Стилист-имиджмейкер Ксения Болилая: «Я меняю не только внешний облик, но и самого человека»

Золотые волосы, хрупкая тонкая фигура, лучистые глаза и невероятной силы положительная энергетика – это казанский стилист-имиджмейкер Ксения Болилая, уже успевшая покорить своим талантом всю Россию.

В нашей стране только-только начали понимать роль одежды в усилении способности влиять на окружение и создавать хорошее впечатление. Художник проводит кистью; несколько штрихов, и вот дама в траурном черном платье превращается в блистательную королеву вечера. Таким художником является стилист-имиджмейкер, талантливый аналитик, обладающий отменным вкусом, который может, буквально просканировав внешние данные человека, создать гармоничный и законченный образ.

Ксения Болилая – человек незаурядный, уникальный. Знакомство с ней запоминается на всю жизнь. Для своих клиентов она как глоток свежего воздуха. Легкая, открытая, смелая, заводная, она умеет найти тропинку к сердцу каждого человека, даже если оно закрыто от себя самого. Повсюду, где мы беседовали с Ксенией, чтобы сделать это интервью, она задорно и смело общалась с людьми. Казалось, ее внутренний огонь воспламеняет все вокруг, и люди уже не могут пройти мимо без улыбки. Нет никаких сомнений, только такой человек может научить других быть уверенными в себе.

Наш разговор затянулся на несколько часов. Многое сюда просто не вошло, чтобы статья не стала утомительной. В любом случае, если вы заинтересованы в переменах, знакомство с Ксенией – именно то, что доктор прописал.

— Здравствуй, Ксения! Сегодня твое имя на слуху, и нет такого крупного торгового центра Казани, в котором дамы и господа предпочитают совершать шопинг, где тебя не знают, это правда?

— (смеется) Да. Просто я знаю, где и что купить, чтобы создать тот или иной образ, а также знаю, где найти качественные вещи, соответствующие запросу моих клиентов.

— То есть, есть постоянные магазины, в которые ты приходишь?

— Конечно. А есть и такие магазины, которые я стараюсь обходить стороной по тем или иным соображениям.

— И как реагируют продавцы-консультанты, когда ты появляешься в магазине с очередным клиентом?

— Думаю, очень хорошо. Они уже знают, что мы уйдем не с пустыми руками.

— Ну, хорошо, долгое время ты была моделью, до этого – спортсменкой, даже занималась плаванием, во всем достигала высот, руководила компанией, а теперь стала известным стилистом-имиджмейкером. Как возник интерес?

— Можно сказать, что интерес был всегда. Спасибо моим родителям, которые меня не закрепощали, позволяли развиваться воображению и вкусу, экспериментировать и пробовать, которые не ругали, а поощряли мое стремление развиваться. Я одевалась, как хотела, сочетала несочетаемое. Шло время. Это стало получаться как-то легко и непринужденно. Одеть подружек – ничего сложного. Создать образ для показа – проще простого. Когда я работала моделью в Китае, мои друзья, местные дизайнеры и организаторы, обращались ко мне за помощью. Можно сказать, что это у меня получалось интуитивно.

— И ты этому нигде не училась?

— Я проходила курсы и мастер-классы, о которых не буду рассказывать. Скажу только: то, чему меня учили, я и так знала. Люди тратят годы на обучение составлению палитры, изучают цветовые круги, физику цвета, исторические стили, пропорции, фактуры … в меня же все это словно вложили с рождения. Трудно объяснить. Ты видишь вещи, понимаешь характер человека, а потом берешь и сочетаешь.

— Хочешь сказать, что недостаток многих современных стилистов-имиджмейкеров в том, что они слишком скованы теорией?

— Скорее они относятся к своему делу как к работе, на которой нужно пахать. Для меня же это любимое занятие. Это мой воздух. Когда я занимаюсь шопинг-сопровождением или разбираю гардероб, я вообще не считаю, что работаю. К примеру, недавно была такая ситуация: я находилась с клиенткой в примерочной одного из магазинов, подбирала ей образ, вот тут сумочка, вот туфельки… Пока мы ходили от одной вешалки к другой, за нами стала следить какая-то женщина. Оказалось, что она тоже пришла в магазин с имиджмейкером. В общем, в итоге она указала на меня и сказала своему стилисту следующие слова: «бери все то, что берет та девушка».

— Ты ее покорила своей энергией.

— Да просто она видела, какие образы я создавала своей клиентке – яркие, омолаживающие, жизнерадостные. А в это время ее имиджмейкер одевала в грузные вещи, прибавляющие лишние годы, морщины и круги под глазами. Какая женщина захочет выглядеть старой, серой и забитой? Никакая. Все мы хотим быть королевами, которых будут носить на руках.

— Стилист-имиджмейкер – это еще немного и психолог?

— Конечно! Стилист-имиджмейкер – это специалист по формированию внешнего образа человека в глазах окружающих. Я как бы создаю образ, который должен помочь повысить репутацию человека, его влиятельность. Но, прежде всего, я создаю образ, чтобы этот человек увидел себя и открыл заново, разглядел достоинства, полюбил, стал счастливее. Стилист-имиджмейкер учит любить себя в первую очередь. А уже потом – нравиться окружающим. Но чаще всего это взаимосвязанные вещи.

— И часто ли получается изменить отношение людей к себе после таких превращений?

— Всегда. Я часто вижу слезы радости и счастья на глазах клиентов, слышу слова благодарностей. Это удивительно, но у нас, в России, столько красивых и умных женщин, которые просто забыли про себя под грузом забот. Но они очень жаждут перемен, хотя боятся их всем сердцем.

— И есть такие клиентки, которые пытаются сдать назад?

— Многие пытаются (улыбается), но это очень быстро проходит, когда они видят первые изменения. Подбирать со мной одежду очень легко и просто, я стараюсь создать такую легкую и уютную атмосферу, что все проходит максимально безболезненно. Я уверена, что стилист-имиджмейкер меняет не только внешний облик, но и самого человека.

— А к тебе часто обращаются мужчины?

— Бывает. Еще случается так, что я прихожу домой к клиентке для разбора гардероба, а за этим процессом наблюдает ее муж. Его настолько увлекает происходящее, что он оказывается не прочь пересмотреть и свой внешний вид.

— Можешь ли ты сказать, что стилист-имиджмейкер – это призвание?

— Не знаю. Я считаю, что у каждого человека есть предрасположенность к какому-то делу. У одних получается легко находить общий язык с людьми, у других – сводить дебеты с кредитом. Важно понять, что именно тебе нравится делать. И действовать.

— Какие планы на будущее, Ксюш?

— Ближайших целей столько, что сложно перечислить. А в будущем подумываю о своей собственной линии одежды. Я ведь очень хорошо понимаю, чего на самом деле хочется женщинам. Причем каждой из множества. У каждого характера и темперамента свои потребности и желания. Мне бы хотелось угодить и помочь им всем. Хотелось бы помочь подчеркнуть их достоинства.

Нужно ли что-то добавлять? Сегодня Ксения Болилая не только стилист-имиджмейкер, умеющий показать своего клиента с выгодной стороны, она еще и приглашенный спикер различных фэшн-мероприятий, организатор мастер-классов по стилю, прекрасный наставник и друг всем тем, кто хочет преобразиться и научиться преображать других. В своей профессии ей нет равных, и, несмотря на это, она продолжает учиться, осваивать новые горизонты и идти вперед.

DESIGNERS FROM RUSSIA

РЕДАКЦИЯ СЕТЕВОГО ИЗДАНИЯ