Тоники для лица: необходимость или пустая трата денег?

В самом первом приближении уход за кожей состоит из трёх этапов: очищение, тонизирование, увлажнение. Однако насколько актуальна сегодня такая трехфазовая формула и можно ли пропускать второй шаг — тонизирование?


Здоровье и красота нашей кожи напрямую зависит от сохранности покрывающей её кислотной мантии — смеси кожного сала, пота и органических кислот. Кислотная мантия противостоит набегу вредных бактерий, борется с проникновением загрязнений, токсинов и аллергенов, а также ультрафиолетового излучения. Однако в процессе умывания она легко разрушается очищающими средствами.

Все дело в том, что поверхность нормальной кожи имеет слабо-кислую среду, и её pH равен 4-4,5. Немного кислый pH служит защитным механизмом кожи от микроорганизмов, большинство которых не любят кислую среду. А в процессе умывания кислотность кожи нарушается, так как ПАВ, содержащиеся в очищающих средствах, — щелочные. И тогда «хорошие» кислотолюбивые бактерии оказываются в непривычных условиях, а «плохие», наоборот, заступают на их место. Но через несколько часов ваша кожа самостоятельно восстановит кислотную мантию.

Так чем же тогда полезен тоник?

Основная задача тоника — быстрее окислить кожу и, соответственно, восстановить кислотную мантию, а также ускорить процесс проникновения вглубь кожи активных компонентов крема. Известно, что чем кислее среда на коже, тем глубже проникает крем. Также если тоники содержат увлажняющие и успокаивающие компоненты (например глицерин, алоэ вера или гиалуроновая кислота), то они помогают ещё и устранить стянутость кожу, выступая при этом уже не промежуточным, а самостоятельным этапом ухода.

А вот тоники, содержащие гамамелис и спирт, нанесут скорее вред, чем пользу. Оба этих ингредиента раздражают и сушат кожу, особенно если она сама по себе сухая и чувствительная. Для того чтобы ухаживать за кожей, вам не нужно стремиться удалить каждую молекулу кожного жира с вашего лица — только его излишки и остатки макияжа. Тонкий слой свежего себума лучше всего оставить нетронутым. В противном случае, высушивание кожи агрессивными компонентами приведёт к раздражениям и обезвоженности, усиленной выработке себума и как следствие к дополнительным высыпаниям.

В последнее время на российском рынке появилось много бесспиртовых тоников, обогащённых восстанавливающими и увлажняющими компонентами. Среди них выгодно выделяется: тоник для лица Savonry с черным чаем.

Тоник для лица Savonry с черным чаем (тонизирующий)

Самыми самостоятельными продуктами в категории тоников оказываются средства с AHA- или BHA-кислотами. Они могут буквально преобразить вашу кожу так, что в 35 вы не будете выглядеть на 35 – этим секретом поделились в своём популярном влоге на YouTube российские дизайнеры сестры Голомаздины из бренда 12Storeez.

Тоники с АНА-кислотами отшелушивают поверхность кожи, заставляют её сиять и помогают последующему уходу действовать эффективнее. Среди таких тоников, например тоник Aravia с фруктовыми кислотами AHA Glycolic Tonic и гиалуроновый тоник для лица Librederm.

Тоник Aravia с фруктовыми кислотами AHA Glycolic Tonic  
Тоник для лица Librederm гиалуроновый

Тоники с ВНА-кислотами, то есть салициловые, лучше всего подходят для жирной и проблемной кожи. Они способны проникать в глубокие слои эпидермиса, поэтому справляются лучше с очищением пор, удалением чёрных точек, не травмирую при этом кожу, например тоник Kora для жирной и смешанной кожи с пребиотиком.

Тоник Kora для жирной и смешанной кожи с пребиотиком

Таким образом, тоник тонику рознь! Обогащённый состав или насыщенность кислотами делает такие тоники важной частью ежедневного ухода, которым не стоит пренебрегать. А вот наличие агрессивных компонентов может нанести скорее вред, чем пользу.

Комментарии
Алена Карпова
Алена Карпова

АВТОР

ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ: CAREER@DESIGNERSFROMRUSSIA.RU

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru