Vestalis amethystina. Стрекозы в принтах азиатского текстиля

Она летает над тропическими лесами и зелеными водоемами, подставляя прозрачные крылышки лучам солнца, отчего кажется, что в них отражается Млечный путь. Удивительное по красоте насекомое, равнокрылая стрекоза Vestalis amethystina – героиня многих азиатских сюжетов, нашедших приют на тканях.

Иллюстратор Leysan Shayakbirova

Vestalis amethystina – жительница стран с очень влажным климатом, таких как Тайланд и Сингапур. Среди 6650 видов родственниц она отличается уникальной красотой. У нее красивое упругое тельце зеленого цвета с металлическим отливом. А длина крыльев достигает до 55 мм. Но самое удивительное – это ее окраска: мерцающие огоньки напоминают звездную пыль.

В Азии стрекоза пользуется особым уважением. Будучи символом воинственной отваги, она участвовала в жертвоприношениях богам – с ее помощью воины просили победы. Кроме того, это насекомое символизировало храбрость и удачу, мужество и силу. Сегодня дизайнеры всего мира используют ее изображения для украшения женских нарядов, но раньше стрекоза была сугубо мужским элементом одежды – например, ее можно увидеть на гербах (монах) японских юката и хаори, а также на тсуба (гарде) мечей.

Фото Ирина Булавина

В Таиланде, Камбодже и Бирме Vestalis amethystina почитается как вестник дождей, знак плодородия. Когда она прилетает, трепеща своими крылышками, обязательно начинается ливень. В Индии она знаменует наступление лета, а потому украшает шелковые одежды, встречается в браслетах.

Азиатские традиции насчитывают десятки источников, где это насекомое предстает как символ спасения человеческой души. Маленькая стрекоза, наравне с бабочкой, хранит память чего-то более сильного и глубокого, нежели физическая оболочка человека. Интересно и то, что крылатые существа способны преодолевать океаны и высочайшие расстояния, вот почему они часто изображаются на синем фоне – знаке водной стихии.

Фото Ирина Булавина

Примечательно и то, что в ряде стран Азии стрекозы – родственники драконов, как бы их древние формы. Есть поверье, что эти древние амфибионтные насекомые раньше были огромными огнедышащими существами, но оказались вынуждены уменьшиться до своей сегодняшней формы, чтобы выжить в изменившихся условиях. Так или иначе, красота, изящество и сияние Vestalis amethystina является прекрасным поводом задуматься о божественном происхождении odonata (латинское название вида).

Комментарии

Самые свежие новости читайте на нашем Talegram-канале



Tengfei
Tengfei

Автор, исследователь искусства Азии и Скандинавии

Tengfei занимается исследованием Красоты мира Азии и Скандинавии во всех ее проявлениях

FOLLOW US ON

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
office@designersfromrussia.ru