Присмотрись. Цвета, дарованные природой

Мы часто сетуем на скуку и ищем новинки, хотя порой все, что нужно – посмотреть по сторонам. Этот мир придуман как совершенный. Нужно только уметь разглядеть. Представляем вам самые интересные цвета, созданные природой.

Желтый ненюфар или водяная лилия – любимец Левитана

Говорят, там, где живут прекрасные озерные девы, где искрятся на солнце голубые воды, растут ненюфары, собираясь в густые заросли. Их нежно-желтый цвет называют оттенком меланхолии. Он призрачный, как дымка, и издавна связан с русским пейзажем. В фольклоре его называют символом вечной жизни тех, кого навсегда забрали речные глубины.

Эти сказочные цветы имеют рудо-желтый цвет, который в палитре олицетворяет тайную жизнь, загробное существование, загадку и возможность воскрешения. В живописи, как и в текстильной промышленности, этот оттенок до сих пор сочетают с зелеными красками: камышовыми, ментоловыми, эвкалиптовыми, хвойными, мшистыми цветовыми вариантами.

Голубой гималайский мак – дитя небес

Этот прекрасный, ядовитый и непокорный цветок еще не прижился ни в одном городском саду. Красавец слишком горд и свободолюбив, нежно любит вершины гор и прикосновения неба, чистый воздух и мягкие облака. Его называют меконопсис. Голубые лепестки похожи на призрачное одеяние самого прохладного, небесного оттенка. Российским дизайнерам есть, чему завидовать – пока они ищут вдохновения, гималайский мак расточает свою красоту высоко на горных хребтах.

Этот цветок, кстати, при всей своей хрупкой нежности невероятно силен и отважен. Ему не страшны ни бури, ни дожди, ни сильные ветра, ни самые страшные ураганы. Каждый год прекрасные земли Бутана и Индии покрываются небесно-голубыми коврами гималайского мака. Колокольчатый цветок также может становиться другого цвета в зависимости от того, где произрастает. Например – глубоко-синим.

Кроваво-красный ликорис – мстящие стрелы богов

В Азии – Китае и Японии – существует удивительный лучистый цветок, похожий то ли на ощетинившегося ежика, то ли на загадочную медузу, то ли на подушечку с иглами. Увидеть его чаще всего можно на кладбищах. Ликорис – или хиганбана – обладает насыщенным кроваво-красным цветом. Другое его название – паучья лилия.

Цветоводы его любят за декоративность, азиаты – за мистический и сакральный смысл, а вот дизайнеры из России все чаще обращаются к нему как к музе. И его форма и цвет дают воображению топливо для создания нечто удивительного. Ювелиры уже давно взяли ликорис на заметку и делают по его подобию прекрасные украшения-колье.

Шарообразные хризантемы – прекрасные гиганты

В оранжереях Японии часто можно увидеть гигантские цветы. Они настолько большие, что возникает ощущение, будто ты попал в страну великанов. У шарообразных хризантем Хагоромо большие, пушистые, похожие на облака, шапки. А их цвет – просто загляденье. Акварельный, нежный, прохладный. Многолетние хризантемы выращиваются из семян. Махровое соцветие может достигать диаметром 16 см.

Хагоромо бывают желтого, белого, розового, фиолетового и оранжевого цвета. Гигантские японские хризантемы похожи на огромные солнца, радующие глаз и сердце своим цветением. Особенно японцы любят наблюдать за ними во время осеннего равноденствия.

Экзотические черно-красные гладиолусы – магия сада

Синий и черный цвет для гладиолусов считается невозможным, однако, есть такой оттенок, который близок к темному. Это насыщенно бордовый, напоминающий бычью кровь. Гладиолус такого цвета, действительно, кажется бархатно-черным, словно его одели в прекрасное платье. Гладиолусы – или шпажники – древние цветы, о которых в своих трудах писал еще Плиний.

Эти цветы капризны, однако вырастить их очень легко, если знать, как ухаживать. Цвет длительное время остается стойким даже на сильном солнце. Бархатный красный напоминает гладкий ковер, которым хочется любоваться бесконечно. В азиатских странах именно гладиолусы вдохновляли царских гардеробщиц и ткачей на создание роскошных одеяний.

Протея – божество моря, радужное чудо

Африканское чудо Протея – изумрудный кустарник – редкое растение и настоящая муза творцов. Его форма и цвет, его величественный вид стали для многих образцом высшего искусства природы. Карл Линней дал цветку это название в честь морского владыки, способного превращаться. С тех пор удивительное растение носит древнегреческое имя и радует своим цветением. Цветовая палитра варьируется от белого до радужно-синего.

Протея настолько полюбилась охотникам за экзотикой, что цветок стали использовать не только в декоративных целях, но и во время создания свадебных букетов. Сегодня роскошные композиции с этим чудесным созданием природы можно заказать у флористов.

Если эти цветы окажутся в ваших руках, не откажите им в уважении, восхититесь их красотой, и еще раз изумитесь возможностями природы, подарившей человечеству столько настоящих чудес.

Комментарии
Подпишись на Telegram



Подпишись на Facebook

DFR

DFR

DESIGNERS FROM RUSSIA

По всем вопросам сотрудничества пишите: hello@designersfromrussia.ru. Мы в инстаграм: @designersfromrussia #designersfromrussia #dfr

FOLLOW US ON

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
office@designersfromrussia.ru