Твоим Глазам тут будет Хорошо — интервью с Яной Грищук, создательницей проекта «Aesthetic Hunters»

Поиск эстетики, вдохновения, красивых деталей — то, что сейчас как никогда популярно. Мыслить не шаблонно и создавать красивые фотографии умеют далеко не все. Но что делать, если ты тоже хочешь создавать эстетику, вести красивый аккаунт в Instagram?

Совсем недавно Яна Грищук создала большой международный проект  Aesthetic Hunters, на который может попасть тот, кто хочет научиться видеть в 100 раз больше красоты вокруг, узнать, как ее выигрышно запечатлеть и провалиться в атмосферу творчества независимо от своей нынешней профессии, так как набор уже открыт.

Твоим Глазам тут будет Хорошо - интервью с Яной Грищук, создательницей проекта "Aesthetic Hunters"

Кто же такая Яна Грищук? Нам удалось расспросить ее подробно о проекте, отношении к искусству, фотографии и эстетике в повседневной жизни.

Я не профессиональный фотограф. Просто у меня есть смартфон в руке, и я постоянно сканирую пространство и мир вокруг себя в поисках эстетики простых вещей, архитектуры, фактур и цвета. Все мои фотографии сняты на телефон. Я редко готовлюсь к съемке заранее, в основном все кадры — это случайная импровизация. Я иду по городу, мой глаз цепляется за  что-то необычное, я выстраиваю кадр и вписываюсь в среду. Фото сняты либо с функцией удержания 10 секунд, либо с помощью тех, кто рядом — подруга, муж, мама, прохожий. При этом у меня нет цели фотографировать себя. Я — только элемент, который достраивает сюжет и дополняет пространство нужным настроением, линией, цветовым акцентом.

Смотреть пост

DFR: Что такое Aesthetic Hunters?

Я.Г.: Aesthetic Hunters — это международный фотопроект для тех, кто хочет научиться видеть в 100 раз больше красоты вокруг, узнать, как ее выигрышно запечатлеть и провалиться в атмосферу творчества независимо от своей нынешней профессии. Aesthetic Hunters — дословно Охотники за Эстетикой. Так я называю себя. И теперь так же называют себя участники, потому что, получив от меня задание в понедельник, они  каждый день будто выходят на Охоту в поисках нужного кадра, чтобы сдать его к воскресенью. Поиски увлекают и вдохновляют, даже если проходят по самым обычным маршрутам «работа-дом» или «дом-учеба».

DFR: Откуда появилась идея проекта Aesthetic Hunters ?

Я.Г.: В мае прошлого года я прошла отбор в один крутой фотопроект, который должен был идти все лето. Но по непредвиденным обстоятельствам проект свернулся после первого же задания. Мне было довольно грустно из-за того, что отменился этот марафон, потому что я уже настроилась на то, что буду каждую неделю получать задание и находиться в творческом потоке. Своей грустью я поделилась с подругой Ритой, на что она тут же ответила «Так заведи свой марафон!»

На тот момент я уже часто получала вопросы типа «Яна, как ты так красиво снимаешь?» но я только смущалась и не знала, как отвечать. И тут я решила, что нужно сесть и серьезно подумать. За несколько дней я проанализировала что как и почему я снимаю, что мне помогает, почему мне не нужен профессиональный фотоаппарат и ещё массу вопросов. Ещё за пару дней я прописала структуру с заданиями и объявила в своём Инстаграм о старте марафона 9 июля. Тогда у меня было около 2к подписчиков, и я не ждала особого внимания к проекту. В первом потоке поучаствовало 50 человек. А ко второму собралось уже 650 желающих, и часть добавилась в процессе.

DFR: Какая цель проекта?

Я.Г.: Я не веду проект на уровне «учитель и ученики». Для меня каждый участник – самостоятельная творческая единица. Я задаю темы, направляю фокус внимания, даю примеры и стараюсь вдохновить так, чтобы человек вышел за свои же рамки, разрешил себе побыть торцом и начал делать то, чего душа просит. У каждого есть свое внутреннее видение мира, но многие стесняются его выражать. Кому-то не хватает насмотренности, и я восполняю этот недостаток в процессе проекта. Кому-то не хватает фокуса, и в формате марафона придерживаться его гораздо легче. Но самое грустное, что так много людей ограничивают себя в творчестве, потому что считают, что они не созданы для него, что в нем нет профита, что есть дизайнеры/художники/музыканты, а есть инженеры/фармацевты/предприниматели. Но правда в том, что творческое начало есть у всех, это естественная потребность человека, и я помогаю рушить стереотипы и раскрывать творческий потенциал.

DFR: Расскажите о запуске первого потока Aesthetic Hunters.

Я.Г.: У меня есть проверенная тактика — если меня что-то пугает, значит мне точно туда. Конечно, было страшно, что никто не захочет участвовать, что не оценят программу или мой стиль общения. Но отзывы первых же участников дали понять, что я двигаюсь в правильном направлении. Их реакция превзошла все мои самые смелые ожидания. Это было чистое вдохновение, освобождение от стереотипов, ощущение свободы самовыражения, новый взгляд на пространство и мир в целом. Эти эмоции и отзывы заставляют меня двигаться вперёд и продолжать этот проект.

DFR: Если профессиональный фотограф захочет участвовать в проекте Aesthetic Hunters, что он получит?

Я.Г.: В сферу профессиональной фотографии приходят разными путями. Кто-то — через интерес к искусству, кто-то — через интерес к технике, кто-то — по необъяснимому зову сердца. Я до сих пор со скрипом разве что могу сказать, что я фотограф. Но фотография — это разновидность визуального искусства. В этом смысле у меня большой бэкграунд в виде 7 лет в Художественной Академии, работы дизайнером и арт-директором. Я прекрасно понимаю, что для создания кадра мне в большинстве случаев не нужен дорогой фотоаппарат, выстроенный свет, макияж и прочее. Потому что есть чувство композиции, чувство цвета, огромная насмотренность и образное мышление для моментальной генерации идей. И это то, что всегда будет важнее техники. Поэтому для профессионального фотографа важно как держать руку на пульсе, развиваясь с технической точки зрения, так и искать вдохновение в новых визуальных приемах, смене ракурса и бесконечном расширении представлений о прекрасном. У меня уже участвовали фотографы и применяли что-то из моих заданий в своих съемках.

DFR: Помимо развития Instagram и вкуса чем полезен этот проект?

Я.Г.: Мой проект совсем не про Инстаграм. Я вообще далека от темы развития инстаграма и всегда об этом предупреждаю в описании проекта. У многих участников действительно профили начинают выглядеть намного красивее, интереснее, гармоничнее. Но это лишь естественное следствие творческого процесса, в который я их погружаю. У меня нет деления на правильное и неправильное, я скорее учу прислушиваться к себе, создавать более тесный контакт с окружающим миром, взаимодействовать с ним, не бояться быть собой, отыскивать свой настоящий уникальный стиль. Очень многие в процессе проекта буквально выползают из скорлупы. Порой мне даже кажется, что этот марафон оказывает больше терапевтическое влияние, чем визуальное. И это действительно ценно, потому что когда-то я сама слишком много стеснялась, жила в зажиме, боялась быть собой, быть неправильной, неидеальной. Преодолев это, так хочется дать и другим возможность почувствовать свободу делать то, что хочется, а не то, что привык считать адекватным и допустимым.

DFR: Что нужно для участия в проекте?

Я.Г.: Только желание. Участвовать может любой желающий независимо от профессии, опыта, внешности, пола, возраста, наличия камеры и места проживания. Снимать можно на телефон, никаких особых навыков не требуется.

Что будет на третьем потоке Яна нам не рассказала, но пообещала, что это будет круто и запомнится всем участникам марафона.

Янина Ермолаева

Автор