Веганская кухня – просто и со вкусом

Когда-нибудь готовили веганские блюда? Думаете, питаться здоровой и полезной пищей — это скучно и однообразно? От десертов до основных блюд — читайте нашу подборку лучших веганских рецептов, и убедитесь в том, что веганская кухня может быть не только полезной, разнообразной, но и очень вкусной.

Кто из нас не сталкивался с проблемой когда приходишь домой уставшим и голодным, и совершенно не испытываешь желания проводить долгие часы на кухне. Именно это зачастую останавливает многих от идеи попробовать что-нибудь еще кроме привычных блюд на скорую руку, полуфабрикатов или даже фастфуда. Но веганские блюда совсем не обязательно должны являться продуктом высочайшего мастерства специально обученного повара. Совсем наоборот, веганские рецепты не всегда сложные в исполнении и их достаточно легко интегрировать в свой повседневный рацион.

Веганство считается самым строгим направлением вегетарианства, при котором люди отказываются не только от мяса, рыбы или птицы, но и от яиц, молока, молочных продуктов и меда. Веганы, которые выбирают веганский образ жизни по этическим соображениям, также следят за тем, чтобы никакие продукты животного происхождения, такие как кожа, не использовались для их одежды. В области косметики они используют только продукты, для которых не было проведено никаких испытаний на животных. Для них веганство не только играет большую роль в еде, но и является очень сознательным отношением к жизни.

Фото: lifehacker.ru

Ключом к здоровому веганскому образу жизни является сбалансированное питание без каких-либо продуктов животного происхождения. Веганская диета состоит из: 

· свежих фруктов и овощей, орехов, семечек и свежих трав 

· полезных углеводов, таких как рис, макаронные изделия, хлеб из непросеянной муки, амарант, просо, желательно использовать цельные зерна 

· источниками белка являются бобы, фасоль, чечевица, а также тофу 

· полезных жиров, которые содержаться например в льняном масле и авокадо. 

В хорошо спланированной веганской диете вы получите достаточное количество железа, белка, кальция, цинка, фолиевой кислоты, а также витаминов В2 и омега-3 жирных кислот из продуктов.

Насколько разнообразной и креативной может быть веганская кухня, проиллюстрируют наш обзор популярных веганских блюд.

Лимонные спагетти со шпинатом

Макароны – это всегда хорошая идея, и если при этом имеет превосходный вкус и быстро готовится, то просто незаменимая. Приготовление занимает около 30 минут и представляет собой очень легкое блюдо. 

Грибной веганский бургер

Домашние бургер может быть не только вкусным, но даже полезным. К тому же сам процесс приготовления – огромный простор для фантазии и кулинарных экспериментов. Для начинки подойдут любые сезонные овощи и свежая зелень. 

Суши с авокадо, тофу и огурцом

Приготовить суши самостоятельно? Нет проблем! Уникальное сочетания вкусов, форм, текстур, и самое главное — отсутствие продуктов животного происхождения. Домашние суши могут быть такими оригинальными! 

Веганский карри с нутом, тофу и картофелем

Конечно, нельзя пропустить карри – это очень быстро и вкусно! Это вегетарианское карри с нутом и картофелем может стать одним из стандартных блюд на неделю. Теплые, пряные и согревающие блюда особенно хороши в зимнюю пору. Его также можно приготовить с томатом, зеленью, тыквой или цуккини. 

Фото: gastrokot.by

Веганский тако

Еще одна популярная закуска является универсальной в том смысле, что начинку для нее можно приготовить из чего угодно – это блюдо, как говорят, «все стерпит». Тако, традиционное блюдо мексиканской кухни – пшеничная или кукурузная тортилья с разнообразной начинкой. Веганские тако с цветной капустой, авокадо и чесночным соусом — просто идеальная пища для хорошего самочувствия. Хрустящий, легкий в приготовлении и очень вкусный! 

Фалафель

Фалафель в переводе означает перец. Жареные во фритюре «фрикадельки» из измельченого нута или бобов просто очень вкусные, и особенно в классическом сочетании с соусом тахини (тхина). В качестве гарнира обычно используют спагетти. 

Фото: blogspot.com

Хумус

Паста из нута и кунжутной массы под названием хумус, уже давно завоевала популярность во всем мире, благодаря своей универсальности. И это правда, хумус можно использовать как гарнир, отдельное блюдо или в качестве пасты для бутербродов, а также соуса. 

Мусс на кокосовом молоке

Как обойтись без сладкого? На десерт можно попробовать мусс на кокосовом молоке. По вкусу он похож на обычный йогурт, только намного полезнее. Свежие ягоды добавят кислинку и приятный цвет. Если использовать молоко пожирнее, вкус будет более сливочный. 

Будь то обед или ужин – веганские блюда это возможности для экспериментов. Данные рецепты подходят для любого случая, просто и со вкусом – попробуйте! Если вы задумываетесь о полном переходе на растительную пищу, рекомендуем делать это постепенно.

Комментарии
Лена Никитина
Лена Никитина

Автор-стажер

По вопросам стажировки: career@designersfromrussia.ru

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru