В Новый Год без лишнего: как провести праздник с пользой для настроения и фигуры

Незаметно приближается самая волшебная ночь в году, которая требует к себе хорошей подготовки. В том числе, нужно продумать праздничное меню, на котором множество блюд могут застать нас врасплох. Они это сделают не только тем, что их нужно закупить и приготовить, но и сильной нагрузкой на организм и здоровье, которые, в современном мире, нужно особенно поддерживать и защищать. Почти все традиционные новогодние блюда обладают высокой калорийностью и тяжело усваиваются организмом, что приводит к усталости и плохому самочувствию.


Для тех, кто заботится о себе, но при этом полноценно отмечает праздник, автор блога @greenvvibes Элизабэт, приверженец здорового растительного питания и специалист по растительной кулинарии, советует заранее позаботиться о себе. В первую очередь, это поддержание «водного баланса» за несколько дней до новогодней ночи. В новогодний день питаться нужно полноценно, но сбалансированно, а в ночь алкоголь можно чередовать водой с лимоном, тогда на утро не придется чувствовать себя не в форме. В праздничном рационе важно не забывать про овощи и зелень, выбирать не жирные блюда. Сделать это можно, заменив обычный майонез на растительный, например, из авокадо. 

(Чтобы узнать больше ценных советов о здоровье и наслаждаться эстетикой высокой растительной кулинарии от Элизабэт, подписывайтесь на её блог по ссылке https://www.instagram.com/greenvvibes/).


Основное правило здорового новогоднего меню по мнению нутрициолога и велнесс коуча Екатерины Птицыной (@wellnessdiscoveries), состоит в потреблении белковой пищи (мясо, рыба или растительный белок в виде круп и бобовых) с зеленью и не крахмалистыми овощами (кабачки, цветная капуста, брокколи и т.д.). Если дополнительно сбрызгивать белковую пищу лимонным соком, это будет стимулировать пищеварение и позволит избежать ощущения тяжести посреди праздника. Стоит избегать сильно соленых и сладких блюд, они забивают вкусовые рецепторы и хочется съесть больше нужного. 

(Больше практических рекомендаций от Екатерины Птицыной можно получить, перейдя по ссылке https://www.instagram.com/wellnessdiscoveries/)


Новый Год – особый праздник, предполагающий употребление пищи (часто не сочетаемой) в ночное время суток, уверена автор блога @satva_blog о аюверде и вегетарианстве Юля. Это перегружает организм и подразумевает негативное влияние на него. Чтобы максимально облегчить такой эффект, можно придерживаться определенных правил. Есть теплую пищу, медленно и тщательно её пережевывать, не переедать. В желудке должна чувствоваться пустота, чтобы «агни» (огонь пищеварения) было, где «разгуляться». Постараться максимально отодвинуть утренний приём пищи. С восходом солнца процесс пищеварения вновь запустится, чтобы переварить съеденное за ночь. Таким образом, необходимо максимально постараться уменьшить негативное влияние новогодних блюд на организм. 

(Рецепты вкусных и вегетарианских блюд от Юли можно найти по ссылке https://www.instagram.com/satva_blog/).


Совсем отказываться от привычных угощений в Новый Год не хочется и не нужно, ведь это традиции и неотъемлемая часть праздника. Следуя рекомендациям специалистов, с помощью правильного сочетания продуктов и замены привычных ингредиентов, даже если многие из них казались единственными в своем роде, можно сделать новогодний праздник безопасным для организма и приятным для самочувствия. Самое главное для здоровья – жить в гармони и находиться в отличном настроении. Новый год как раз такой праздник, когда нужно сохранить эти ощущения еще на год вперёд, а здоровые и любимые блюда всегда в этом помогут


Комментарии
Анна Журавлева
Анна Журавлева

АВТОР-СТАЖЕР

ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ: CAREER@DESIGNERSFROMRUSSIA.RU

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru