Триллер «Время возмездия» — как разрушаются жизни

Оригинальное название — «Destroyer» («Разрушитель»). В главной роли – Николь Кидман. Она рискнула сыграть реальную женщину, а не «сферического коня в вакууме». До нее из признанных голливудских красавиц на такое отваживалась разве только Шарлиз Терон в фильме «Монстр».

Интересно, что мужчины на экранах уже давно не стесняются показывать себя непривлекательными, раскрывать свои страдания, делиться глубиной своего падения. Им уже давно можно вызывать неприятные чувства своим внешним видом, показывая, что живому человеку свойственно ошибаться, страдать и выглядеть плохо. В фильме «Время возмездия» так ведет себя женщина, главная героиня. Нет, она не маньяк, не сумасшедшая, с ней в целом все в порядке. Она живет свою жизнь как может, она действует так, как считает нужным.

Этот фильм не для всех. Вряд ли что-то отзовется в тех зрителях, которые еще не проходили в жизни через по-настоящему Тяжелые Ситуации. И, скорее всего, трудно будет этот фильм смотреть мужчинам и женщинам, привыкшим к четкому распределению ролей – мужчина сильный и умный, женщина – слабая и красивая.

Эта картина – шаг от объективизации человека. Теперь можно быть неправым, можно ошибаться, можно плохо выглядеть, можно переживать свою боль. И женщины тоже имеют на это право, не только мужчины. Это иллюстрация мысли, что все люди одинаково наделены чувствами, и эти чувства способны разрушать жизни, так же как и создавать их.

Режиссер Карин Кусама, получившая премию Каннского кинофестиваля за фильм «Женский бой», придумала отдать роль полицейского, попавшего в переделку, женщине. Вскоре после начала поиска актрисы на главную роль, с продюсерами связалась знаменитая Николь Кидман, известная по многим фильмам, например, «Мулен Руж» 2001 года. Оказывается, она следила за работами Карин Кусамы и ей самой было интересно работать в этом проекте. Так родилась Эрин Белл, главная героиня фильма.

Благодаря участию оскароносной Николь Кидман, в работе заинтересовались другие интересные актеры. Все вместе они сделали убедительную, драматичную историю о том, из чего сплетается жизнь людей, как ошибки молодости могут разрушить судьбу. Полицейского напарника Эрин Бэлл сыграл Себастиан Стэн, известный как Баки Барнс по вселенной Марвел, и по фильму «Тоня против всех». Его герой Крис получился таким идеальным, каким только может быть погибший 15 лет назад любимый мужчина. Он практически безупречен, это прекрасная находка режиссера.

Антагониста, главаря банды Силаса, сыграл фактурный Тоби Кеббелл, любимый зрителями по фильму «Рок-н-ролльщик». Авторы не пошли по пути классического фильма, где главный герой – положительный персонаж, а антагонист – обаятельный злодей. Если Эрин Белл – запутавшаяся в себе, отчаявшаяся женщина, живущая идеей отомстить за свою вечную боль и разрушенную жизнь, и по сути ничего положительного в ней нет, то и Силас – никакой не темный ангел. Он простой социопат, живущий без рефлексии, без сомнений, без сложных чувств – как самец гиббона в стаде. Этот персонаж типичный, узнаваемый и такой же неприятный, как и Эрин.

Сюжет фильма разворачивается на фоне простых американских районов. Пожившие фасады домов, где-то потрескавшийся асфальт, провода, граффити, пыль, старые машины… И солнце. Очень важным элементом фильма сделан солнечный свет, мягкий, розоватый. И небо.

Как будто тонкий намек на то, что выход есть, он близко. Когда все в жизни идет не так, когда кажется, что уже не выбраться из лабиринта событий – можно попробовать остановиться. Потому что эта драма не имеет смысла, ее можно не доигрывать. Можно попробовать просто прекратить сражаться на одну секунду. Увидеть, что за пределами собственных страданий существует другая жизнь, и она не так уж недостижима, как кажется. Всегда есть выбор.

Комментарии
Марина Шилова
Марина Шилова

Автор-стажер

По вопросам стажировки: career@designersfromrussia.ru

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru