вкусные напитки будут согревать в течение всей зимы, питать тело и душу важными элементами, создавать новогоднюю атмосферу и радовать аппетит.

Комментарии
Валерия Андрианова
Валерия Андрианова

АВТОР-СТАЖЕР

ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ: CAREER@DESIGNERSFROMRUSSIA.RU

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru