Виталия Надеждина: «Здоровый образ жизни – это один большой эксперимент»

Что такое здоровый образ жизни? Легко ли быть веганом в России? Как научиться слышать себя? На эти и многие другие вопросы в интервью designersfomrussia.ru отвечает Виталия Надеждина, которая не понаслышке знает, как сосуществовать в гармонии со своим телом.

Имя этой молодой, но уже такой цельной и осознанной девушки, словно предопределило ее судьбу: с греческого оно переводится «жизненная», «полная жизни». И ее убеждения, увлечения и то, о чем она рассказывает в своем блоге, служат одной цели: научить людей быть здоровыми, слушать свое тело, давать ему самое лучшее и жить активно и осмысленно.

Виталия Надеждина родом из Челябинска, но уже три года она проживает в Лондоне. Здесь она учится, занимается спортом, ведет активный образ жизни. Казалось бы, портрет обычной современной молодой девушки. Но это лишь на первый взгляд. Виталия веган, и ее блог – это не просто галерея красивых фотографий с едой, это мини-энциклопедия полезных знаний, вкусных рецептов и действенных советов. Здесь она делится опытом в построении рациона, своими тренировками, а также проводит марафоны для всех желающих не просто похудеть, а раз и навсегда поменять образ жизни и приобрести полезные привычки.

— Виталия, здравствуйте. Расскажите, всегда ли спорт и правильное питание были в вашей жизни?

— К сожалению, нет. Могу сказать, до 18 лет я была «диванным жителем» и не была знакома со спортом вообще. Мои родители делали упор на знания, творчество, всевозможные художественные и модельные школы, и спортом я начала заниматься исключительно по своей воле. И я могу сказать, что если бы волею судьбы я не оказалась в Лондоне, вся моя жизнь могла бы сложиться иначе, и в ней не было бы всего того, чем я сейчас занимаюсь, ведь именно здесь я задумалась о здоровом образе жизни и снова пошла в спортзал к тренеру.

— Что вас заставило об этом задуматься?

— Изначально это была мысль, что пора бы уже привести свой внешний вид к тому идеальному образу, который я себе обрисовала. До переезда в Лондон я похудела на 12 кг, но не скажу, что выглядела хорошо! Я была типичной “skinny fat”, мешком с костями и жиром. И я решила, что надо что-то исправлять, что я хочу выглядеть хорошо, а не просто радоваться цифре на весах, потому что это не то, что делает тебя счастливым и здоровым, и это не то, к чему следует стремиться. Вслед за тренировками в зале я задумалась о питании, потом осознала, что только этого недостаточно, что все это нужно подкреплять кардио-тренировками и бегом. Я начала бегать, постепенно убирать из питания продукты животного происхождения.  И постепенно все это привело к тому, что я сейчас веду здоровый образ жизни, придерживаюсь растительного питания, занимаюсь спортом и слушаю себя, потому что это самое главное.

Бурито с сыром тофу

— Вы полностью на растительном питании. Расскажите, как вы пришли к этому?

— Да, с осени этого года я полностью на растительном питании, и к этому я пришла не за один день. С подросткового возраста у меня не очень хорошо усваивается лактоза, и я давно не ем молочные продукты, что для многих является одним из самых сложных моментов при переходе на растительное питание. Мясо у нас как-то в семье практически не употребляли, это была по большей части курица или рыба, поэтому тоже, основываясь на своих ощущениях, я практически никогда его не ела. Последнее, что оставалось – это рыба и морепродукты. Но и от этого я решила отказаться, т.к. у меня было желание попробовать каково это, и с ноября 2017 года по сей день я не употребляю в пищу продукты животного происхождения. И ни разу у меня не возникло желания вернуться к прежнему образу жизни, ведь я стала чувствовать себя гораздо лучше, и мой рацион стал более разнообразным.

— Вопрос, который волнует многих начинающих веганов, посещающих спортзал, можно ли на веганском питании построить мышцы?

— Да, конечно. Очень много парней-веганов с потрясающей мускулатурой, красиво физически сложенных, полностью опровергающих мнение, что это невозможно. Они своим примером показывают, что совершенно не обязательно употреблять животный белок, чтобы построить мышцы, главное, это чтобы в принципе белок – строительный материал для мышц — поступал в организм. Мышцам нужен материал для строительства, а телу — энергия, которую оно черпает из углеводов, но жиры и белки тоже нельзя игнорировать. Те, кто утверждает, что это невозможно они: а) не пробовали; б) даже не понимают, что такое белки, жиры и углеводы и как это связано. Слышал звон, не знаю, где он. Все возможно, но нужно к этому подходить с головой. Случайно ничего не происходит. За все это время главное, чему я научилась — это слушать свое тело, потому что никто не скажет точно, что нам нужно делать. Все программы, цифры, расчеты, диеты по группам крови не могут быть универсальными и подходить всем и каждому. Нельзя просто купить программу или пойти бездумно заниматься в зале. Первое, о чем нужно подумать – это: а что именно подходит мне? Что мне реально необходимо? От чего мне плохо? Здоровый образ жизни – это один большой эксперимент, и это понятие для каждого свое. Поэтому нужно слушать себя и учиться этому.

Морковный пирог

— Поделитесь советом, как научиться слушать и слышать, что действительно нужно вашему организму?

— Это довольно интересный вопрос, на самом деле, потому что, когда люди задумываются о том, что нужно слушать свой организм, многие сюда приплетают тему интуитивного питания, но, к сожалению, то, что называют интуитивным питанием, зачастую является просто потаканием своим слабостям. Психология тоже играет здесь очень важную роль. Поскольку мы являемся социальными животными, нужно очень хорошо разграничивать, где мы действительно испытываем физиологическое чувство голода, а где это навязано обществом. Допустим, все прекрасно знают, что если мы сидим в компании, в которой едят, то нам тоже захочется есть, но это абсолютно не значит, что наш организм испытывает голод – это психологический момент, и нужно уметь различать эти вещи.

— С чего же начать, как к этому прийти?

Первое, с чего, на мой взгляд, следует начать – это отвязать себя от стандартов, касающихся приема пищи. Нужно абстрагироваться он навязанных обществом правил и постулатов и задумываться над теми действиями, которые мы совершаем на автомате, потому что все люди вокруг делают также. Многие привычные правила просто закрепились у нас на подкорке, и никто уже не скажет, откуда это взялось.

— Как вы считаете, почему многие негативно относятся к такому образу жизни?

— Людям в России сложно осознать и принять, что растительное питание может быть питательным и вкусным. Наша страна в этом отношении идет своим самобытным путем, мы еще не дошли до этого: наши рынки практически лишены продуктов, которые могут быть использованы в качестве замены, вся информация по этой теме в большинстве своем на иностранном языке, и мало кто захочет в этом копаться. Поэтому еще один важный совет, который я хотела бы дать тем, кто планирует перейти на растительное питание и хочет, чтобы оно приносило здоровье: нужно начинать заниматься самообразованием, читать, изучать, искать какие-то замены, потому что это ответственность, которую ты на себя берешь. Наш мир не приспособлен под веганство. Нужно понимать, что рацион должен быть сбалансированным, и именно благодаря этому вы сможете избежать всех минусов и негативных последствий, о которых так любят говорить. Чаще всего проблемы возникают из-за безответственности.

Ржаной банановый хлеб

— Вы активно ведете блог в Instagram и развиваете свой канал на YouTube. Что, по вашему мнению, отличает вас от других food-блогеров?

— Это хороший вопрос. Зачастую людям, которые переходят на растительное питание, важен сам факто того, что они не употребляют пищу животного происхождения. Но им не важно, будет ли их еда сбалансированной и здоровой, будет ли она отвечать всем критериям питания, которое подходит их образу жизни, ведь зачастую веганы едят веганский фаст-фуд, и их таких большинство. Я в своём блоге делюсь рецептами, которые можно отнести не только к категории веганских, но и сбалансированных и здоровых. Все, чем я делюсь, я пропускаю через «сито полезности» — я никогда не стану писать о том, что я бы сама не стала употреблять. Помимо всего этого я еще стараюсь доносить фитнес-сторону этого процесса, я совмещаю все вместе, и из этих маленьких деталей складывается один большой паззл:  растительное питание, баланс и активный образ жизни.

— Есть ли у вас пожелания для наших читателей?

— Я пожелала бы осознанности и реального желания. Это две вещи, которые в жизни очень помогают не только в вопросах здоровья и спорта. Если ты осознанно относишься к жизни, все становится правильным, взвешенным и реально нужным. Если ты осознанно живешь и понимаешь, куда ты двигаешься, все начинает идти так, как должно.

Здоровый образ жизни – это не просто модное словосочетание. Это выбор, который человек делает каждый день. Это последовательность и неотступное следование своим принципам, итогом которых является полноценная и насыщенная жизнь. И совсем неважно, какого питания вы придерживаетесь, или каким видом спорта занимаетесь: важно найти средства, которые принесут пользу именно вам. И опыт нашей прекрасной героини очень ярко об этом свидетельствует.

Еще больше информации и полезных советов от Виталии вы можете найти в ее Instagram @Suchhealthystuff и на ее канале в YouTube Such Healthy Stuff.

Татьяна Прищепо

Автор-стажер